Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ricardo, Maria Carolina de Carvalho [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104004
Resumo: Ao remover grandes quantidades de sementes os morcegos podem contribuir significativamente não só para a dispersão das sementes, mas também para sua germinação. Neste estudo testamos se e como a ingestão de sementes de três espécies de Piper por Carollia perspicillata influencia as taxas de germinação e também se existem diferenças entre os resultados de experimentos de germinação realizados em campo e sob condições controladas em laboratório. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental Edgardia, Botucatu, SP. Foram estudadas três espécies: P. glabratum, P. hispidinervum e P. amalago. Foram estabelecidos três tratamentos: sementes dos frutos limpas; sementes ingeridas por C. perspicillata e sementes do fruto com polpa, em campo e laboratório. Em laboratório, todas as espécies apresentaram porcentagem de germinação das sementes que foram ingeridas ou manualmente limpas maior que das sementes com polpa. Assim, a remoção da polpa do fruto é o primeiro passo que facilita a germinação, limitando ou prevenindo o crescimento de fungos. Em campo apenas P. hispidinervum apresentou porcentagem de germinação maior nas sementes ingeridas do que nas sementes com polpa, confirmando os resultados encontrados em laboratório. Em laboratório, P. amalago e P. hispidinervum apresentaram germinação mais tardia nas sementes com polpa, pois o IG deste tratamento foi maior, ou seja, houve uma aceleração na germinação com a retirada da polpa. A porcentagem de germinação na metade do período confirmou esta aceleração. Ainda em laboratório, P. glabratum não apresentou diferença entre os tratamentos para o IG, portanto não houve influência na velocidade de germinação. Já a porcentagem de germinação na metade do período indicou uma aceleração na germinação devido à ingestão das sementes. Em campo não houve alteração na velocidade de germinação. O mesmo ocorreu com a porcentagem...
id UNSP_75f4394d353ecda80e0d799df873162e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104004
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae)Carollia perspicillataMorcegoFenologia vegetal - PesquisaInteração animal-plantaSementes - QualidadeGerminaçãoGerminationAo remover grandes quantidades de sementes os morcegos podem contribuir significativamente não só para a dispersão das sementes, mas também para sua germinação. Neste estudo testamos se e como a ingestão de sementes de três espécies de Piper por Carollia perspicillata influencia as taxas de germinação e também se existem diferenças entre os resultados de experimentos de germinação realizados em campo e sob condições controladas em laboratório. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental Edgardia, Botucatu, SP. Foram estudadas três espécies: P. glabratum, P. hispidinervum e P. amalago. Foram estabelecidos três tratamentos: sementes dos frutos limpas; sementes ingeridas por C. perspicillata e sementes do fruto com polpa, em campo e laboratório. Em laboratório, todas as espécies apresentaram porcentagem de germinação das sementes que foram ingeridas ou manualmente limpas maior que das sementes com polpa. Assim, a remoção da polpa do fruto é o primeiro passo que facilita a germinação, limitando ou prevenindo o crescimento de fungos. Em campo apenas P. hispidinervum apresentou porcentagem de germinação maior nas sementes ingeridas do que nas sementes com polpa, confirmando os resultados encontrados em laboratório. Em laboratório, P. amalago e P. hispidinervum apresentaram germinação mais tardia nas sementes com polpa, pois o IG deste tratamento foi maior, ou seja, houve uma aceleração na germinação com a retirada da polpa. A porcentagem de germinação na metade do período confirmou esta aceleração. Ainda em laboratório, P. glabratum não apresentou diferença entre os tratamentos para o IG, portanto não houve influência na velocidade de germinação. Já a porcentagem de germinação na metade do período indicou uma aceleração na germinação devido à ingestão das sementes. Em campo não houve alteração na velocidade de germinação. O mesmo ocorreu com a porcentagem...By removing large amounts of seeds, bats may contribute significantly not only to spread the seeds, but also to their germination. In this study, we test if and how the seed ingestion of three different species of Piper by Carollia perspicillata affect the germination rates and also if there are differences between results of germination experiments performed in the filed and under controlled laboratory conditions. Study was conducted at the Edgardia Experimental Farm, Botucatu, SP. Three species were investigated: P. glabratum, P. hispidinervum and P. amalago. Three different treatments, in field and in laboratory, were set: fruit seeds clean, fruit seeds ingested by C. perspicillata and fruit seeds with pulp. In the laboratory, all species presented percentage of germination of the seeds that were ingested or cleaned by hand higher than germination of seeds with pulp. Therefore, was found that removal of fruit‟s pulp is the first step that facilitates germination, limiting or preventing fungal growth. In the field, only P. hispidinervum presented percentage of germination of seeds that were ingested higher than germination of seeds with pulp, confirming laboratory results. In the lab, P. amalago and P. hispidinervum had delayed germination of seeds with pulp because the start of germination of this treatment was higher, in other words, removing the pulp accelerate the germination. The percentage of germination in half time confirmed this acceleration to start of germination, thus there was no influence on germination rate. Now the germination percentage in half time indicated an acceleration of germination due to the previous seed ingestion. In the field there was no change in the germination rate. The same occurred with the germination percentage in half period to P. amalago and P. glabratum. However, P. hispidinervum showed acceleration of ingested seeds germination, confirming laboratory resultsUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Rossi, Marcelo Nogueira [UNESP]Uieda, Wilson [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ricardo, Maria Carolina de Carvalho [UNESP]2014-06-11T19:32:56Z2014-06-11T19:32:56Z2013-01-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis97 f.application/pdfRICARDO, Maria Carolina de Carvalho. Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae). 2013. 97 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências de Botucatu, 2013.http://hdl.handle.net/11449/104004000741173000741173.pdf33004064025P26355047551320958Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-28T06:44:27Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104004Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:07:21.996488Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae)
title Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae)
spellingShingle Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae)
Ricardo, Maria Carolina de Carvalho [UNESP]
Carollia perspicillata
Morcego
Fenologia vegetal - Pesquisa
Interação animal-planta
Sementes - Qualidade
Germinação
Germination
title_short Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae)
title_full Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae)
title_fullStr Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae)
title_full_unstemmed Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae)
title_sort Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae)
author Ricardo, Maria Carolina de Carvalho [UNESP]
author_facet Ricardo, Maria Carolina de Carvalho [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rossi, Marcelo Nogueira [UNESP]
Uieda, Wilson [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ricardo, Maria Carolina de Carvalho [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Carollia perspicillata
Morcego
Fenologia vegetal - Pesquisa
Interação animal-planta
Sementes - Qualidade
Germinação
Germination
topic Carollia perspicillata
Morcego
Fenologia vegetal - Pesquisa
Interação animal-planta
Sementes - Qualidade
Germinação
Germination
description Ao remover grandes quantidades de sementes os morcegos podem contribuir significativamente não só para a dispersão das sementes, mas também para sua germinação. Neste estudo testamos se e como a ingestão de sementes de três espécies de Piper por Carollia perspicillata influencia as taxas de germinação e também se existem diferenças entre os resultados de experimentos de germinação realizados em campo e sob condições controladas em laboratório. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental Edgardia, Botucatu, SP. Foram estudadas três espécies: P. glabratum, P. hispidinervum e P. amalago. Foram estabelecidos três tratamentos: sementes dos frutos limpas; sementes ingeridas por C. perspicillata e sementes do fruto com polpa, em campo e laboratório. Em laboratório, todas as espécies apresentaram porcentagem de germinação das sementes que foram ingeridas ou manualmente limpas maior que das sementes com polpa. Assim, a remoção da polpa do fruto é o primeiro passo que facilita a germinação, limitando ou prevenindo o crescimento de fungos. Em campo apenas P. hispidinervum apresentou porcentagem de germinação maior nas sementes ingeridas do que nas sementes com polpa, confirmando os resultados encontrados em laboratório. Em laboratório, P. amalago e P. hispidinervum apresentaram germinação mais tardia nas sementes com polpa, pois o IG deste tratamento foi maior, ou seja, houve uma aceleração na germinação com a retirada da polpa. A porcentagem de germinação na metade do período confirmou esta aceleração. Ainda em laboratório, P. glabratum não apresentou diferença entre os tratamentos para o IG, portanto não houve influência na velocidade de germinação. Já a porcentagem de germinação na metade do período indicou uma aceleração na germinação devido à ingestão das sementes. Em campo não houve alteração na velocidade de germinação. O mesmo ocorreu com a porcentagem...
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-25
2014-06-11T19:32:56Z
2014-06-11T19:32:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RICARDO, Maria Carolina de Carvalho. Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae). 2013. 97 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências de Botucatu, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/104004
000741173
000741173.pdf
33004064025P2
6355047551320958
identifier_str_mv RICARDO, Maria Carolina de Carvalho. Germinação de sementes e importancia relativa da qualidade, disponibilidade e morfologia de frutos na dieta de Carollis perspicillata (Chiroptera: phyllostomidae). 2013. 97 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências de Botucatu, 2013.
000741173
000741173.pdf
33004064025P2
6355047551320958
url http://hdl.handle.net/11449/104004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 97 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129586214469632