Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrighetto, Cristiana [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Jorge, Andre Mendes [UNESP], Gomes, Maria Isabel Franchi Vasconcellos [UNESP], Hoch, Amanda, Piccinin, Adriana [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200034
http://hdl.handle.net/11449/5040
Resumo: Avaliou-se o efeito da adição de monensina sódica sobre a produção, composição do leite, produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas da raça Murrah. O experimento foi conduzido na Área de Produção de Bubalinos da UNESP- FMVZ Botucatu/SP, utilizando-se vinte e quatro búfalas da raça Murrah, submetidas a dois tratamentos, T1: sem adição de monensina sódica na dieta T2: adição de 300 mg de monensina sódica por búfala por dia na dieta, durante os primeiros 150 dias de lactação. Os animais receberam dieta composta por silagem de sorgo, capim-elefante e concentrado. Semanalmente, foram anotadas as produções de leite, coletando-se amostras, para a determinação dos teores de proteína, gordura, sólidos totais, e avaliando-se o peso vivo e escore de condição corporal. Foram calculadas as produções de mozzarella, leite (total e média diária), produção de leite corrigida para 270 dias de lactação, produções de proteína e de gordura e relação proteína:gordura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos para produção média diáriade leite, produção total corrigida para 270 dias, produção de leite no pico da lactação, produção de mozzarella, porcentagens de proteína e sólidos totais, relação proteína:gordura, peso vivo e escore de condição corporal. A monensina influenciou positivamente, com diferenças estatísticas entre os tratamentos na produção diária de proteína (T1 = 47,10 g, T2 = 162,07 g), gordura (T1 = 226,90 g, T2 = 259,62 g) e a porcentagem de gordura do leite (T1 = 5,41%, T2 = 5,84%).
id UNSP_7aa3477b366a2a21604b4053e5138826
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5040
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas MurrahEffect of monensin on milk production and composition, production of mozzarela cheese and body condition score of Murrah Buffalo cowsbúfalos de riogorduraionóforolactaçãoproteínaionophorfatlactationproteinwater buffaloAvaliou-se o efeito da adição de monensina sódica sobre a produção, composição do leite, produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas da raça Murrah. O experimento foi conduzido na Área de Produção de Bubalinos da UNESP- FMVZ Botucatu/SP, utilizando-se vinte e quatro búfalas da raça Murrah, submetidas a dois tratamentos, T1: sem adição de monensina sódica na dieta T2: adição de 300 mg de monensina sódica por búfala por dia na dieta, durante os primeiros 150 dias de lactação. Os animais receberam dieta composta por silagem de sorgo, capim-elefante e concentrado. Semanalmente, foram anotadas as produções de leite, coletando-se amostras, para a determinação dos teores de proteína, gordura, sólidos totais, e avaliando-se o peso vivo e escore de condição corporal. Foram calculadas as produções de mozzarella, leite (total e média diária), produção de leite corrigida para 270 dias de lactação, produções de proteína e de gordura e relação proteína:gordura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos para produção média diáriade leite, produção total corrigida para 270 dias, produção de leite no pico da lactação, produção de mozzarella, porcentagens de proteína e sólidos totais, relação proteína:gordura, peso vivo e escore de condição corporal. A monensina influenciou positivamente, com diferenças estatísticas entre os tratamentos na produção diária de proteína (T1 = 47,10 g, T2 = 162,07 g), gordura (T1 = 226,90 g, T2 = 259,62 g) e a porcentagem de gordura do leite (T1 = 5,41%, T2 = 5,84%).The effect of monensin on milk production, milk composition and body condition score of buffaloes cows in early lactation was evaluated. Twenty four Murrah buffalo cows were submitted to two treatments T1 (0 mg of monensin/buffalo cow/day) T2 (300 mg of monensin/buffalo cow/day) evaluated during the 150 first days of lactation. The total ration was composed by sorghum silage, elephant grass, and concentrate. The effect of monensin on milk production, milk composition and body condition score of buffaloes cows in early lactation was evaluated. Weekly, data on milk production recorde, and milk samples were collected, for determination of protein, fat and total solids analysis were measured. The buffaloes cows were also evaluated for live weight and the body condition score. Mozzarela production, milk production (total and daily mean), milk production corrected for 270 days of lactation, protein and fat productions and protein: fat ratio were recorded. A completely randomized experimental design was used. There was no differences between treatments for daily milk and for total milk production corrected for 270 days, milk production at the peak of lactation, mozzarela production, protein and total solids percentage, protein:fat ratio, live weight and body condition score. Monensin influenced positively, with differences between treatments for daily protein (T1 = 147.10 g, T2 = 162.07 g) and fat production, (T1 = 226.90 g, T2 = 259.62 g) and fat percentage (T1 = 5.41%, T2 = 5.84%).Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)UNESP FMVZ DPEACNPqUNESP FCA Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUNESP IBBUNESP FMVZ DPEAUNESP FCA Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUNESP IBBSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Andrighetto, Cristiana [UNESP]Jorge, Andre Mendes [UNESP]Gomes, Maria Isabel Franchi Vasconcellos [UNESP]Hoch, AmandaPiccinin, Adriana [UNESP]2014-05-20T13:19:19Z2014-05-20T13:19:19Z2005-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article641-649application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200034Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 641-649, 2005.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/504010.1590/S1516-35982005000200034S1516-35982005000200034S1516-35982005000200034.pdf887859541345290806019870751767060000-0001-6543-9696SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-21T06:21:27Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5040Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-21T06:21:27Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah
Effect of monensin on milk production and composition, production of mozzarela cheese and body condition score of Murrah Buffalo cows
title Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah
spellingShingle Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah
Andrighetto, Cristiana [UNESP]
búfalos de rio
gordura
ionóforo
lactação
proteína
ionophor
fat
lactation
protein
water buffalo
title_short Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah
title_full Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah
title_fullStr Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah
title_full_unstemmed Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah
title_sort Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah
author Andrighetto, Cristiana [UNESP]
author_facet Andrighetto, Cristiana [UNESP]
Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Gomes, Maria Isabel Franchi Vasconcellos [UNESP]
Hoch, Amanda
Piccinin, Adriana [UNESP]
author_role author
author2 Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Gomes, Maria Isabel Franchi Vasconcellos [UNESP]
Hoch, Amanda
Piccinin, Adriana [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrighetto, Cristiana [UNESP]
Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Gomes, Maria Isabel Franchi Vasconcellos [UNESP]
Hoch, Amanda
Piccinin, Adriana [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv búfalos de rio
gordura
ionóforo
lactação
proteína
ionophor
fat
lactation
protein
water buffalo
topic búfalos de rio
gordura
ionóforo
lactação
proteína
ionophor
fat
lactation
protein
water buffalo
description Avaliou-se o efeito da adição de monensina sódica sobre a produção, composição do leite, produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas da raça Murrah. O experimento foi conduzido na Área de Produção de Bubalinos da UNESP- FMVZ Botucatu/SP, utilizando-se vinte e quatro búfalas da raça Murrah, submetidas a dois tratamentos, T1: sem adição de monensina sódica na dieta T2: adição de 300 mg de monensina sódica por búfala por dia na dieta, durante os primeiros 150 dias de lactação. Os animais receberam dieta composta por silagem de sorgo, capim-elefante e concentrado. Semanalmente, foram anotadas as produções de leite, coletando-se amostras, para a determinação dos teores de proteína, gordura, sólidos totais, e avaliando-se o peso vivo e escore de condição corporal. Foram calculadas as produções de mozzarella, leite (total e média diária), produção de leite corrigida para 270 dias de lactação, produções de proteína e de gordura e relação proteína:gordura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos para produção média diáriade leite, produção total corrigida para 270 dias, produção de leite no pico da lactação, produção de mozzarella, porcentagens de proteína e sólidos totais, relação proteína:gordura, peso vivo e escore de condição corporal. A monensina influenciou positivamente, com diferenças estatísticas entre os tratamentos na produção diária de proteína (T1 = 47,10 g, T2 = 162,07 g), gordura (T1 = 226,90 g, T2 = 259,62 g) e a porcentagem de gordura do leite (T1 = 5,41%, T2 = 5,84%).
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-04-01
2014-05-20T13:19:19Z
2014-05-20T13:19:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200034
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 641-649, 2005.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/5040
10.1590/S1516-35982005000200034
S1516-35982005000200034
S1516-35982005000200034.pdf
8878595413452908
0601987075176706
0000-0001-6543-9696
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200034
http://hdl.handle.net/11449/5040
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 641-649, 2005.
1516-3598
10.1590/S1516-35982005000200034
S1516-35982005000200034
S1516-35982005000200034.pdf
8878595413452908
0601987075176706
0000-0001-6543-9696
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 641-649
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965356973883392