Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arauco, Elvira Maria Romero [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104114
Resumo: O néctar é coletado pelas operárias coletoras e transportado em sua vesícula nectarífera para a colméia. Durante a sua transformação em mel, o néctar recebe enzimas provenientes das glândulas hipofaringeanas, as quais atuam em seu processamento. A invertase é uma das enzimas adicionadas ao néctar e promove a inversão da sacarose em frutose e glicose. Com o objetivo de se conhecer o pH ideal dessa enzima nas abelhas operárias foram extraídas as glândulas hipofaringeanas de abelhas com oito dias de idade. O método utilizado para a dosagem da invertase foi o do ácido 3-5þ dinitrosalicílico (DNS) para determinação de açúcares redutores, utilizando-se medida de leitura espectrofotométrica em absorbância da glicose em comprimento de onda (?) igual a 540nm. De acordo com os resultados, verificou-se que a atividade catalítica da enzima foi mais eficiente no pH 5,0 e em 40 minutos de reação em comparação com outros valores de pH e tempos de reação. Não foi possível a reutilização das glândulas. Desta forma, concluiu-se que a enzima invertase aumentou sua eficiência em função do tempo de reação de forma linear e significativa em pH 5,0.
id UNSP_799d74b79494ed77cfde4fb1d3f39a47
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104114
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadasAbelha-africanizadaMel de abelhaEnzimasInvertaseCarbono - IsotoposAbelha-do-reinoGlândulas hipofaringeanasEnzymeHypopharyngeal glandsApis mellifera beesHoney of beesO néctar é coletado pelas operárias coletoras e transportado em sua vesícula nectarífera para a colméia. Durante a sua transformação em mel, o néctar recebe enzimas provenientes das glândulas hipofaringeanas, as quais atuam em seu processamento. A invertase é uma das enzimas adicionadas ao néctar e promove a inversão da sacarose em frutose e glicose. Com o objetivo de se conhecer o pH ideal dessa enzima nas abelhas operárias foram extraídas as glândulas hipofaringeanas de abelhas com oito dias de idade. O método utilizado para a dosagem da invertase foi o do ácido 3-5þ dinitrosalicílico (DNS) para determinação de açúcares redutores, utilizando-se medida de leitura espectrofotométrica em absorbância da glicose em comprimento de onda (?) igual a 540nm. De acordo com os resultados, verificou-se que a atividade catalítica da enzima foi mais eficiente no pH 5,0 e em 40 minutos de reação em comparação com outros valores de pH e tempos de reação. Não foi possível a reutilização das glândulas. Desta forma, concluiu-se que a enzima invertase aumentou sua eficiência em função do tempo de reação de forma linear e significativa em pH 5,0.The nectar is collected by the collecting workers that carry it in its nectar gallbladder to the beehive. During its transformation in honey, the nectar receives enzymes proceeding from the hypopharyngeal glands, which act in its processing. Invertase is one of enzymes added to the nectar and promotes the inversion of sacarose in fructose and glucose. With the aim of knowing the ideal pH, in the worker bees, the bee's hypopharyngeal glands with eight days of age had been extracted. The used method, for the dosage of invertase, had been the 3-5 ' dinitrosalisilic acid for determination of reducing sugars, using absorbance spectrophotometry data from the glucose in ? equal to 540nm. According to the results, it had been verified that the enzyme catalytic activity had been more efficient in pH 5,0 and in 40 minutes of reaction, comparing to other pH values and times of reaction. The glands reuse had not been possible. At this way, it was concluded that the invertase enzyme had increased its efficiency by the reaction time at linear and significant way in pH 5,0.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Funari, Sílvia Regina Cunha [UNESP]Ducatti, Carlos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Arauco, Elvira Maria Romero [UNESP]2014-06-11T19:32:58Z2014-06-11T19:32:58Z2005-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis109 f. : il.application/pdfARAUCO, Elvira Maria Romero. Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas. 2005. 109 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2005.http://hdl.handle.net/11449/104114000331116arauco_emr_dr_botfmvz.pdf33004064048P2Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-30T06:17:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104114Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-30T06:17:55Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas
title Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas
spellingShingle Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas
Arauco, Elvira Maria Romero [UNESP]
Abelha-africanizada
Mel de abelha
Enzimas
Invertase
Carbono - Isotopos
Abelha-do-reino
Glândulas hipofaringeanas
Enzyme
Hypopharyngeal glands
Apis mellifera bees
Honey of bees
title_short Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas
title_full Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas
title_fullStr Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas
title_sort Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas
author Arauco, Elvira Maria Romero [UNESP]
author_facet Arauco, Elvira Maria Romero [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Funari, Sílvia Regina Cunha [UNESP]
Ducatti, Carlos [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Arauco, Elvira Maria Romero [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Abelha-africanizada
Mel de abelha
Enzimas
Invertase
Carbono - Isotopos
Abelha-do-reino
Glândulas hipofaringeanas
Enzyme
Hypopharyngeal glands
Apis mellifera bees
Honey of bees
topic Abelha-africanizada
Mel de abelha
Enzimas
Invertase
Carbono - Isotopos
Abelha-do-reino
Glândulas hipofaringeanas
Enzyme
Hypopharyngeal glands
Apis mellifera bees
Honey of bees
description O néctar é coletado pelas operárias coletoras e transportado em sua vesícula nectarífera para a colméia. Durante a sua transformação em mel, o néctar recebe enzimas provenientes das glândulas hipofaringeanas, as quais atuam em seu processamento. A invertase é uma das enzimas adicionadas ao néctar e promove a inversão da sacarose em frutose e glicose. Com o objetivo de se conhecer o pH ideal dessa enzima nas abelhas operárias foram extraídas as glândulas hipofaringeanas de abelhas com oito dias de idade. O método utilizado para a dosagem da invertase foi o do ácido 3-5þ dinitrosalicílico (DNS) para determinação de açúcares redutores, utilizando-se medida de leitura espectrofotométrica em absorbância da glicose em comprimento de onda (?) igual a 540nm. De acordo com os resultados, verificou-se que a atividade catalítica da enzima foi mais eficiente no pH 5,0 e em 40 minutos de reação em comparação com outros valores de pH e tempos de reação. Não foi possível a reutilização das glândulas. Desta forma, concluiu-se que a enzima invertase aumentou sua eficiência em função do tempo de reação de forma linear e significativa em pH 5,0.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-08
2014-06-11T19:32:58Z
2014-06-11T19:32:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ARAUCO, Elvira Maria Romero. Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas. 2005. 109 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2005.
http://hdl.handle.net/11449/104114
000331116
arauco_emr_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
identifier_str_mv ARAUCO, Elvira Maria Romero. Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas. 2005. 109 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2005.
000331116
arauco_emr_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
url http://hdl.handle.net/11449/104114
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 109 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803047182387904512