Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800005 http://hdl.handle.net/11449/30851 |
Resumo: | Objetivou-se comparar as perdas, a dinâmica microbiológica e as alterações fermentativas e nutritivas de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri durante o período de armazenamento. Os tratamentos foram cana-de-açúcar in natura ou tratada com L. buchneri e cana-de-açúcar queimada ou tratada com L. buchneri, avaliadas com 0, 1, 4, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação, em três repetições por tratamento. Apenas antes da ensilagem foi constatada diferença significativa na população de leveduras entre cana-de-açúcar in natura e queimada, cujos valores foram de 4,85 e 5,43 log ufc/g de forragem, respectivamente. No decorrer do tempo de fermentação, ocorreu redução da recuperação de matéria seca e as perdas se prolongaram até o dia 56. A concentração de etanol foi alta até o dia 28 e estável até o dia 56, sem diferença entre tratamentos. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca sofreu severa redução já no primeiro dia de armazenamento, chegando a reduzir cerca de 20 unidades percentuais aos 56 dias de armazenamento. Silagens de cana-de-açúcar queimada apresentam maiores perdas e alterações fermentativas e nutricionais que silagens de cana-de-açúcar in natura. O L. buchneri deve ser utilizado em silagens de cana-de-açúcar queimada, mas nas de cana-de-açúcar in natura seu uso é dispensável. |
id |
UNSP_79c884c927d4cd72a3612b389025bd41 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/30851 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneriFermentative profile of silage of fresh or burned sugarcane treated or not with L. buchneribacterial inoculantsensilageFermentationL. buchneriYeastEnsilagemFermentaçãoinoculante bacterianoL. buchnerilevedurasObjetivou-se comparar as perdas, a dinâmica microbiológica e as alterações fermentativas e nutritivas de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri durante o período de armazenamento. Os tratamentos foram cana-de-açúcar in natura ou tratada com L. buchneri e cana-de-açúcar queimada ou tratada com L. buchneri, avaliadas com 0, 1, 4, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação, em três repetições por tratamento. Apenas antes da ensilagem foi constatada diferença significativa na população de leveduras entre cana-de-açúcar in natura e queimada, cujos valores foram de 4,85 e 5,43 log ufc/g de forragem, respectivamente. No decorrer do tempo de fermentação, ocorreu redução da recuperação de matéria seca e as perdas se prolongaram até o dia 56. A concentração de etanol foi alta até o dia 28 e estável até o dia 56, sem diferença entre tratamentos. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca sofreu severa redução já no primeiro dia de armazenamento, chegando a reduzir cerca de 20 unidades percentuais aos 56 dias de armazenamento. Silagens de cana-de-açúcar queimada apresentam maiores perdas e alterações fermentativas e nutricionais que silagens de cana-de-açúcar in natura. O L. buchneri deve ser utilizado em silagens de cana-de-açúcar queimada, mas nas de cana-de-açúcar in natura seu uso é dispensável.The objective of this work was to compare losses, microbiological dynamics and nutritional and fermentative alterations in silages of fresh or burned sugar cane treated or not with Lactobacillus buchneri during storage period. Treatments were fresh sugar cane or treated with L. buchneri and sugar cane burned or treated with L. buchneri, evaluated with 0, 1, 4, 7, 14, 28 and 56 days of fermentation, in three replicates per treatment. Only before ensiling it was observed significant difference in the yeast population between fresh and burned sugar cane, whose values were 4.85 and 5.43 log ufc/g of forage, respectively. Over fermentation time, it occurred reduction of dry matter recovery and losses lasted until the 56th day. Ethanol concentration was high until day 28 and steady until day 56, with no difference among treatments. In vitro true dry matter digestibility was severely reduced in the first days of storage, reducing approximately 20 percentage units at 56 days of storage. Silage from burned sugar cane showed the greatest losses and changes on the fermentative and nutritional traits compared to fresh sugar cane silage. L. buchneri should be used on the burned sugar cane silage but for fresh sugar cane silage, its use is not necessary.Unesp Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP]Reis, Ricardo Andrade [UNESP]Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP]Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP]Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP]Resende, Flávio Dutra de [UNESP]2014-05-20T15:18:21Z2014-05-20T15:18:21Z2011-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1651-1661application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800005Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1651-1661, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3085110.1590/S1516-35982011000800005S1516-35982011000800005WOS:000297416500005S1516-35982011000800005.pdf8605438226392855SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:41:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30851Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:12:18.065517Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri Fermentative profile of silage of fresh or burned sugarcane treated or not with L. buchneri |
title |
Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri |
spellingShingle |
Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] bacterial inoculants ensilage Fermentation L. buchneri Yeast Ensilagem Fermentação inoculante bacteriano L. buchneri leveduras |
title_short |
Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri |
title_full |
Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri |
title_fullStr |
Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri |
title_full_unstemmed |
Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri |
title_sort |
Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri |
author |
Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] |
author_facet |
Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] Reis, Ricardo Andrade [UNESP] Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP] Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP] Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP] Resende, Flávio Dutra de [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Reis, Ricardo Andrade [UNESP] Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP] Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP] Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP] Resende, Flávio Dutra de [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] Reis, Ricardo Andrade [UNESP] Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP] Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP] Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP] Resende, Flávio Dutra de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
bacterial inoculants ensilage Fermentation L. buchneri Yeast Ensilagem Fermentação inoculante bacteriano L. buchneri leveduras |
topic |
bacterial inoculants ensilage Fermentation L. buchneri Yeast Ensilagem Fermentação inoculante bacteriano L. buchneri leveduras |
description |
Objetivou-se comparar as perdas, a dinâmica microbiológica e as alterações fermentativas e nutritivas de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri durante o período de armazenamento. Os tratamentos foram cana-de-açúcar in natura ou tratada com L. buchneri e cana-de-açúcar queimada ou tratada com L. buchneri, avaliadas com 0, 1, 4, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação, em três repetições por tratamento. Apenas antes da ensilagem foi constatada diferença significativa na população de leveduras entre cana-de-açúcar in natura e queimada, cujos valores foram de 4,85 e 5,43 log ufc/g de forragem, respectivamente. No decorrer do tempo de fermentação, ocorreu redução da recuperação de matéria seca e as perdas se prolongaram até o dia 56. A concentração de etanol foi alta até o dia 28 e estável até o dia 56, sem diferença entre tratamentos. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca sofreu severa redução já no primeiro dia de armazenamento, chegando a reduzir cerca de 20 unidades percentuais aos 56 dias de armazenamento. Silagens de cana-de-açúcar queimada apresentam maiores perdas e alterações fermentativas e nutricionais que silagens de cana-de-açúcar in natura. O L. buchneri deve ser utilizado em silagens de cana-de-açúcar queimada, mas nas de cana-de-açúcar in natura seu uso é dispensável. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-08-01 2014-05-20T15:18:21Z 2014-05-20T15:18:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800005 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1651-1661, 2011. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/30851 10.1590/S1516-35982011000800005 S1516-35982011000800005 WOS:000297416500005 S1516-35982011000800005.pdf 8605438226392855 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800005 http://hdl.handle.net/11449/30851 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1651-1661, 2011. 1516-3598 10.1590/S1516-35982011000800005 S1516-35982011000800005 WOS:000297416500005 S1516-35982011000800005.pdf 8605438226392855 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1651-1661 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128771346137088 |