Nitrogen fertilization and soil management of winter common bean crop

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Matheus Gustavo da [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Arf, Orivaldo [UNESP], Sá, Marco Eustáquio de [UNESP], Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP], Buzetti, Salatiér [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000300012
http://hdl.handle.net/11449/10232
Resumo: A adoção de manejo cultural adequado, dentro do qual se insere a prática da adubação e do preparo do solo, é importante no sentido de aumentar a eficiência da planta na utilização dos recursos disponíveis. Este trabalho foi desenvolvido durante três anos, objetivando avaliar, no feijoeiro irrigado (Phaseolus vulgaris) de inverno, o efeito da aplicação de doses de nitrogênio em cobertura (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1), sob diferentes sistemas de preparo de solo (convencional, mínimo e direto). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualisados dispostos em faixas para os sistemas de preparo do solo, com casualização dentro destes para as doses de nitrogênio, com quatro repetições. Foram avaliados: florescimento pleno, matéria seca de plantas, número de vagens e de grãos por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos, ciclo, rendimento de grãos e teor de nitrogênio nas plantas. O rendimento de grãos foi influenciado pelas doses de nitrogênio e incrementos significativos foram obtidos com a aplicação de 75 a 100 kg N ha-1. Os sistemas de preparo do solo não influenciaram no rendimento de grãos, embora o cultivo mínimo tenha se sobressaído nos dois primeiros anos.
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spelling Nitrogen fertilization and soil management of winter common bean cropManejo do solo e adubação nitrogenada em feijoeiro de invernoPhaseolus vulgaris L.escarificadorgradedoses de nitrogênioplantio diretoPhaseolus vulgaris L.moldboard plowdisk harrownitrogen ratesno-tillageA adoção de manejo cultural adequado, dentro do qual se insere a prática da adubação e do preparo do solo, é importante no sentido de aumentar a eficiência da planta na utilização dos recursos disponíveis. Este trabalho foi desenvolvido durante três anos, objetivando avaliar, no feijoeiro irrigado (Phaseolus vulgaris) de inverno, o efeito da aplicação de doses de nitrogênio em cobertura (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1), sob diferentes sistemas de preparo de solo (convencional, mínimo e direto). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualisados dispostos em faixas para os sistemas de preparo do solo, com casualização dentro destes para as doses de nitrogênio, com quatro repetições. Foram avaliados: florescimento pleno, matéria seca de plantas, número de vagens e de grãos por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos, ciclo, rendimento de grãos e teor de nitrogênio nas plantas. O rendimento de grãos foi influenciado pelas doses de nitrogênio e incrementos significativos foram obtidos com a aplicação de 75 a 100 kg N ha-1. Os sistemas de preparo do solo não influenciaram no rendimento de grãos, embora o cultivo mínimo tenha se sobressaído nos dois primeiros anos.The adoption of appropriate cultural management, which includes nitrogen fertilization and soil tillage system, is very important to increase the efficiency of plant in the utilization of available resource. This research work was conducted for three years aiming at evaluating the effect of sidedressing nitrogen application (0, 25, 50, 75, and 100 kg ha-1) on winter bean crop under different systems of soil management (conventional, minimal, and no-tillage systems). The experimental design was a randomized block arranged in strips relative to tillage systems, with random distribution of nitrogen doses into each strip, with four replications. Grain yield was affected by nitrogen rates and significant increases were obtained with the application of 75 to 100 kg N ha-1. Soil management did not affect grain yield, although the minimum system provided better results in the two first years.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Depto. Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Depto. Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Depto. Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Depto. Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Matheus Gustavo da [UNESP]Arf, Orivaldo [UNESP]Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP]Buzetti, Salatiér [UNESP]2014-05-20T13:30:12Z2014-05-20T13:30:12Z2004-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article307-312application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000300012Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 61, n. 3, p. 307-312, 2004.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/1023210.1590/S0103-90162004000300012S0103-90162004000300012S0103-90162004000300012.pdf23599954079038630756504113273662747496414353723965133398947814520000-0002-8222-3851SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10232Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:33:46.181531Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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