Desempenho e características de carcaça de tourinhos Nelore e Canchim terminados em confinamento recebendo dietas com cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP], Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes, Henrique, Wignez, Oliveira, Rodrigo Vidal, Ribeiro, Glauco Mora
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001200024
http://hdl.handle.net/11449/4909
Resumo: O objetivo foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de tourinhos terminados em confinamento alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Var. SP 80-1816) e dois níveis de concentrado (40 ou 60 % da MS). Foram utilizados 15 animais da raça Nelore com aproximadamente 330 kg e 18 meses de idade e 15 da raça Canchim com aproximadamente 300 kg e 15 meses de idade. Os animais foram alojados em baias individuais por um período de 126 dias (os primeiros 21 dias foram de adaptação). Foram realizadas pesagens e tomadas imagem ultrassônicas, ao início do experimento e a cada intervalo de 35 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 ×2, composto de 2 grupos genéticos e 2 níveis de concentrado. Não foi observada interação fatores ×variáveis estudadas. Os animais da raça Canchim apresentaram melhor eficiência alimentar (0,17 ×0,14) e maior ganho de área de olho-de-lombo (19,7 ×13,2 cm²). A dieta contendo 60% de concentrado, em comparação àquela com 40%, proporcionou maior ganho de peso diário (1,44 ×0,98 kg/animal), maior peso de abate (499,43 ×460,20 kg), de carcaça quente (265,39 ×244,70 kg) e de traseiro especial (129,74 ×118,68 kg). Os animais da raça Canchim apresentaram maior área de olho-de-lombo (80,89 ×66,85 cm²) e os animais Nelore maior cobertura de gordura (5,5 ×3,2 mm). Dietas com 60% de concentrado são mais indicadas para terminação de bovinos com elevado potencial de ganho de peso que aquelas com 40%.
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spelling Desempenho e características de carcaça de tourinhos Nelore e Canchim terminados em confinamento recebendo dietas com cana-de-açúcar e dois níveis de concentradoPerformance and carcass traits of Nellore and Canchim young bulls finished in a feedlot system, receiving diets with sugarcane and two concentrate levelsbackfatbullocksFeed efficiencyhindquarterRib eye areaWeight gainÁrea de olho de lombobovinos jovensEficiencia alimentarGanho de pesogordura de coberturatraseiro especialO objetivo foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de tourinhos terminados em confinamento alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Var. SP 80-1816) e dois níveis de concentrado (40 ou 60 % da MS). Foram utilizados 15 animais da raça Nelore com aproximadamente 330 kg e 18 meses de idade e 15 da raça Canchim com aproximadamente 300 kg e 15 meses de idade. Os animais foram alojados em baias individuais por um período de 126 dias (os primeiros 21 dias foram de adaptação). Foram realizadas pesagens e tomadas imagem ultrassônicas, ao início do experimento e a cada intervalo de 35 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 ×2, composto de 2 grupos genéticos e 2 níveis de concentrado. Não foi observada interação fatores ×variáveis estudadas. Os animais da raça Canchim apresentaram melhor eficiência alimentar (0,17 ×0,14) e maior ganho de área de olho-de-lombo (19,7 ×13,2 cm²). A dieta contendo 60% de concentrado, em comparação àquela com 40%, proporcionou maior ganho de peso diário (1,44 ×0,98 kg/animal), maior peso de abate (499,43 ×460,20 kg), de carcaça quente (265,39 ×244,70 kg) e de traseiro especial (129,74 ×118,68 kg). Os animais da raça Canchim apresentaram maior área de olho-de-lombo (80,89 ×66,85 cm²) e os animais Nelore maior cobertura de gordura (5,5 ×3,2 mm). Dietas com 60% de concentrado são mais indicadas para terminação de bovinos com elevado potencial de ganho de peso que aquelas com 40%.The objective of this study was to evaluate the performance and carcass traits of young bulls, finished in a feedlot and fed diets with sugarcane (Var. SP 80-1816) and two concentrate levels (40 or 60 % of the DM). Fifteen Nellore bullocks, with approximately 330 kg and 18 months old, and 15 Canchim bullocks (5/8 Charolês ×3/8 Nellore), with approximately 300 kg and 15 months old, were used. The animals were housed in individual pens for a period of 126 days, with the first 21 days of adaptation. The animals were weighed and ultra-sound images were taken at the beginning of the experiment and at every 35 days. A randomized complete design was used in a factorial scheme (2 genetic groups ×2 concentrate levels). There were no significant interactions for any of the evaluated variables. The Canchim animals presented better feed efficiency (0.17 ×0.14) and higher loin eye area gain (19.7 ×13.2 cm²). The 60% concentrate diet improved better daily weight gain (1.44 ×0.98 kg/animal), slaughter weight (499.43 ×460.20 kg), hot carcass weight (265.39 ×244.70 kg) and hindquarter weight (129.74 ×118.68 kg). The Canchim animals presented larger loin eye area (80.89 ×66.85 cm²) and the Nellore animals presented thicker backfat (5.5 ×3.2 mm). Diets with 60% concentrate are better for finishing cattle with high potential for liveweight gain than diets with 40% concentrate.Unesp FCAVUnesp FCAV Departamento de ZootecniaUFGD Departamento de ZootecniaAPTAUFT Departamento de ZootecniaUnesp FCAVUnesp FCAV Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)UFT Departamento de ZootecniaOliveira, Emanuel Almeida de [UNESP]Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]Fernandes, Alexandre Rodrigo MendesHenrique, WignezOliveira, Rodrigo VidalRibeiro, Glauco Mora2014-05-20T13:19:07Z2014-05-20T13:19:07Z2009-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2465-2472application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001200024Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 12, p. 2465-2472, 2009.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/490910.1590/S1516-35982009001200024S1516-35982009001200024WOS:000274414200024S1516-35982009001200024.pdf0309365781263807SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4909Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:25:16.041673Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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