Níveis de lisina em rações para frangos de corte determinados com base em uma abordagem econômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Jefferson Costa de [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Sakomura, Nilva Kazue [UNESP], Dorigam, Juliano César de Paula [UNESP], Mendonça, Gabriela Geraldi [UNESP], Costa, Fernando Guilherme Perazzo, Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP], Dourado, Leilane Rocha Barros, Nascimento, Dáphinne Cardoso Nagib do [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001000017
http://hdl.handle.net/11449/4808
Resumo: O objetivo neste estudo foi estimar os níveis ótimos de lisina digestível em rações para frangos de corte em crescimento (22 a 35 dias) e terminação (35 a 42 dias) com base na análise econômica da alimentação. Foram conduzidos dois experimentos, cada um com 600 frangos de corte machos da linhagem Cobb 500 distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 20 aves. em cada fase, os tratamentos consistiram de níveis crescentes de lisina digestível nas rações. Os dados de conversão alimentar foram submetidos à análise de variância e posteriormente a análises de regressão utilizando-se um modelo não-linear exponencial. Com base nas equações exponenciais ajustadas para cada fase de criação, foram calculadas a variação do custo com alimentação e a margem por kg de ganho de peso. em cada fase, foi considerado nível ótimo de lisina digestível aquele capaz de proporcionar o menor custo com alimentação e a maior margem por kg de ganho de peso. Considerando o preço da L-lisina HCl (78,5%) de R$ 11,78, os níveis ótimos de lisina digestível nas rações de crescimento e terminação são de 1,150 e 0,980%, respectivamente. Entretanto, se o preço desta fonte cristalina aumentar para R$ 14,13, os níveis ótimos nas rações reduzirão para 1,11 e 0,950%, respectivamente.
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