Avaliação de cinco seleções de laranjeira 'valência' sobre dois porta-enxertos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200023 http://hdl.handle.net/11449/3488 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar cinco seleções de laranjeira 'Valência', quanto ao potencial industrial e de consumo in natura com relação às variedades 'Natal' e 'Valência', enxertadas sobre o citrumeleiro 'Swingle' (experimento I) e a tangerineira 'Sunki' (experimento II). Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (E.E.C.B.)-SP. A implantação dos experimentos foi em fevereiro de 2001, sob espaçamentos de 7,0 m entre linhas e 5,0 m entre plantas (285 plantas/ha) e 7,0 m entre linhas e 3,0m entre plantas (476 plantas/ha), respectivamente, para os experimentos I e II. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, duas plantas por parcela, quatro repetições e 7 tratamentos, constituídos pelas seguintes variedades-copa: 1) 'Natal'; 2) 'Valência'; 3) 'Valência-Don João'; 4) 'Valência-late-Burjasot' IVIA 35-2; 5) 'Valência-Rohde-Red' SRA-36; 6) 'Valência-Temprana' IVIA25; 7) 'Valência Camphell'. A seleção 'Valência late' é a que se destaca por ser a que mais se assemelhou às variedades tradicionais Valência e Natal. |
id |
UNSP_788cbc53f4f2c8012b07594ce8926e2e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/3488 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Avaliação de cinco seleções de laranjeira 'valência' sobre dois porta-enxertosEvaluation of five valencia sweet oranges selection on two rootstockstechnological indexorangeQualityíndice tecnológicoLaranjaqualidadeO presente trabalho teve por objetivo avaliar cinco seleções de laranjeira 'Valência', quanto ao potencial industrial e de consumo in natura com relação às variedades 'Natal' e 'Valência', enxertadas sobre o citrumeleiro 'Swingle' (experimento I) e a tangerineira 'Sunki' (experimento II). Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (E.E.C.B.)-SP. A implantação dos experimentos foi em fevereiro de 2001, sob espaçamentos de 7,0 m entre linhas e 5,0 m entre plantas (285 plantas/ha) e 7,0 m entre linhas e 3,0m entre plantas (476 plantas/ha), respectivamente, para os experimentos I e II. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, duas plantas por parcela, quatro repetições e 7 tratamentos, constituídos pelas seguintes variedades-copa: 1) 'Natal'; 2) 'Valência'; 3) 'Valência-Don João'; 4) 'Valência-late-Burjasot' IVIA 35-2; 5) 'Valência-Rohde-Red' SRA-36; 6) 'Valência-Temprana' IVIA25; 7) 'Valência Camphell'. A seleção 'Valência late' é a que se destaca por ser a que mais se assemelhou às variedades tradicionais Valência e Natal.The aim of the current work was to compare five Valencia sweet oranges selection with industrial potential and in nature consumption with the varieties 'Natal'and 'Valencia' on two rootstocks: 'Swingle' (experiment I) and 'Sunki' (experiment II) when it comes as yield and with technological index. Two experiments were set up on February 2001, in Bebedouro city, São Paulo state, Brazil. The spacements were 7.0 m between rows with 5.0 m between trees and 7.0 m between rows with 3.0 m between trees, respectively for experiment I and experiment II. The experimental design used was randomized blocks, with four replications and two trees per plot. The crown varieties tested were 1) 'Natal', 2) 'Valência', 3) 'Valência Don João', 4) 'Valência late Burjasot' IVIA 35-2, 5) 'Valência Rohde Red' SRA-36, 6) 'Valência Temprana' IVIA-25, 7) 'Valência Campbell'. The varieties of Valência studied proved some similarity for yield and technological index. The 'Valência Late' can be highlighted because it was the one that resembled to the traditional Valência and Natal varieties.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Mandioca e FruticulturaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalSociedade Brasileira de FruticulturaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tomasetto, FabioStuchi, Eduardo SanchesMartins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]2014-05-20T13:16:45Z2014-05-20T13:16:45Z2009-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article480-486application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200023Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 480-486, 2009.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/348810.1590/S0100-29452009000200023S0100-29452009000200023WOS:000268666600023S0100-29452009000200023.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3488Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-07T13:56:26Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de cinco seleções de laranjeira 'valência' sobre dois porta-enxertos Evaluation of five valencia sweet oranges selection on two rootstocks |
title |
Avaliação de cinco seleções de laranjeira 'valência' sobre dois porta-enxertos |
spellingShingle |
Avaliação de cinco seleções de laranjeira 'valência' sobre dois porta-enxertos Tomasetto, Fabio technological index orange Quality índice tecnológico Laranja qualidade |
title_short |
Avaliação de cinco seleções de laranjeira 'valência' sobre dois porta-enxertos |
title_full |
Avaliação de cinco seleções de laranjeira 'valência' sobre dois porta-enxertos |
title_fullStr |
Avaliação de cinco seleções de laranjeira 'valência' sobre dois porta-enxertos |
title_full_unstemmed |
Avaliação de cinco seleções de laranjeira 'valência' sobre dois porta-enxertos |
title_sort |
Avaliação de cinco seleções de laranjeira 'valência' sobre dois porta-enxertos |
author |
Tomasetto, Fabio |
author_facet |
Tomasetto, Fabio Stuchi, Eduardo Sanches Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Stuchi, Eduardo Sanches Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tomasetto, Fabio Stuchi, Eduardo Sanches Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
technological index orange Quality índice tecnológico Laranja qualidade |
topic |
technological index orange Quality índice tecnológico Laranja qualidade |
description |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar cinco seleções de laranjeira 'Valência', quanto ao potencial industrial e de consumo in natura com relação às variedades 'Natal' e 'Valência', enxertadas sobre o citrumeleiro 'Swingle' (experimento I) e a tangerineira 'Sunki' (experimento II). Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (E.E.C.B.)-SP. A implantação dos experimentos foi em fevereiro de 2001, sob espaçamentos de 7,0 m entre linhas e 5,0 m entre plantas (285 plantas/ha) e 7,0 m entre linhas e 3,0m entre plantas (476 plantas/ha), respectivamente, para os experimentos I e II. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, duas plantas por parcela, quatro repetições e 7 tratamentos, constituídos pelas seguintes variedades-copa: 1) 'Natal'; 2) 'Valência'; 3) 'Valência-Don João'; 4) 'Valência-late-Burjasot' IVIA 35-2; 5) 'Valência-Rohde-Red' SRA-36; 6) 'Valência-Temprana' IVIA25; 7) 'Valência Camphell'. A seleção 'Valência late' é a que se destaca por ser a que mais se assemelhou às variedades tradicionais Valência e Natal. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-06-01 2014-05-20T13:16:45Z 2014-05-20T13:16:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200023 Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 480-486, 2009. 0100-2945 http://hdl.handle.net/11449/3488 10.1590/S0100-29452009000200023 S0100-29452009000200023 WOS:000268666600023 S0100-29452009000200023.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200023 http://hdl.handle.net/11449/3488 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 480-486, 2009. 0100-2945 10.1590/S0100-29452009000200023 S0100-29452009000200023 WOS:000268666600023 S0100-29452009000200023.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura 0.475 0,410 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
480-486 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803649871997042688 |