Influência da fonte de luz na estabilidade de cor de resina composta. Efeito dos meios e tempos de imersão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Patrícia Aleixo dos [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101377
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da fonte de luz na estabilidade de cor da resina composta nanoparticulada Filtek Supreme submetida a diferentes meios e tempos de imersão. Para isso, foram utilizadas três fontes de luz: um LED UltraLume LED 5/ UltraDent; um aparelho de lâmpada halógena convencional – Curing Light XL 3000/ 3M/ESPE; e um de luz halógena de alta densidade de potência – Jet Lite 4000 Plus/ JMorita. Os espécimes (n=180) foram confeccionados em matriz de metal circular (10mm x 2mm) apoiada em placa de vidro e tira de poliéster. A resina composta foi inserida na matriz num único incremento e fotoativada por 40 segundos. Os espécimes foram divididos em três grupos (equipamento de fotopolimerização) e quatro subgrupos experimentais (meios de imersão: café, Coca-Cola®, chá e saliva artificial). Os espécimes permaneceram imersos em saliva artificial por 24 horas e foram submetidos à análise da cor no espectrofotômetro de colorimetria (CB-6807 color-guide /BYK-Gardner) pelo sistema CIELab. A partir desse período, passaram a ser mergulhados nos diferentes meios por cinco minutos, três vezes ao dia, por 60 dias, e nos intervalos foram mantidos em estufa à 37°C ± 1°C. A leitura da alteração de cor foi realizada após 24 e 48 horas, 7, 14, 21, 30 e 60 dias do início da imersão. Os dados foram analisados pelo teste não-paramétrico Kruskall-Wallis para os fatores fonte de luz e meio de imersão (p<0,05), enquanto, para o fator tempo, utilizou-se o teste ANOVA a dois critérios e o teste de Fisher (p<0,05). Os resultados mostraram que, para o fator fonte de luz, o Ultralume LED 5 apresentou a menor alteração de cor em comparação aos aparelhos halógenos. Em relação ao meio de imersão, o café mostrou a maior alteração de cor e de luminosidade (ΔE=8,40; _L=-5,21), a Coca-Cola® apresentou os menores valores...
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