Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho Neto, Gil Ramos de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/180286
Resumo: O presente trabalho situa-se no imbricamento entre a segurança alimentar e a sustentabilidade. A evolução da agricultura trouxe ao setor os cultivos transgênicos, cuja existência é relevante para o contexto da segurança alimentar. A evolução da agricultura no mundo e no Brasil revela uma opção cada vez maior pelos cultivos transgênicos na produção agrícola. A evolução do conceito de segurança alimentar, escorada no direito humano à alimentação adequada e nos tratados internacionais de direitos humanos, agregou diversos enfoques no decorrer do século. A configuração atual do conceito está fortemente relacionada com o princípio jurídico da sustentabilidade. Este trabalho analisou a segurança alimentar em sua evolução, assim como a agricultura. Deu enfoque a questões importantes relacionadas ao cenário de segurança e sustentabilidade, como os agrotóxicos e a agricultura alternativa e a certificação orgânica. Fez uma análise jurídico-política da sustentabilidade com base nas dimensões de sustentabilidade de Ignacy Sachs (social, cultural, ecológica, ambiental, territorial, econômica e política) e estruturou as questões afetas aos cultivos transgênicos em cada uma das dimensões para análise. Concluiu-se que não é possível falar em segurança alimentar envolvendo a produção agrícola com cultivos transgênicos.
id UNSP_77522af91d30b7a966d2d0a1944bf86b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/180286
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?Food security and GM crops: a binomial for sustainability?Segurança alimentarTransgênicosSustentabilidadeProdução agrícolaDireito humano à alimentação adequadaFood securityTransgenic cropsSustainabilityAgricultural productionHuman right to adequate foodO presente trabalho situa-se no imbricamento entre a segurança alimentar e a sustentabilidade. A evolução da agricultura trouxe ao setor os cultivos transgênicos, cuja existência é relevante para o contexto da segurança alimentar. A evolução da agricultura no mundo e no Brasil revela uma opção cada vez maior pelos cultivos transgênicos na produção agrícola. A evolução do conceito de segurança alimentar, escorada no direito humano à alimentação adequada e nos tratados internacionais de direitos humanos, agregou diversos enfoques no decorrer do século. A configuração atual do conceito está fortemente relacionada com o princípio jurídico da sustentabilidade. Este trabalho analisou a segurança alimentar em sua evolução, assim como a agricultura. Deu enfoque a questões importantes relacionadas ao cenário de segurança e sustentabilidade, como os agrotóxicos e a agricultura alternativa e a certificação orgânica. Fez uma análise jurídico-política da sustentabilidade com base nas dimensões de sustentabilidade de Ignacy Sachs (social, cultural, ecológica, ambiental, territorial, econômica e política) e estruturou as questões afetas aos cultivos transgênicos em cada uma das dimensões para análise. Concluiu-se que não é possível falar em segurança alimentar envolvendo a produção agrícola com cultivos transgênicos.This paper is located in the overlapping of food security and sustainability. The evolution of agriculture has brought transgenic crops to the sector, whose existence is relevant to the context of food security. The evolution of agriculture in the world and in Brazil reveals an increasing choice for transgenic crops in agricultural production. The evolution of the concept of food security, based on the human right to adequate food and international human rights treaties, has added several approaches over the course of the century. The current configuration of the concept is strongly related to the legal principle of sustainability. This paper analyzed food security in its evolution, as well as agriculture. It focused on important issues related to the security and sustainability scenario, such as agrochemicals and alternative agriculture and organic certification. It made a juridicalpolitical analysis of sustainability based on the sustainability dimensions of Ignacy Sachs (social, cultural, ecological, environmental, territorial, economic and political) and structured questions related to transgenic crops in each of the dimensions for analysis. It was concluded that it is not possible to speak about food security involving agricultural production with transgenic crops.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Maniglia, Elisabete [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalho Neto, Gil Ramos de2018-12-19T16:24:22Z2018-12-19T16:24:22Z2018-09-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18028600091109633004072068P939943259044926850000-0002-4484-6927porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-26T18:07:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/180286Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:21:00.260140Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?
Food security and GM crops: a binomial for sustainability?
title Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?
spellingShingle Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?
Carvalho Neto, Gil Ramos de
Segurança alimentar
Transgênicos
Sustentabilidade
Produção agrícola
Direito humano à alimentação adequada
Food security
Transgenic crops
Sustainability
Agricultural production
Human right to adequate food
title_short Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?
title_full Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?
title_fullStr Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?
title_full_unstemmed Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?
title_sort Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?
author Carvalho Neto, Gil Ramos de
author_facet Carvalho Neto, Gil Ramos de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maniglia, Elisabete [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho Neto, Gil Ramos de
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Transgênicos
Sustentabilidade
Produção agrícola
Direito humano à alimentação adequada
Food security
Transgenic crops
Sustainability
Agricultural production
Human right to adequate food
topic Segurança alimentar
Transgênicos
Sustentabilidade
Produção agrícola
Direito humano à alimentação adequada
Food security
Transgenic crops
Sustainability
Agricultural production
Human right to adequate food
description O presente trabalho situa-se no imbricamento entre a segurança alimentar e a sustentabilidade. A evolução da agricultura trouxe ao setor os cultivos transgênicos, cuja existência é relevante para o contexto da segurança alimentar. A evolução da agricultura no mundo e no Brasil revela uma opção cada vez maior pelos cultivos transgênicos na produção agrícola. A evolução do conceito de segurança alimentar, escorada no direito humano à alimentação adequada e nos tratados internacionais de direitos humanos, agregou diversos enfoques no decorrer do século. A configuração atual do conceito está fortemente relacionada com o princípio jurídico da sustentabilidade. Este trabalho analisou a segurança alimentar em sua evolução, assim como a agricultura. Deu enfoque a questões importantes relacionadas ao cenário de segurança e sustentabilidade, como os agrotóxicos e a agricultura alternativa e a certificação orgânica. Fez uma análise jurídico-política da sustentabilidade com base nas dimensões de sustentabilidade de Ignacy Sachs (social, cultural, ecológica, ambiental, territorial, econômica e política) e estruturou as questões afetas aos cultivos transgênicos em cada uma das dimensões para análise. Concluiu-se que não é possível falar em segurança alimentar envolvendo a produção agrícola com cultivos transgênicos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-19T16:24:22Z
2018-12-19T16:24:22Z
2018-09-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/180286
000911096
33004072068P9
3994325904492685
0000-0002-4484-6927
url http://hdl.handle.net/11449/180286
identifier_str_mv 000911096
33004072068P9
3994325904492685
0000-0002-4484-6927
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129191301873664