Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fregadolli, Fábio Luiz [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/106610
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição química e física do corpo e exigências nutricionais de novilhos u Nelore x u Red Angus (NRA), mestiço leiteiro (ML) e Nelore (NEL). Foram utilizados 24 animais de cada grupo genético, com peso corporal (PC) de 350, 263 e 293 kg, nos animais NRA, ML e NEL, respectivamente, mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha, cultivar Marandú e suplementados. As quantidades de suplemento foram 0,2; 0,6; e 1,0% do PC no período das águas e 0,4; 0,8 e 1,2% PC no período das secas. A composição química DOS animais foi estimada por equações selecionadas na literatura. No período das águas, a composição média foi de 59% de água, 17% de proteína (PB) e 17% de extrato etéreo (EE). No período das secas, os NEL apresentaram mais EE (23%) e menos PB (17%) do que os NRA (18% EE e 18% PB). Os ML apresentaram menos EE (17%) e porcentagem de proteína semelhante aos NEL. As exigências líquidas em proteína variaram de 160 a 140 g/kg de ganho de peso de corpo vazio (GPCV) ou 135 a 121 g/kg de ganho (GPC) e em energia variaram de 2,98 a 3,98 Mcal/kg GPCV ou 2,52 a 3,45 Mcal/kg GPC, para animais com peso corporal variando de 250 a 500 kg. O rendimento de carcaça, em relação ao peso de corpo vazio, dos NEL foi maior (64%) do que dos ML (62%) e não diferiram dos NRA (63%). A suplementação não influenciou o rendimento de carcaça e a proporção dos órgãos. A proporção de ossos foi subestimada e tecido comestível (TC) superestimada. Os NEL tiveram mais gordura e menos músculo (31% e 55%) que NRA (26% e 59%) e ML (23% e 60%). Não houve efeito da suplementação nas proporções de músculo e ossos, mas porcentagem de gordura estimada foi maior nos animais que receberam as duas maiores suplementações.
id UNSP_7e21354388df042f15acaf8b2c20c34f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/106610
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejoDairy crossbreedNelloreCapim-braquiáriaNovilhoNutrição animalEste trabalho teve por objetivo avaliar a composição química e física do corpo e exigências nutricionais de novilhos u Nelore x u Red Angus (NRA), mestiço leiteiro (ML) e Nelore (NEL). Foram utilizados 24 animais de cada grupo genético, com peso corporal (PC) de 350, 263 e 293 kg, nos animais NRA, ML e NEL, respectivamente, mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha, cultivar Marandú e suplementados. As quantidades de suplemento foram 0,2; 0,6; e 1,0% do PC no período das águas e 0,4; 0,8 e 1,2% PC no período das secas. A composição química DOS animais foi estimada por equações selecionadas na literatura. No período das águas, a composição média foi de 59% de água, 17% de proteína (PB) e 17% de extrato etéreo (EE). No período das secas, os NEL apresentaram mais EE (23%) e menos PB (17%) do que os NRA (18% EE e 18% PB). Os ML apresentaram menos EE (17%) e porcentagem de proteína semelhante aos NEL. As exigências líquidas em proteína variaram de 160 a 140 g/kg de ganho de peso de corpo vazio (GPCV) ou 135 a 121 g/kg de ganho (GPC) e em energia variaram de 2,98 a 3,98 Mcal/kg GPCV ou 2,52 a 3,45 Mcal/kg GPC, para animais com peso corporal variando de 250 a 500 kg. O rendimento de carcaça, em relação ao peso de corpo vazio, dos NEL foi maior (64%) do que dos ML (62%) e não diferiram dos NRA (63%). A suplementação não influenciou o rendimento de carcaça e a proporção dos órgãos. A proporção de ossos foi subestimada e tecido comestível (TC) superestimada. Os NEL tiveram mais gordura e menos músculo (31% e 55%) que NRA (26% e 59%) e ML (23% e 60%). Não houve efeito da suplementação nas proporções de músculo e ossos, mas porcentagem de gordura estimada foi maior nos animais que receberam as duas maiores suplementações.This work aimed to evaluate chemical and physical body composition, as well as the nutritional requirements of Nellore x Red Angus (NRA), dairy crossbreed (DC) and Nellore (NEL) steers supplemented in Brachiaria brizantha cv. Marandú pasture. Twenty-four steers of each genetic group with 350, 263 and 293 kg of live weight (LW), respectively, were supplemented with 0.2, 0.6 and 1.0% of LW during rainy season and with 0.4, 0.8 and 1.2% of LW during dry season. Chemical composition was estimated by equations chose in some references. During rainy season, body was composed in average by 59% of water, 17% of protein (CP) and 17% of ether extract (EE). During dry season, NEL steers had higher EE (23%) and lower CP (17%) than NRA steers (18% EE and 18% CP). The DC steers showed lower EE (17%) and similar content of protein in relation to NEL steers. In terms of net requirement of steers weighting from 250 to 500 kg, protein ranged from 160 to 140 g.kg-1 of gain of empty body weight (EBWG) or from 135 to 121 g.kg-1 of body weigh gain (BWG); energy ranged from 2.98 to 3.98 Mcal.kg-1 EBWG or from 2.52 to 3.45 Mcal kg-1 of BWG. In relation to carcass yield relative to EBW, NEL steers were superior (64%) to DC steers (62%) and similar to NRA (63%). Supplementation did not change carcass yeild and organs proportion. Bone proportion was sub-estimated and comestible tissue (CT) super-estimated. The NEL steers deposited more fat and less muscle (31% and 55%) than NRA (26% and 59%) and DC (23% and 60%). There was no effect of supplementation on bone:muscle ratio, but percentage of estimated fat was higher in steers supplemented with the two highest levels. Key-words: dairy crossbreed, equations, industrial crossing, HH section, Nellore, supplementation.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Resende, Kleber Tomás de [UNESP]Resende, Flávio Dutra de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fregadolli, Fábio Luiz [UNESP]2014-06-11T19:35:45Z2014-06-11T19:35:45Z2005-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxi, 80 f. : il.application/pdfFREGADOLLI, Fábio Luiz. Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo. 2005. xi, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.http://hdl.handle.net/11449/106610000292231fregadolli_fl_dr_jab_prot.pdf33004102002P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:56:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/106610Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-05T18:56:48Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo
title Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo
spellingShingle Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo
Fregadolli, Fábio Luiz [UNESP]
Dairy crossbreed
Nellore
Capim-braquiária
Novilho
Nutrição animal
title_short Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo
title_full Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo
title_fullStr Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo
title_full_unstemmed Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo
title_sort Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo
author Fregadolli, Fábio Luiz [UNESP]
author_facet Fregadolli, Fábio Luiz [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Resende, Kleber Tomás de [UNESP]
Resende, Flávio Dutra de [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fregadolli, Fábio Luiz [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Dairy crossbreed
Nellore
Capim-braquiária
Novilho
Nutrição animal
topic Dairy crossbreed
Nellore
Capim-braquiária
Novilho
Nutrição animal
description Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição química e física do corpo e exigências nutricionais de novilhos u Nelore x u Red Angus (NRA), mestiço leiteiro (ML) e Nelore (NEL). Foram utilizados 24 animais de cada grupo genético, com peso corporal (PC) de 350, 263 e 293 kg, nos animais NRA, ML e NEL, respectivamente, mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha, cultivar Marandú e suplementados. As quantidades de suplemento foram 0,2; 0,6; e 1,0% do PC no período das águas e 0,4; 0,8 e 1,2% PC no período das secas. A composição química DOS animais foi estimada por equações selecionadas na literatura. No período das águas, a composição média foi de 59% de água, 17% de proteína (PB) e 17% de extrato etéreo (EE). No período das secas, os NEL apresentaram mais EE (23%) e menos PB (17%) do que os NRA (18% EE e 18% PB). Os ML apresentaram menos EE (17%) e porcentagem de proteína semelhante aos NEL. As exigências líquidas em proteína variaram de 160 a 140 g/kg de ganho de peso de corpo vazio (GPCV) ou 135 a 121 g/kg de ganho (GPC) e em energia variaram de 2,98 a 3,98 Mcal/kg GPCV ou 2,52 a 3,45 Mcal/kg GPC, para animais com peso corporal variando de 250 a 500 kg. O rendimento de carcaça, em relação ao peso de corpo vazio, dos NEL foi maior (64%) do que dos ML (62%) e não diferiram dos NRA (63%). A suplementação não influenciou o rendimento de carcaça e a proporção dos órgãos. A proporção de ossos foi subestimada e tecido comestível (TC) superestimada. Os NEL tiveram mais gordura e menos músculo (31% e 55%) que NRA (26% e 59%) e ML (23% e 60%). Não houve efeito da suplementação nas proporções de músculo e ossos, mas porcentagem de gordura estimada foi maior nos animais que receberam as duas maiores suplementações.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-02-25
2014-06-11T19:35:45Z
2014-06-11T19:35:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FREGADOLLI, Fábio Luiz. Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo. 2005. xi, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.
http://hdl.handle.net/11449/106610
000292231
fregadolli_fl_dr_jab_prot.pdf
33004102002P0
identifier_str_mv FREGADOLLI, Fábio Luiz. Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo. 2005. xi, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.
000292231
fregadolli_fl_dr_jab_prot.pdf
33004102002P0
url http://hdl.handle.net/11449/106610
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xi, 80 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045411519201280