Análise de crescimento, curva de absorção de macronutrientes (N, P e K) e teor de beta- ecdisona em fáfia (Pfaffia glomerata (Spreng). Pedersen em função de adubação orgânica
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/93511 |
Resumo: | O presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento, a absorcao de N, P e K e a producao de À-ecdisona da Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, cultivada em funcao de diferentes doses de adubacao organica com esterco de galinha curtido. O experimento foi conduzido Fazenda Santo Antonio do Araqua, Bairro Cataneo Angelo, municipio de Sao Manuel, SP. As analises foram feitas no Laboratorio do Departamento de Producao Vegetal da Faculdade de Ciencias Agronomicas, Campus Botucatu, SP, no Laboratorio de Analises da Fazenda Experimental de Sao Manuel, Sao Manuel, SP e no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Recursos Geneticos Vegetais e Fotoquimica do Instituto Agronomico de Campinas, Campinas, SP. A determinacao do À- ecdisona foi realizada no Laboratorio de Residuos de Pesticidas na Embrapa Meio Ambiente, Jaguariuna, SP. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x6 com quatro repeticoes de 8 plantas uteis. Os blocos foram constituidos de 6 epocas de colheita: 60, 120, 180, 240, 300 e 360 dias apos a emergencia e de 5 doses de esterco de galinha curtido. As adubacoes utilizadas foram: 0 (testemunha), 15, 30, 45 e 60 t/ha. O desenvolvimento foi avaliado pelas variaveis: comprimento e diametro do caule e raiz, numero de folhas, fitomassa seca, area foliar, distribuicao de fitomassa seca, razao de area foliar, area foliar especifica, taxa assimilatoria liquida, e taxa de 2 crescimento relativo. Avaliou-se a absorcao de N, P e K nas diferentes partes da planta e a producao de À-ecdisona de P. glomerata Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade de Liliefors e de homogeneidade de Cochran & Bartlett. Tambem foram submetidos a analise de variancia e ao teste de separacao de medias de Scott Knott, a 1 e 5% de probabilidade. Quando ocorreu interacao entre as colheitas e adubacao o resultado foi avaliado por meio de regressao... |
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Análise de crescimento, curva de absorção de macronutrientes (N, P e K) e teor de beta- ecdisona em fáfia (Pfaffia glomerata (Spreng). Pedersen em função de adubação orgânicaFáfiaPlantas medicinais - Adubação orgânicaP. glomerataN, P and K absorptionOrganic adubationDevelopmentO presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento, a absorcao de N, P e K e a producao de À-ecdisona da Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, cultivada em funcao de diferentes doses de adubacao organica com esterco de galinha curtido. O experimento foi conduzido Fazenda Santo Antonio do Araqua, Bairro Cataneo Angelo, municipio de Sao Manuel, SP. As analises foram feitas no Laboratorio do Departamento de Producao Vegetal da Faculdade de Ciencias Agronomicas, Campus Botucatu, SP, no Laboratorio de Analises da Fazenda Experimental de Sao Manuel, Sao Manuel, SP e no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Recursos Geneticos Vegetais e Fotoquimica do Instituto Agronomico de Campinas, Campinas, SP. A determinacao do À- ecdisona foi realizada no Laboratorio de Residuos de Pesticidas na Embrapa Meio Ambiente, Jaguariuna, SP. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x6 com quatro repeticoes de 8 plantas uteis. Os blocos foram constituidos de 6 epocas de colheita: 60, 120, 180, 240, 300 e 360 dias apos a emergencia e de 5 doses de esterco de galinha curtido. As adubacoes utilizadas foram: 0 (testemunha), 15, 30, 45 e 60 t/ha. O desenvolvimento foi avaliado pelas variaveis: comprimento e diametro do caule e raiz, numero de folhas, fitomassa seca, area foliar, distribuicao de fitomassa seca, razao de area foliar, area foliar especifica, taxa assimilatoria liquida, e taxa de 2 crescimento relativo. Avaliou-se a absorcao de N, P e K nas diferentes partes da planta e a producao de À-ecdisona de P. glomerata Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade de Liliefors e de homogeneidade de Cochran & Bartlett. Tambem foram submetidos a analise de variancia e ao teste de separacao de medias de Scott Knott, a 1 e 5% de probabilidade. Quando ocorreu interacao entre as colheitas e adubacao o resultado foi avaliado por meio de regressao...The aim of this study was to assess the development; N, P and K absorption and À-ecdisone production of Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, cultivated at differents quantities of organic adubation with tanned chicken dung. The field tial was conduced at Fazenda Santo Antonio do Araqua, district of Cataneo Angelo, Sao Manuel - SP. The analisys were done at Laboratorio do Departamento de Producao Vegetal da Faculdade de Ciencias Agronomicas, Campus Botucatu, SP, at Laboratorio de Analises da Fazenda Experimental de Sao Manuel, Sao Manuel, SP and at Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Recursos Geneticos Vegetais e 4 Fitoquimica do Instituto Agronomico de Campinas, Campinas, SP. The À-ecdisone determination was done at Laboratorio de Residuos de Pesticidas na Embrapa Meio Ambiente, Jaguariuna, SP. A randomized blocks design was used, with four replications of 8 plants for each treatment. It was done six harvests: at 60, 120, 180, 240, 300 and 360 days after germination and 5 differents quantites of adubation with tanned chicken dung. The adubation was: 0 (proof), 15, 30, 45 and 60 t/ha. The plant growth was evaluated using the following variables: stem and roots diametric and length, leaf number, leaf area, dry mass, dry mass distribution, leaf area ratio, specific leaf area, net assimilatory rate and relative growth area. Absorption of N, P and K at differents parts of tha plant and b-ecdisone production. The results were submited to normality test of Liliefors and homogeneity test Cochran & Bartlett. The results were submited to analysis of variance and means separation test of Scott Knott, all at 5% of probability. When interpolation occurred between harvest and adubation the result was avaliated using regression analysis. The results showed that at field trial conditions P. glomerata plants responded 30 and 45 t/ha of tanned chicken dung, and the more economicably... (Complete abstract, click electronic address below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ming, Lin Chau [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Guerreiro, Cristiane Porto Viegas [UNESP]2014-06-11T19:26:41Z2014-06-11T19:26:41Z2006-08-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxxi, 124 f. il.color., gráfs., tabsapplication/pdfGUERREIRO, Cristiane Porto Viegas. Análise de crescimento, curva de absorção de macronutrientes (N, P e K) e teor de beta- ecdisona em fáfia (Pfaffia glomerata (Spreng). Pedersen em função de adubação orgânica. 2006. xxi, 124 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2006.http://hdl.handle.net/11449/93511000482926guerreiro_cpv_me_botfca.pdf33004064014P04390073683610512Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:30:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/93511Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:49:31.494743Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento, a absorcao de N, P e K e a producao de À-ecdisona da Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, cultivada em funcao de diferentes doses de adubacao organica com esterco de galinha curtido. O experimento foi conduzido Fazenda Santo Antonio do Araqua, Bairro Cataneo Angelo, municipio de Sao Manuel, SP. As analises foram feitas no Laboratorio do Departamento de Producao Vegetal da Faculdade de Ciencias Agronomicas, Campus Botucatu, SP, no Laboratorio de Analises da Fazenda Experimental de Sao Manuel, Sao Manuel, SP e no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Recursos Geneticos Vegetais e Fotoquimica do Instituto Agronomico de Campinas, Campinas, SP. A determinacao do À- ecdisona foi realizada no Laboratorio de Residuos de Pesticidas na Embrapa Meio Ambiente, Jaguariuna, SP. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x6 com quatro repeticoes de 8 plantas uteis. Os blocos foram constituidos de 6 epocas de colheita: 60, 120, 180, 240, 300 e 360 dias apos a emergencia e de 5 doses de esterco de galinha curtido. As adubacoes utilizadas foram: 0 (testemunha), 15, 30, 45 e 60 t/ha. O desenvolvimento foi avaliado pelas variaveis: comprimento e diametro do caule e raiz, numero de folhas, fitomassa seca, area foliar, distribuicao de fitomassa seca, razao de area foliar, area foliar especifica, taxa assimilatoria liquida, e taxa de 2 crescimento relativo. Avaliou-se a absorcao de N, P e K nas diferentes partes da planta e a producao de À-ecdisona de P. glomerata Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade de Liliefors e de homogeneidade de Cochran & Bartlett. Tambem foram submetidos a analise de variancia e ao teste de separacao de medias de Scott Knott, a 1 e 5% de probabilidade. Quando ocorreu interacao entre as colheitas e adubacao o resultado foi avaliado por meio de regressao... |
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