Níveis de proteína e energia digestíveis para tilápia-do-nilo criada em tanques-rede na fase de terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koch, João Fernando Albers [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104089
Resumo: A exigência de proteína e energia digestíveis não foram determinados para tilápia-do-Nilo em sistema intensivo (tanques-rede). Este estudo avaliou os parâmetros hematológicos antes e após estresse por transporte, composição da carcaça e filé e desempenho de tilápia-do-Nilo alimentadas com níveis de proteína digestível (PD) e energia digestível (ED). Tilápias-do-Nilo (450,96 ± 9,12g) foram distribuídas em 50 tanques-rede (1m3), na densidade de 100 peixes tanque-1 e alimentadas com dietas contendo 20,0; 23,0; 26,0; 29,0 ou 32,0% de PD, 3.000 ou 3.300 kcal de ED kg-1 em delineamento em blocos casualizados (n=5) e arranjo fatorial 5x2. Após 60 dias os peixes foram pesados e as dietas quantificadas para determinar o desempenho produtivo [biomassa final (BF), ganho de biomassa (GB), conversão alimentar aparente (CAA), peso final médio (PFM), sobrevivência (SOB), taxa de eficiência protéica (TEP), rendimentos de filé (RF) e carcaça (RC) e, os índices hepatosomático (IHS) e de gordura visceral (IGV). Os teores de umidade, proteína, extrato etéreo e matéria mineral dos filés e da carcaça foram quantificados. As análises hematológicas (eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio, concentração de hemoglobina corpuscular média e diferenciação de leucócitos) foram realizadas e posteriormente 40 peixes foram transferidos e submetidos à estresse por transporte (5 horas de duração), sendo os mesmos parâmetros hematológicos analisados novamente. Os níveis de PD influenciaram a BF, GB, CAA, PFM e TEP. Houve interação PD x ED para RF, IHS, além da umidade, proteína bruta e extrato etéreo da carcaça. Não houve influência da ED para as variáveis de desempenho produtivo e composição do filé e carcaça. O nível de...
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Após 60 dias os peixes foram pesados e as dietas quantificadas para determinar o desempenho produtivo [biomassa final (BF), ganho de biomassa (GB), conversão alimentar aparente (CAA), peso final médio (PFM), sobrevivência (SOB), taxa de eficiência protéica (TEP), rendimentos de filé (RF) e carcaça (RC) e, os índices hepatosomático (IHS) e de gordura visceral (IGV). Os teores de umidade, proteína, extrato etéreo e matéria mineral dos filés e da carcaça foram quantificados. As análises hematológicas (eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio, concentração de hemoglobina corpuscular média e diferenciação de leucócitos) foram realizadas e posteriormente 40 peixes foram transferidos e submetidos à estresse por transporte (5 horas de duração), sendo os mesmos parâmetros hematológicos analisados novamente. Os níveis de PD influenciaram a BF, GB, CAA, PFM e TEP. Houve interação PD x ED para RF, IHS, além da umidade, proteína bruta e extrato etéreo da carcaça. Não houve influência da ED para as variáveis de desempenho produtivo e composição do filé e carcaça. O nível de...Digestible protein and energy have not been determined for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in intensive system (cages). This study evaluates hematological parameters before and after transportation stress, fillet and carcass composition and growth of Nile tilapia fed increasing levels of digestible protein (DP) and energy (DE). Nile tilapia (450.96 ± 5.12 g) were distributed into 50 1m3 cages (100 fish tank-1) and fed diets containing 20.0; 23.0; 26.0; 29.0 or 32.0% DP, 3000 or 3300 kcal DE kg-1 in a completely randomized block design (n=5) and 5x2 factorial arrangement. After 60 days the fish were weighed and the diet was quantified to determine the growth performance [final biomass (FB), biomass gain (BG), feed conversion ratio (FCR), average final weight (AFW), survival (S), protein efficiency ratio (PER) , fillet yield (FY), carcass yield (CY), hepatosomatic index (HSI) and visceral fat index (VFI)]. Moisture, protein, lipid and mineral content of the fillets and carcass were quantified. Haematological analyses (red blood cell count, haemoglobin, haematocrit, mean corpuscular volume, mean corpuscular haemoglobin concentration and differential counting of leucocytes) were carried out and then 40 fish were transferred and subjected to transportation stress (4 hours), after which the haematological parameters were analysed again. FB, BG, FCR, AFW and PER were influenced by DP levels. FY and HIS, as well as moisture, crude protein and ether extract of the carcass were influenced by DP x DE interaction. There was no influence of DE on the productive performance and fillet and carcass composition. 3300 kcal DE kg-1 improved animal health. Fishes presented lymphocytopenia and neutrophilia after stress, regardless of feed consumed. Considering health and growth performance it is recommended... (Complete abstract click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Koch, João Fernando Albers [UNESP]2014-06-11T19:32:57Z2014-06-11T19:32:57Z2013-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisx, 106 f. : il., grafs, tabs.application/pdfKOCH, João Fernando Albers. Níveis de proteína e energia digestíveis para tilápia-do-nilo criada em tanques-rede na fase de terminação. 2013. x, 106 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2013.http://hdl.handle.net/11449/104089000720140koch_jfa_dr_botfmvz.pdf33004064048P2930975903008753693493609669286885042312629711245Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-08T06:02:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104089Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-23T11:47:28.270011Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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