Adaptações do músculo glúteo médio em eqüinos submetidos a treinamento de resistência e suplementados com diferentes concentrações de óleo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Carla Braga [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101225
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação com diferentes concentrações de óleo de soja e do treinamento de resistência nas adaptações do músculo glúteo médio de 20 eqüinos da raça Puro Sangue Árabe. Os animais foram distribuídos em cinco grupos, cada grupo foi composto por quatro cavalos. O grupo controle não recebeu óleo e os demais foram suplementados com 6, 12, 18 e 24% de óleo. Os animais foram submetidos a sete semanas consecutivas de exercício em esteira rolante e trilha. Analisou-se a influência do treinamento e da suplementação com óleo sobre o peso e escore corporal, concentração de glicogênio muscular e características das fibras do músculo glúteo médio. Os resultados demonstraram que as diferentes concentrações de óleo na dieta não influenciaram as variáveis estudadas. Houve redução significativa do peso corpóreo após o treinamento, no entanto o escore corporal permaneceu constante. O músculo glúteo médio expressou três tipos de fibras puras: I, IIA, IIX. O treinamento não induziu hipertrofia das fibras do músculo glúteo médio. O treinamento ocasionou aumento na proporção e na área relativa das fibras tipo IIA em detrimento das fibras IIX, melhorando a capacidade oxidativa muscular. Tanto as dietas com óleo como o treinamento não aumentaram as concentrações de glicogênio muscular.
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