Produção de Bipolaris euphorbiae em meios de cultura sólidos e líquidos obtidos de grãos e resíduos agroindustriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Penariol, Mara Cristina [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Monteiro, Antonio Carlos [UNESP], Pitelli, Robinson Antonio [UNESP], Pereira, Gener Tadeu [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000400001
http://hdl.handle.net/11449/1051
Resumo: A introdução de Bipolaris euphorbiae como bioagente de controle de Euphorbia heterophylla é dependente da produção de conídios em grande quantidade. No presente trabalho, objetivou-se definir meios de cultura sólidos e líquidos, obtidos de grãos ou resíduos da agroindústria, eficazes para a produção de conídios de B. euphorbiae. No preparo dos meios sólidos utilizaram-se grãos de arroz, trigo e sorgo, quirelas de arroz, milho e trigo, sorgo moído, farelos de arroz, trigo e soja, cascas de mandioca e soja, casca de mandioca + farelo de soja, bagaço de cana e bagaço de cana + amido solúvel. No preparo dos meios líquidos, utilizaram-se grãos de arroz, sorgo e trigo, quirela de milho, farelos de trigo, soja e arroz, casca de mandioca e soja, vinhaça de cana e água de prensa da mandioca. Avaliaram-se a produção e a viabilidade dos conídios e a virulência do fungo e, nos meios líquidos, também a biomassa. A produção de conídios é influenciada pelo tipo de meio de cultura, sendo acentuadamente maior nos meios sólidos, destacando-se, como substratos, o sorgo em grão (474 x 10(6) conídios g-1) e a casca de soja (472 x 10(6) conídios g-1). Dentre os meios líquidos obteve-se mais produção usando-se farelo de trigo (1,33 x 10(6) conídios mL-1). A virulência e a viabilidade de B. euphorbiae não são afetadas pelo preparo de meios sólidos ou líquidos e pela composição nutricional dos meios de cultura. Na maioria dos meios sólidos ou líquidos obteve-se viabilidade de conídios maior que 98%; apenas os conídios produzidos nos meios sólidos de quirela de arroz, casca de mandioca + farelo de soja e farelo de soja estavam com viabilidade significativamente menor.
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No preparo dos meios líquidos, utilizaram-se grãos de arroz, sorgo e trigo, quirela de milho, farelos de trigo, soja e arroz, casca de mandioca e soja, vinhaça de cana e água de prensa da mandioca. Avaliaram-se a produção e a viabilidade dos conídios e a virulência do fungo e, nos meios líquidos, também a biomassa. A produção de conídios é influenciada pelo tipo de meio de cultura, sendo acentuadamente maior nos meios sólidos, destacando-se, como substratos, o sorgo em grão (474 x 10(6) conídios g-1) e a casca de soja (472 x 10(6) conídios g-1). Dentre os meios líquidos obteve-se mais produção usando-se farelo de trigo (1,33 x 10(6) conídios mL-1). A virulência e a viabilidade de B. euphorbiae não são afetadas pelo preparo de meios sólidos ou líquidos e pela composição nutricional dos meios de cultura. Na maioria dos meios sólidos ou líquidos obteve-se viabilidade de conídios maior que 98%; apenas os conídios produzidos nos meios sólidos de quirela de arroz, casca de mandioca + farelo de soja e farelo de soja estavam com viabilidade significativamente menor.The introduction of Bipolaris euphorbiae as a bioagent for Euphorbia heterophylla control depends on fungal conidia production in large amount. This work evaluate to solid and liquid culture media obtained from grains and residues from agriculture industries for conidial production of B. euphorbiae. The fungus was cultivated in different solid media obtained from grains of rice, wheat and sorghun, cracked rice, corn and wheat, ground sorghun, rice, wheat and soybean brans, cassava and soybean peels, cassava peel + soybean bran, sugar-cane bagasse and sugar-cane bagasse + soluble starch. The liquid media were obtained from grains of rice, sorghum and wheat, cracked corn, wheat, soybean and rice bran, cassava and soybean peels, sugar-cane vinasse and water from cassava bran production. The production and viability of conidia and virulence of the fungus were evaluated, and in liquid media assay the micelial biomass was also mesuared. The conidial production is influenced by the type of culture medium and was higher on solid media. The larger productions were obtained using sorghum grains and soybean peel as substrates (474 x 10(6) conidia g-1 and 472 x 10(6) conidia g-1, respectively). Among the liquid media, the larger conidial production was verified using wheat bran as substrate (1.33 x 10(6) conidia ml-1). The fungal virulence and viability of B. euphorbiae is not affected by the preparation of solid or liquid media and by the composition of the culture medium. The conidial viability obtained from most solid and liquid media was greater that 98%. Only conidia produced in the solid media obtained from cracked rice, cassava + soybean peels and soybean bran showed significantly lower viability.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Biologia Aplicada à AgropecuáriaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Biologia Aplicada à AgropecuáriaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Penariol, Mara Cristina [UNESP]Monteiro, Antonio Carlos [UNESP]Pitelli, Robinson Antonio [UNESP]Pereira, Gener Tadeu [UNESP]2014-05-20T13:13:11Z2014-05-20T13:13:11Z2008-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article805-814application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000400001Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 67, n. 4, p. 805-814, 2008.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/105110.1590/S0006-87052008000400001S0006-87052008000400001S0006-87052008000400001.pdf7053426037771460SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-18T13:34:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1051Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-03-18T13:34:58Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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