Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bechara, Karina Quesada [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88686
Resumo: Um importante viés observado nos instrumentos de avaliação da dieta é a subnotificação ou o sub-registro do consumo de alimentos. Quando um indivíduo saudável e em balanço energético equilibrado relata um consumo energético muito baixo, implausível com a viabilidade biológica, este é identificado como um subnotificador ou sub-relatador. O objetivo deste estudo foi comparar seis diferentes abordagens para avaliação da subnotificação da ingestão energética entre obesas que aguardam na fila de espera para a cirurgia bariátrica, bem como verificar a associação da subnotificação com algumas características das voluntárias. Os resultados obtidos foram analisados em dois artigos científicos, sendo que o primeiro foi focado na comparação de diferentes abordagens para avaliar a subnotificação e o segundo se destina aos fatores associados à subnotificação na amostra. Participaram do estudo 100 candidatas à cirurgia da obesidade da Clínica Bariátrica de Piracicaba, localizada no interior do estado de São Paulo, Brasil. Dados como idade, cor, estado civil, grau de escolaridade, hábito de fumar, consumo de bebida alcoólica e alteração de peso recente foram obtidos por meio de uma entrevista. Para divisão das participantes em classes econômicas foi utilizado o questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Medidas antropométricas e de composição corporal também foram coletadas. A subnotificação do consumo alimentar foi avaliada baseada na diferença entre ingestão energética relatada (IErel) e requerimentos energéticos calculados: gasto energético de repouso (GER) e o nível de atividade física (NAF). Foram adotadas seis abordagens para definição de pontos de corte levando...
id UNSP_7f9c074ac6f09cc003e6c1eb01b86330
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/88686
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátricaObesidadeCirurgia bariátricaUm importante viés observado nos instrumentos de avaliação da dieta é a subnotificação ou o sub-registro do consumo de alimentos. Quando um indivíduo saudável e em balanço energético equilibrado relata um consumo energético muito baixo, implausível com a viabilidade biológica, este é identificado como um subnotificador ou sub-relatador. O objetivo deste estudo foi comparar seis diferentes abordagens para avaliação da subnotificação da ingestão energética entre obesas que aguardam na fila de espera para a cirurgia bariátrica, bem como verificar a associação da subnotificação com algumas características das voluntárias. Os resultados obtidos foram analisados em dois artigos científicos, sendo que o primeiro foi focado na comparação de diferentes abordagens para avaliar a subnotificação e o segundo se destina aos fatores associados à subnotificação na amostra. Participaram do estudo 100 candidatas à cirurgia da obesidade da Clínica Bariátrica de Piracicaba, localizada no interior do estado de São Paulo, Brasil. Dados como idade, cor, estado civil, grau de escolaridade, hábito de fumar, consumo de bebida alcoólica e alteração de peso recente foram obtidos por meio de uma entrevista. Para divisão das participantes em classes econômicas foi utilizado o questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Medidas antropométricas e de composição corporal também foram coletadas. A subnotificação do consumo alimentar foi avaliada baseada na diferença entre ingestão energética relatada (IErel) e requerimentos energéticos calculados: gasto energético de repouso (GER) e o nível de atividade física (NAF). Foram adotadas seis abordagens para definição de pontos de corte levando...An important bias observed in diet assessment instruments is food intake underreporting or under-recording. When a healthy individual in a balanced energy state reports a very low energy intake, implausible with biological viability, this individual is called an underreporter. The objective of this study was to compare six different approaches for assessing energy intake underreporting in obese women in the waiting line for bariatric surgery, as well as to verify the association between underreporting and some characteristics of these women. The results were analyzed in two scientific articles. The first article focused on the comparison of different approaches for assessing underreporting and the second article focused on the factors associated with underreporting by the studied sample. The sample consisted of 100 women in the waiting line for bariatric surgery at the Bariatric Clinic of Piracicaba, a city located in upstate São Paulo, Brazil. An interview was used for collecting the following data: age, skin color, marital status, education level, smoking status, intake of alcoholic beverages and recent weight changes. The questionnaire created by the Brazilian Market Research Association (Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa) was used to determine the socioeconomic classes of the participants. Anthropometric measurements and body composition data were also collected. Underreporting was determined by the difference between reported energy intake (rEI) and calculated energy requirements: resting metabolic rate (RMR) and physical activity level (PAL). Six approaches were used for defining the cut-off points, taking into account the variances of the components of the equation rEI:RMR = PAL, as a function of assumed PAL, number of subjects (n) of the sample and measured or estimated... (Complete abstract click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Maria Rita Marques [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bechara, Karina Quesada [UNESP]2014-06-11T19:23:35Z2014-06-11T19:23:35Z2011-11-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis130 f.application/pdfBECHARA, Karina Quesada. Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica. 2011. 130 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2011.http://hdl.handle.net/11449/88686000677427bechara_kq_me_arafcf.pdf33004030055P62323089849082516Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T17:42:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88686Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:45:10.390716Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica
title Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica
spellingShingle Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica
Bechara, Karina Quesada [UNESP]
Obesidade
Cirurgia bariátrica
title_short Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica
title_full Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica
title_fullStr Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica
title_full_unstemmed Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica
title_sort Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica
author Bechara, Karina Quesada [UNESP]
author_facet Bechara, Karina Quesada [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Maria Rita Marques [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Bechara, Karina Quesada [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Obesidade
Cirurgia bariátrica
topic Obesidade
Cirurgia bariátrica
description Um importante viés observado nos instrumentos de avaliação da dieta é a subnotificação ou o sub-registro do consumo de alimentos. Quando um indivíduo saudável e em balanço energético equilibrado relata um consumo energético muito baixo, implausível com a viabilidade biológica, este é identificado como um subnotificador ou sub-relatador. O objetivo deste estudo foi comparar seis diferentes abordagens para avaliação da subnotificação da ingestão energética entre obesas que aguardam na fila de espera para a cirurgia bariátrica, bem como verificar a associação da subnotificação com algumas características das voluntárias. Os resultados obtidos foram analisados em dois artigos científicos, sendo que o primeiro foi focado na comparação de diferentes abordagens para avaliar a subnotificação e o segundo se destina aos fatores associados à subnotificação na amostra. Participaram do estudo 100 candidatas à cirurgia da obesidade da Clínica Bariátrica de Piracicaba, localizada no interior do estado de São Paulo, Brasil. Dados como idade, cor, estado civil, grau de escolaridade, hábito de fumar, consumo de bebida alcoólica e alteração de peso recente foram obtidos por meio de uma entrevista. Para divisão das participantes em classes econômicas foi utilizado o questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Medidas antropométricas e de composição corporal também foram coletadas. A subnotificação do consumo alimentar foi avaliada baseada na diferença entre ingestão energética relatada (IErel) e requerimentos energéticos calculados: gasto energético de repouso (GER) e o nível de atividade física (NAF). Foram adotadas seis abordagens para definição de pontos de corte levando...
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-11-03
2014-06-11T19:23:35Z
2014-06-11T19:23:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BECHARA, Karina Quesada. Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica. 2011. 130 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/88686
000677427
bechara_kq_me_arafcf.pdf
33004030055P6
2323089849082516
identifier_str_mv BECHARA, Karina Quesada. Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica. 2011. 130 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2011.
000677427
bechara_kq_me_arafcf.pdf
33004030055P6
2323089849082516
url http://hdl.handle.net/11449/88686
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 130 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128271077867520