Inoculante enzimático-bacteriano, composição química e parâmetros fermentativos das silagens dos capins Tanzânia e Mombaça
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200008 http://hdl.handle.net/11449/30743 |
Resumo: | Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar os efeitos de idades de colheita e do uso de inoculante enzimático-bacteriano sobre os parâmetros de fermentação, de composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens dos cultivares Tanzânia e Mombaça (Panicum maximum Jacq.). As forragens foram colhidas aos 45 e 60 dias após o corte de uniformização, submetidas a dois tratamentos (A - Ensilagem sem aditivo [Controle]; B - Ensilagem com adição de inoculante enzimático-bacteriano) e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (dois capins x duas inoculações x duas idades de corte), com três repetições. O conteúdo de MS das silagens confeccionadas com as plantas colhidas aos 60 dias de rebrota foi superior àquele das silagens colhidas com 45 dias. As silagens confeccionadas com as plantas colhidas aos 45 dias de rebrota apresentaram os maiores teores de PB (11,9%). Não se observaram efeitos das silagens, dos tratamentos e das idades de corte sobre os teores de hemicelulose, celulose e DIVMS e valores de pH e N-NH3. As silagens do capim-tanzânia apresentaram os maiores teores de MS, FDN, FDA, ácido lático e ácido butírico, enquanto as de capim-mombaça, os de PB e de ácido acético. A adição de inoculante enzimático-bateriano promoveu silagens com menores teores de MS, PB e lignina que as não-tratadas. Os capins tanzânia e mombaça não apresentaram limitações ao processo de ensilagem. O inoculante enzimático-bacteriano não melhorou as características qualitativas, fermentativas e nutricionais das silagens avaliadas. |
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Inoculante enzimático-bacteriano, composição química e parâmetros fermentativos das silagens dos capins Tanzânia e MombaçaEnzymatic-bacterial inoculants, chemical composition and fermentation characteristics of Tanzaniagrass and Mombaçagrass silagesadditivescutting agesEnzymesIVDDMPanicum maximumpHAditivosDIVMSEnzimasidades de cortePanicum maximumpHObjetivou-se, com o presente trabalho, avaliar os efeitos de idades de colheita e do uso de inoculante enzimático-bacteriano sobre os parâmetros de fermentação, de composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens dos cultivares Tanzânia e Mombaça (Panicum maximum Jacq.). As forragens foram colhidas aos 45 e 60 dias após o corte de uniformização, submetidas a dois tratamentos (A - Ensilagem sem aditivo [Controle]; B - Ensilagem com adição de inoculante enzimático-bacteriano) e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (dois capins x duas inoculações x duas idades de corte), com três repetições. O conteúdo de MS das silagens confeccionadas com as plantas colhidas aos 60 dias de rebrota foi superior àquele das silagens colhidas com 45 dias. As silagens confeccionadas com as plantas colhidas aos 45 dias de rebrota apresentaram os maiores teores de PB (11,9%). Não se observaram efeitos das silagens, dos tratamentos e das idades de corte sobre os teores de hemicelulose, celulose e DIVMS e valores de pH e N-NH3. As silagens do capim-tanzânia apresentaram os maiores teores de MS, FDN, FDA, ácido lático e ácido butírico, enquanto as de capim-mombaça, os de PB e de ácido acético. A adição de inoculante enzimático-bateriano promoveu silagens com menores teores de MS, PB e lignina que as não-tratadas. Os capins tanzânia e mombaça não apresentaram limitações ao processo de ensilagem. O inoculante enzimático-bacteriano não melhorou as características qualitativas, fermentativas e nutricionais das silagens avaliadas.The objective of this trial was to evaluate the effect of the harvest time (45 or 60 days of regrowth), and enzymatic-bacterial inoculants on the fermentation characteristics, chemical composition, in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of silages from Tanzânia and Mombaça (Panicum maximum Jacq.) cultivars. Forages, cut in the different ages, were ensiled according two treatments: A - Control; B - Ensiled with enzymatic-bacterial inoculants. A completely randomized experimental design was in a 2 x 2 x 2 factorial arrangement (grass x inoculation x cutting ages) with three replications. The DM content of silages harvested at 60 days of regrowth showed higher values than that harvested at 45 days. The silages from 45 days of regrowth showed higher content of CP (11.9%). Forage silages, cutting age and inoculant addition did not affect the content of hemicellulose, cellulose and IVDMD, and pH and NH3-N values. Tanzaniagrass showed higher DM, NDF, ADF, lactic acid and butyric acid contents, while Mombaçagrass, CP and acetic acid contents. Enzymatic-bacterial inoculant addition showed the lowest content of DM, CP and lignin as compared to no addition. Tanzaniagrass and Mombaçagrass did not show limitations to silage process. Enzymatic-bacterial inoculant did not improve the qualitative, fermentative and nutritional characteristics of evaluated silages.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Coan, Rogério Marchiori [UNESP]Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]Silveira, Roselene Nunes da [UNESP]Reis, Ricardo Andrade [UNESP]Malheiros, Euclides Braga [UNESP]Pedreira, Márcio dos Santos [UNESP]2014-05-20T15:18:05Z2014-05-20T15:18:05Z2005-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article416-424application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200008Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 416-424, 2005.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3074310.1590/S1516-35982005000200008S1516-359820050002000082-s2.0-31544482749S1516-35982005000200008.pdf86054382263928554726596193949022SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:41:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30743Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-07T18:41:17Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar os efeitos de idades de colheita e do uso de inoculante enzimático-bacteriano sobre os parâmetros de fermentação, de composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens dos cultivares Tanzânia e Mombaça (Panicum maximum Jacq.). As forragens foram colhidas aos 45 e 60 dias após o corte de uniformização, submetidas a dois tratamentos (A - Ensilagem sem aditivo [Controle]; B - Ensilagem com adição de inoculante enzimático-bacteriano) e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (dois capins x duas inoculações x duas idades de corte), com três repetições. O conteúdo de MS das silagens confeccionadas com as plantas colhidas aos 60 dias de rebrota foi superior àquele das silagens colhidas com 45 dias. As silagens confeccionadas com as plantas colhidas aos 45 dias de rebrota apresentaram os maiores teores de PB (11,9%). Não se observaram efeitos das silagens, dos tratamentos e das idades de corte sobre os teores de hemicelulose, celulose e DIVMS e valores de pH e N-NH3. As silagens do capim-tanzânia apresentaram os maiores teores de MS, FDN, FDA, ácido lático e ácido butírico, enquanto as de capim-mombaça, os de PB e de ácido acético. A adição de inoculante enzimático-bateriano promoveu silagens com menores teores de MS, PB e lignina que as não-tratadas. Os capins tanzânia e mombaça não apresentaram limitações ao processo de ensilagem. O inoculante enzimático-bacteriano não melhorou as características qualitativas, fermentativas e nutricionais das silagens avaliadas. |
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