Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, César Gustavo da Rocha [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/106185
Resumo: Os índices de produtividade agrícola dependem primordialmente da capacidade produtiva dos solos. Deste modo, as práticas de manejo do solo objetivam modificações nas suas características físicas, químicas e biológicas, com vistas a proporcionar melhor condição ao desenvolvimento das culturas e conseqüentemente maior produtividade e qualidade do produto. No ano agrícola de 2009/2010, na Fazenda Valença I (Usina Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar), município de Suzanápolis (SP), Brasil (20° 27’ 33” S; 51° 08’ 05” W), foram analisados, como atributos da cana-soca queimada a produtividade de colmos (TCH), a população de indivíduos por área (POP), teores de açúcares totais recuperáveis (ATR), sólidos solúveis totais (BRI), sacarose no caldo (POL), pureza aparente (PUR) e teor de fibra (FIB); e como atributos de um Argissolo Vermelho Distrófico, o pH (pH) sob diferentes metodologias e o Delta pH (DpH), em profundidade no perfil (0-0,20m; 0,20-0,40m; 0,80-1,00m). O objetivo foi avaliar as correlações lineares e espaciais entre os atributos da planta com os do solo, visando selecionar aqueles de melhor interação com a produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. Para tanto, foi instalada uma malha geoestatística para a coleta de dados do solo e planta, contendo 118 pontos amostrais, numa área de aproximadamente 10,5ha. No geral, os atributos estudados seguiram padrões espaciais com boa definição, apresentando alcances entre 75,0-465,9m. As correlações lineares entre os atributos da planta com os do solo foram baixas, porém altamente significativas. Os de melhor correlação com a produtividade da cana (TCH) foram o pH em KCl (0,80-1,00m), o pH em CaCl2 (0,80- 1,00m), e o Delta pH (0,80-1,00m). Por outro lado, constatou-se uma maior explicação significativa...
id UNSP_7bfeca39fadd16929d0ebc73513da8fe
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/106185
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP)Quimica do soloSolos – ManejoAgroindustria canavieiraAgricultura de precisãoSoil chemical attributesSoil managementSugarcane industryPrecision agricultureGeostatisticsOs índices de produtividade agrícola dependem primordialmente da capacidade produtiva dos solos. Deste modo, as práticas de manejo do solo objetivam modificações nas suas características físicas, químicas e biológicas, com vistas a proporcionar melhor condição ao desenvolvimento das culturas e conseqüentemente maior produtividade e qualidade do produto. No ano agrícola de 2009/2010, na Fazenda Valença I (Usina Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar), município de Suzanápolis (SP), Brasil (20° 27’ 33” S; 51° 08’ 05” W), foram analisados, como atributos da cana-soca queimada a produtividade de colmos (TCH), a população de indivíduos por área (POP), teores de açúcares totais recuperáveis (ATR), sólidos solúveis totais (BRI), sacarose no caldo (POL), pureza aparente (PUR) e teor de fibra (FIB); e como atributos de um Argissolo Vermelho Distrófico, o pH (pH) sob diferentes metodologias e o Delta pH (DpH), em profundidade no perfil (0-0,20m; 0,20-0,40m; 0,80-1,00m). O objetivo foi avaliar as correlações lineares e espaciais entre os atributos da planta com os do solo, visando selecionar aqueles de melhor interação com a produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. Para tanto, foi instalada uma malha geoestatística para a coleta de dados do solo e planta, contendo 118 pontos amostrais, numa área de aproximadamente 10,5ha. No geral, os atributos estudados seguiram padrões espaciais com boa definição, apresentando alcances entre 75,0-465,9m. As correlações lineares entre os atributos da planta com os do solo foram baixas, porém altamente significativas. Os de melhor correlação com a produtividade da cana (TCH) foram o pH em KCl (0,80-1,00m), o pH em CaCl2 (0,80- 1,00m), e o Delta pH (0,80-1,00m). Por outro lado, constatou-se uma maior explicação significativa...The rate of agricultural productivity depends primarily on the productive capacity of soils. Thereby, handling practices with agricultural aim to modify your characteristics to physical, chemical and biological soil in order to provide better conditions for crop growth and hence productivity. The attributes of plant, in no-tillage sugarcane productivity (SP), population of individuals (PI), total recoverable sugars (TRS), total soluble solids (TSS), sucrose in the broth (SB), apparent purity (AP) and fiber (FIB); and chemicals of soil (hydrogenic potential-pH and Delta pH-DpH) depth (0-0,20m; 0,20-0,40m, 0,80-1,00m layers) in a Red Ultisol of Valencia I Farm (Vale do Parana S/A Alcohol and Sugar Industry), were analyzed in crop year of 2009/2010 in the Suzanapolis County, Sao Paulo State, Brazil (20° 27' 33 S; 51° 08' 05 W). The purpose was to study the linear and spatial correlations among the attributes (plant and soil), aiming to elect an index of soil chemical quality with good capacity to represent the productivity, particularly at high depths. A grid geostatistical to collect soil and plant attributes data was installed, with 118 sample points, in an area of 10,5 hectare. In the general, the studied attributes showed high to low variability, with good spatial performances, and ranges between 75,0 and 465,9 meters. The linear correlations between the sugarcane productivity (SP) with the soil attributes were low, but highly significant. Those of best correlations with SP were the pH in KCl (0,80-1,00m), pH in CaCl2 (0,80-1,00m) and Delta pH (0,80-1,00m). However, there was a significant interaction given by the largest multiple linear correlations between sugarcane productivity, with the PI, Delta pH (0,20- 0,40m), and pH in KCl (0,80-1,00m). From the spatial point of view there was good response from the productivity... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalho, Morel de Passos e [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lima, César Gustavo da Rocha [UNESP]2014-06-11T19:35:16Z2014-06-11T19:35:16Z2012-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis101 f. : il.application/pdfLIMA, César Gustavo da Rocha. Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP). 2012. 101 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2012.http://hdl.handle.net/11449/106185000688135lima_cgr_dr_ilha.pdf33004099079P143070492539821500000-0003-1878-2912Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-10T19:59:01Zoai:repositorio.unesp.br:11449/106185Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:00:20.199371Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP)
title Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP)
spellingShingle Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP)
Lima, César Gustavo da Rocha [UNESP]
Quimica do solo
Solos – Manejo
Agroindustria canavieira
Agricultura de precisão
Soil chemical attributes
Soil management
Sugarcane industry
Precision agriculture
Geostatistics
title_short Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP)
title_full Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP)
title_fullStr Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP)
title_full_unstemmed Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP)
title_sort Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP)
author Lima, César Gustavo da Rocha [UNESP]
author_facet Lima, César Gustavo da Rocha [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Morel de Passos e [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, César Gustavo da Rocha [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Quimica do solo
Solos – Manejo
Agroindustria canavieira
Agricultura de precisão
Soil chemical attributes
Soil management
Sugarcane industry
Precision agriculture
Geostatistics
topic Quimica do solo
Solos – Manejo
Agroindustria canavieira
Agricultura de precisão
Soil chemical attributes
Soil management
Sugarcane industry
Precision agriculture
Geostatistics
description Os índices de produtividade agrícola dependem primordialmente da capacidade produtiva dos solos. Deste modo, as práticas de manejo do solo objetivam modificações nas suas características físicas, químicas e biológicas, com vistas a proporcionar melhor condição ao desenvolvimento das culturas e conseqüentemente maior produtividade e qualidade do produto. No ano agrícola de 2009/2010, na Fazenda Valença I (Usina Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar), município de Suzanápolis (SP), Brasil (20° 27’ 33” S; 51° 08’ 05” W), foram analisados, como atributos da cana-soca queimada a produtividade de colmos (TCH), a população de indivíduos por área (POP), teores de açúcares totais recuperáveis (ATR), sólidos solúveis totais (BRI), sacarose no caldo (POL), pureza aparente (PUR) e teor de fibra (FIB); e como atributos de um Argissolo Vermelho Distrófico, o pH (pH) sob diferentes metodologias e o Delta pH (DpH), em profundidade no perfil (0-0,20m; 0,20-0,40m; 0,80-1,00m). O objetivo foi avaliar as correlações lineares e espaciais entre os atributos da planta com os do solo, visando selecionar aqueles de melhor interação com a produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. Para tanto, foi instalada uma malha geoestatística para a coleta de dados do solo e planta, contendo 118 pontos amostrais, numa área de aproximadamente 10,5ha. No geral, os atributos estudados seguiram padrões espaciais com boa definição, apresentando alcances entre 75,0-465,9m. As correlações lineares entre os atributos da planta com os do solo foram baixas, porém altamente significativas. Os de melhor correlação com a produtividade da cana (TCH) foram o pH em KCl (0,80-1,00m), o pH em CaCl2 (0,80- 1,00m), e o Delta pH (0,80-1,00m). Por outro lado, constatou-se uma maior explicação significativa...
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-27
2014-06-11T19:35:16Z
2014-06-11T19:35:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, César Gustavo da Rocha. Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP). 2012. 101 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/106185
000688135
lima_cgr_dr_ilha.pdf
33004099079P1
4307049253982150
0000-0003-1878-2912
identifier_str_mv LIMA, César Gustavo da Rocha. Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP). 2012. 101 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2012.
000688135
lima_cgr_dr_ilha.pdf
33004099079P1
4307049253982150
0000-0003-1878-2912
url http://hdl.handle.net/11449/106185
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 101 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129148652093440