Avaliação da atividade antifúngica dos extratos de buchenavia tomentosa sobre Candida spp

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teodoro, Guilherme Rodrigues [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95045
Resumo: O interesse pelo desenvolvimento de terapias alternativas para o controle de Candida spp., como a pesquisa de compostos naturais com potencial antifúngico, vem crescendo. Estes micro-organismos são importantes causadores de infecções e têm se tornado resistente aos antifúngicos convencionais. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica de extratos de Buchenavia tomentosa sobre Candida spp. Inicialmente foi realizado screening por meio de teste de difusão em ágar de extratos de B. tomentosa obtidos por diferentes métodos para seleção dos dois mais ativos. A seguir, esses extratos foram caracterizados quimicamente através da técnica de espectrometria de massas por injeção direta. As concentrações inibitória mínima e fungicida mínima (CIMs e CFMs) foram determinadas para amostras padrão, isolados clínicos obtidos de pacientes com candidose bucal e cepas de origem hospitalar de Candida spp. Os resultados do screening demonstraram que os extratos aquosos B (5 minutos/100 °C) e C (60 minutos/55 °C) foram os mais ativos. As CIMs encontradas, em mg/ml, variaram de 0,2 a 25. As CFMs foram verificadas apenas paras cepas de C. krusei (3,12 a 6,25 mg/ml) e para 4 cepas de C. tropicalis (6,25 a 12,5 mg/ml). As cepas mais sensíveis aos extratos foram C. glabrata, C. dubliniensis, C. krusei e C. parapsilosis e as cepas mais resistentes foram C. albicans e C. tropicalis. O extrato B foi mais efetivo para todos os isolados, exceto para C. glabrata. O ácido gálico, corilagina e kaempferol foram encontradas apenas no extrato B. Conclui-se que, exceto os extratos A e E para C. tropicalis, todos os extratos de B. tomentosa tiveram ação antifúngica para...
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