Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de molibdênio em dois cultivares de soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/193120 |
Resumo: | A soja é a principal commodity de exportação agrícola no país. Seus grãos são utilizados em vários segmentos da indústria. Para incrementar a produção e reduzir custos, a utilização de microrganismos na agricultura vem aumentando, devido à maior conscientização a respeito da necessidade de um desenvolvimento sustentável na produção de alimentos saudáveis. Assim, o uso de rizobactérias promotoras de crescimento, em especial Bacillus subtilis, pode favorecer o desenvolvimento e a produtividade da soja, reduzindo a quantidade de fertilizantes aplicados na cultura. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um produto comercial (p.c) à base de Bacillus subtilis, no incremento de biomassa, nodulação e produtividade de soja na presença e ausência da utilização do molibdênio e teores de nutrientes nos grãos. O experimento foi instalado em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2x2, constituídos por 5 doses de produto à base de Bacillus subtilis (0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1 L para cada 50 kg de sementes) aplicados em Ve da soja, com ou sem molibdênio via foliar (V4) e dois cultivares de soja (Monsoy 7110 RR2 IPRO e BMX Potência RR), com quatro repetições. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os cultivares para número de nós por planta, massa seca de plantas, massa de 100 grãos, teores nos grãos de nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio. Observou-se interação entre cultivares e molibdênio para comprimento de parte aérea, número de nós, número de vagens por planta e produtividade por planta, com alguns resultados antagônicos. Os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio estiveram dentro da faixa adequada nos grãos e para enxofre os teores estiveram acima dessa faixa conforme verificado em outros trabalhos. |
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Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de molibdênio em dois cultivares de sojaDoses of Bacillus subtilis in the presence and absence of molibdenum in two soy cultivarsGlycine maxBactérias diazotróficasMicronutrienteRPCPsDiazotrophic bacteriaMicronutrientA soja é a principal commodity de exportação agrícola no país. Seus grãos são utilizados em vários segmentos da indústria. Para incrementar a produção e reduzir custos, a utilização de microrganismos na agricultura vem aumentando, devido à maior conscientização a respeito da necessidade de um desenvolvimento sustentável na produção de alimentos saudáveis. Assim, o uso de rizobactérias promotoras de crescimento, em especial Bacillus subtilis, pode favorecer o desenvolvimento e a produtividade da soja, reduzindo a quantidade de fertilizantes aplicados na cultura. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um produto comercial (p.c) à base de Bacillus subtilis, no incremento de biomassa, nodulação e produtividade de soja na presença e ausência da utilização do molibdênio e teores de nutrientes nos grãos. O experimento foi instalado em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2x2, constituídos por 5 doses de produto à base de Bacillus subtilis (0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1 L para cada 50 kg de sementes) aplicados em Ve da soja, com ou sem molibdênio via foliar (V4) e dois cultivares de soja (Monsoy 7110 RR2 IPRO e BMX Potência RR), com quatro repetições. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os cultivares para número de nós por planta, massa seca de plantas, massa de 100 grãos, teores nos grãos de nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio. Observou-se interação entre cultivares e molibdênio para comprimento de parte aérea, número de nós, número de vagens por planta e produtividade por planta, com alguns resultados antagônicos. Os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio estiveram dentro da faixa adequada nos grãos e para enxofre os teores estiveram acima dessa faixa conforme verificado em outros trabalhos.Soy is the main agricultural export commodity in the country. Its grains are used in various segments of the industry. In order to increase production and reduce costs, the use of microorganisms in agriculture has been increasing, due to greater awareness of the need for sustainable development in the production of healthy foods. Thus, the use of growth-promoting rhizobacteria, especially Bacillus subtilis, can favor the development and productivity of soybeans, reducing the amount of fertilizers applied to the crop. In this context, the present study aimed to evaluate the efficiency of a commercial product (p.c) based on Bacillus subtilis, in the increase of biomass, nodulation and soybean productivity in the presence and absence of the use of molybdenum and nutrient contents in the grains. The experiment was installed in a greenhouse, in a completely randomized design, in a 5x2x2 factorial scheme, consisting of 5 doses of product based on Bacillus subtilis (0; 0.25; 0.50; 0.75 and 1 L for every 50 kg of seeds) applied in Ve of soybeans, with or without molybdenum via leaf (V4) and two soybean cultivars (Monsoy 7110 RR2 IPRO and BMX Power RR), with four replications. The results showed significant differences between cultivars for number of nodes per plant, dry mass of plants, mass of 100 grains, contents in the grains of nitrogen, phosphorus, calcium and magnesium. There was an interaction between cultivars and molybdenum for shoot length, number of nodes, number of pods per plant and productivity per plant, with some antagonistic results. The levels of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium were within the appropriate range in the grains and for sulfur the levels were above this range as seen in other studies.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sá, Marco Eustáquio deUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Santos Filho, Arnaldo Libório2020-08-05T18:04:07Z2020-08-05T18:04:07Z2020-07-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19312033004099079P1porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-07-10T19:59:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/193120Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:32:43.055682Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A soja é a principal commodity de exportação agrícola no país. Seus grãos são utilizados em vários segmentos da indústria. Para incrementar a produção e reduzir custos, a utilização de microrganismos na agricultura vem aumentando, devido à maior conscientização a respeito da necessidade de um desenvolvimento sustentável na produção de alimentos saudáveis. Assim, o uso de rizobactérias promotoras de crescimento, em especial Bacillus subtilis, pode favorecer o desenvolvimento e a produtividade da soja, reduzindo a quantidade de fertilizantes aplicados na cultura. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um produto comercial (p.c) à base de Bacillus subtilis, no incremento de biomassa, nodulação e produtividade de soja na presença e ausência da utilização do molibdênio e teores de nutrientes nos grãos. O experimento foi instalado em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2x2, constituídos por 5 doses de produto à base de Bacillus subtilis (0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1 L para cada 50 kg de sementes) aplicados em Ve da soja, com ou sem molibdênio via foliar (V4) e dois cultivares de soja (Monsoy 7110 RR2 IPRO e BMX Potência RR), com quatro repetições. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os cultivares para número de nós por planta, massa seca de plantas, massa de 100 grãos, teores nos grãos de nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio. Observou-se interação entre cultivares e molibdênio para comprimento de parte aérea, número de nós, número de vagens por planta e produtividade por planta, com alguns resultados antagônicos. Os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio estiveram dentro da faixa adequada nos grãos e para enxofre os teores estiveram acima dessa faixa conforme verificado em outros trabalhos. |
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