Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/180286 |
Resumo: | O presente trabalho situa-se no imbricamento entre a segurança alimentar e a sustentabilidade. A evolução da agricultura trouxe ao setor os cultivos transgênicos, cuja existência é relevante para o contexto da segurança alimentar. A evolução da agricultura no mundo e no Brasil revela uma opção cada vez maior pelos cultivos transgênicos na produção agrícola. A evolução do conceito de segurança alimentar, escorada no direito humano à alimentação adequada e nos tratados internacionais de direitos humanos, agregou diversos enfoques no decorrer do século. A configuração atual do conceito está fortemente relacionada com o princípio jurídico da sustentabilidade. Este trabalho analisou a segurança alimentar em sua evolução, assim como a agricultura. Deu enfoque a questões importantes relacionadas ao cenário de segurança e sustentabilidade, como os agrotóxicos e a agricultura alternativa e a certificação orgânica. Fez uma análise jurídico-política da sustentabilidade com base nas dimensões de sustentabilidade de Ignacy Sachs (social, cultural, ecológica, ambiental, territorial, econômica e política) e estruturou as questões afetas aos cultivos transgênicos em cada uma das dimensões para análise. Concluiu-se que não é possível falar em segurança alimentar envolvendo a produção agrícola com cultivos transgênicos. |
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Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade?Food security and GM crops: a binomial for sustainability?Segurança alimentarTransgênicosSustentabilidadeProdução agrícolaDireito humano à alimentação adequadaFood securityTransgenic cropsSustainabilityAgricultural productionHuman right to adequate foodO presente trabalho situa-se no imbricamento entre a segurança alimentar e a sustentabilidade. A evolução da agricultura trouxe ao setor os cultivos transgênicos, cuja existência é relevante para o contexto da segurança alimentar. A evolução da agricultura no mundo e no Brasil revela uma opção cada vez maior pelos cultivos transgênicos na produção agrícola. A evolução do conceito de segurança alimentar, escorada no direito humano à alimentação adequada e nos tratados internacionais de direitos humanos, agregou diversos enfoques no decorrer do século. A configuração atual do conceito está fortemente relacionada com o princípio jurídico da sustentabilidade. Este trabalho analisou a segurança alimentar em sua evolução, assim como a agricultura. Deu enfoque a questões importantes relacionadas ao cenário de segurança e sustentabilidade, como os agrotóxicos e a agricultura alternativa e a certificação orgânica. Fez uma análise jurídico-política da sustentabilidade com base nas dimensões de sustentabilidade de Ignacy Sachs (social, cultural, ecológica, ambiental, territorial, econômica e política) e estruturou as questões afetas aos cultivos transgênicos em cada uma das dimensões para análise. Concluiu-se que não é possível falar em segurança alimentar envolvendo a produção agrícola com cultivos transgênicos.This paper is located in the overlapping of food security and sustainability. The evolution of agriculture has brought transgenic crops to the sector, whose existence is relevant to the context of food security. The evolution of agriculture in the world and in Brazil reveals an increasing choice for transgenic crops in agricultural production. The evolution of the concept of food security, based on the human right to adequate food and international human rights treaties, has added several approaches over the course of the century. The current configuration of the concept is strongly related to the legal principle of sustainability. This paper analyzed food security in its evolution, as well as agriculture. It focused on important issues related to the security and sustainability scenario, such as agrochemicals and alternative agriculture and organic certification. It made a juridicalpolitical analysis of sustainability based on the sustainability dimensions of Ignacy Sachs (social, cultural, ecological, environmental, territorial, economic and political) and structured questions related to transgenic crops in each of the dimensions for analysis. It was concluded that it is not possible to speak about food security involving agricultural production with transgenic crops.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Maniglia, Elisabete [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalho Neto, Gil Ramos de2018-12-19T16:24:22Z2018-12-19T16:24:22Z2018-09-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18028600091109633004072068P939943259044926850000-0002-4484-6927porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-26T18:07:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/180286Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:21:00.260140Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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