Produção do híbrido Momotaro de tomateiro, em função da enxertia e do estádio das mudas no plantio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Mário César
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Goto, Rumy [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000300028
http://hdl.handle.net/11449/5196
Resumo: O experimento desenvolveu-se em ambiente protegido, de outubro de 1997 a julho de 1998, na Fazenda São Manuel da UNESP, Campus de Botucatu. O solo no local foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo fase arenosa. O tomateiro, híbrido Momotaro T-93, foi cultivado em pé franco e sobre dois porta-enxertos (híbridos Anchor T e Kaguemusha), com objetivo de determinar o desenvolvimento da muda para o transplante, no estádio de 5 a 6 folhas definitivas, de plena floração e de início da frutificação. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial de 3 x 3, num total de 9 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados o peso médio, diâmetro e produção total em kg por planta de frutos. O estádio de desenvolvimento de mudas de pé franco, transplantadas com 5 a 6 folhas definitivas, apresentou as melhores médias para produção, diâmetro e peso médio de frutos. Para mudas enxertadas não houve diferença na produtividade e qualidade final, do estádio de desenvolvimento de 5 a 6 folhas definitivas até o estádio de plena floração, sendo os melhores desempenhos obtidos pelo porta-enxerto 'Anchor T'.
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spelling Produção do híbrido Momotaro de tomateiro, em função da enxertia e do estádio das mudas no plantioInfluence of seedling stage and grafting on tomato, Momotaro hybrid productionLycopersicon esculentum Mill.cultivo protegidoqualidadeestádio de transplanteLycopersicon esculentum Millprotected cultivationqualitytransplanting stageO experimento desenvolveu-se em ambiente protegido, de outubro de 1997 a julho de 1998, na Fazenda São Manuel da UNESP, Campus de Botucatu. O solo no local foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo fase arenosa. O tomateiro, híbrido Momotaro T-93, foi cultivado em pé franco e sobre dois porta-enxertos (híbridos Anchor T e Kaguemusha), com objetivo de determinar o desenvolvimento da muda para o transplante, no estádio de 5 a 6 folhas definitivas, de plena floração e de início da frutificação. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial de 3 x 3, num total de 9 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados o peso médio, diâmetro e produção total em kg por planta de frutos. O estádio de desenvolvimento de mudas de pé franco, transplantadas com 5 a 6 folhas definitivas, apresentou as melhores médias para produção, diâmetro e peso médio de frutos. Para mudas enxertadas não houve diferença na produtividade e qualidade final, do estádio de desenvolvimento de 5 a 6 folhas definitivas até o estádio de plena floração, sendo os melhores desempenhos obtidos pelo porta-enxerto 'Anchor T'.Plants of tomato hybrid Momotaro T-93, grafted on two rootstocks (Anchor T and Kaguemusha hybrids) and ungrafted, utilized as control, were compared for development, nutrient uptake, fruit yield and quality after being transplanted at three growth stages (5 to 6 leaves, early flowering and early fruiting). The experiment was set under protected cultivation conditions in the Universidade do Estado de São Paulo, Brazil, from October 1997 to July 1998. The experimental design was a randomized in factorial scheme with four replications and nine treatments. The evaluated characteristics were fruit yield and quality, fruit weight and diameter. Fruit yield, diameter and weight were highest for ungrafted plants transplanted at 5 to 6 leaves stage. Fruit yield, weight and diameter for grafted plants were not affected by transplanting at 5 to 6 leaves or early flowering stages. Grafting and transplanting stages did not affect fruit quality.UNIOESTEUNESPUNESPAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lopes, Mário CésarGoto, Rumy [UNESP]2014-05-20T13:19:36Z2014-05-20T13:19:36Z2003-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article553-557application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000300028Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 21, n. 3, p. 553-557, 2003.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/519610.1590/S0102-05362003000300028S0102-05362003000300028S0102-05362003000300028.pdf2334622501062875SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:33:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5196Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:26:28.133936Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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