Plantability and moisture content of naked and pelleted seeds of supersweet (Sh2) corn during cold storage conditions

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lagôa, André de Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Ferreira, Adriano César [UNESP], Vieira, Roberval Daiton [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222012000100005
http://hdl.handle.net/11449/3295
Resumo: As sementes de milho superdoce (Sh2) possuem tegumento fino e formato irregular, dificultando a operação de semeadura. em função disso, surge a possibilidade de utilizar o processo de peletização para facilitar a semeadura e obter estande uniforme sem a necessidade de raleio de plantas. Embora essa técnica seja conhecida há muitos anos, pouco se estudou sobre o efeito desse procedimento na plantabilidade e no teor de água de sementes de milho superdoce. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da peletização no teor de água ao longo do armazenamento e na ocorrência de falhas e de sementes duplas em semeadora de provas. Foram avaliados também outros atributos físicos das sementes e dos péletes por meio dos testes de fragmentação, retenção de peneiras, massa de mil sementes e volume aparente. Os resultados mostram aumento no massa e no volume das sementes peletizadas, que se mostraram muito resistentes à formação de trincas e quebras. O revestimento foi eficiente na redução das falhas e ocorrência de sementes duplas, proporcionando resultados altamente satisfatórios para esses atributos. Foi observado também aumento do teor de água em função do armazenamento e redução do mesmo após o revestimento. Os resultados permitiram concluir que o revestimento reduz o teor de água das sementes e melhora a plantabilidade das mesmas, afetando positivamente a eficiência do processo de semeadura.
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Plantabilidade e teor de água durante o armazenamento em câmara fria de sementes de milho superdoce (Sh2) peletizadas
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