Métodos não convencionais para avaliação da porosidade e da densidade do solo de um latossolo vermelho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Encide, Ana Paula [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/86367
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar dois métodos de análise para densidade do solo (anel volumétrico e tomografia computadorizada) e dois métodos para porosidade (mesa de tensão e análise de imagens de blocos) em um LATOSSOLO VERMELHO. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental Lageado-FCA/UNESP, Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 4 repetições. Com exceção das imagens de blocos os demais dados foram submetidos ao teste F para análise de variância e ao teste de Tukey para a comparação de médias a 5% de probabilidade. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-0,20 m em semeadura direta, sistema de preparo convencional e parcela com vegetação natural. A densidade do solo determinada pelo método do anel volumétrico apresentou diferenças para os sistemas de semeadura direta e preparo convencional e o sistema mata, para as camadas de 0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10- 0,15 m. O método da tomografia computadorizada apresentou diferença para densidade do solo entre os sistemas de preparo convencional e vegetação natural e a semeadura direta, para a camada de 0-0,20 m. O método do anel volumétrico superestimou os valores de densidade, nas camadas de 0-0,05 e 0,05-0,10 m, comparado com o método da tomografia computadorizada, cujos resultados foram coerentes como os de resistência à penetração. O coeficiente de variação relativo aos valores de densidade do solo foram menores para o método da tomografia computadorizada em comparação com o método do anel volumétrico. O método da mesa de tensão não apresentou diferenças significativas para macroporosidade para os sistemas de manejo. O método de análise de imagens evidenciou diferenças entre a semeadura direta e vegetação natural e preparo convencional.
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