Contribuição da cultura de entressafra para a estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Mariele Monique Honorato [UNESP]
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/180721
Resumo: Sistemas de cultivo conservacionista, como o sistema de semeadura direta, seguem como princípios, a ausência de preparo do solo, a formação e a manutenção de cobertura vegetal e a rotação de culturas. Contudo, quando uma das premissas não é adequadamente adotada pode haver alterações na estrutura do solo e, consequentemente, nas relações solo-planta. Assim, objetivou-se avaliar os atributos físicos e o carbono orgânico do solo em área com preparo do solo e pousio (vegetação espontânea) na entressafra e em áreas sem preparo do solo, com pousio (vegetação espontânea) e com cultivo na entressafra. As áreas com sistemas de cultivo distintos localizaram-se próximas às coordenadas geodésicas 21°14’05’’S, 48°17’05’’W e altitude média de 550 metros, com clima tipo Aw. O solo das três áreas caracterizou-se como Latossolo Vermelho de textura argilosa (539 g kg-1 de argila na camada de 0,00-0,30 m). Há mais de dez anos, o milho é a principal cultura cultivada no período da safra nas três áreas: sistema de preparo convencional do solo (SPC), com pousio (vegetação espontânea) na entressafra, sistema semeadura direta (SSDE) com pousio (vegetação espontânea) na entressafra e sistema de semeadura direta (SSDM), com cultivo de milho na entressafra. Em cada área coletaram-se 20 amostras de solo em cada uma das camadas, 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m de profundidade, em dezembro de 2016, cerca de quinze a vinte dias após a semeadura do milho. Os atributos do solo avaliados foram: diâmetro médio ponderado dos agregados, classes de agregados, índice de estabilidade de agregados, carbono orgânico do solo, teor de argila, teor de areia, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo e resistência do solo à penetração. Esses atributos foram submetidos à análise multivariada de fatores, onde se identificou dois processos, o primeiro interpretado como “agregação do solo” e o segundo interpretado como “porosidade do solo”. As respostas dos processos em cada um dos sistemas foram testadas pela análise de variância e as interações significativas entre sistema de cultivo e camada do solo foram analisadas pelo teste de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O processo denominado porosidade do solo sob os sistemas SSDE e SSDM foram semelhantes e ambos menos evidentes do que aquele sob SPC. O processo denominado agregação do solo sob SSDE foi menos evidente que aquele sob SSDM e semelhante àquele sob SPC. Portanto, o cultivo no período da entressafra foi determinante na estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta.
id UNSP_7fbed8247a07bab120a0ca24c87b8f62
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/180721
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Contribuição da cultura de entressafra para a estruturação do solo em área sob sistema de semeadura diretaContribution of off-season culture to soil structuring under no-tillage systemAgregação do soloPorosidade do soloSistema de preparo convencionalVegetação espontâneaSoil aggregationSoil porosityConventional tillage systemSpontaneous vegetationSistemas de cultivo conservacionista, como o sistema de semeadura direta, seguem como princípios, a ausência de preparo do solo, a formação e a manutenção de cobertura vegetal e a rotação de culturas. Contudo, quando uma das premissas não é adequadamente adotada pode haver alterações na estrutura do solo e, consequentemente, nas relações solo-planta. Assim, objetivou-se avaliar os atributos físicos e o carbono orgânico do solo em área com preparo do solo e pousio (vegetação espontânea) na entressafra e em áreas sem preparo do solo, com pousio (vegetação espontânea) e com cultivo na entressafra. As áreas com sistemas de cultivo distintos localizaram-se próximas às coordenadas geodésicas 21°14’05’’S, 48°17’05’’W e altitude média de 550 metros, com clima tipo Aw. O solo das três áreas caracterizou-se como Latossolo Vermelho de textura argilosa (539 g kg-1 de argila na camada de 0,00-0,30 m). Há mais de dez anos, o milho é a principal cultura cultivada no período da safra nas três áreas: sistema de preparo convencional do solo (SPC), com pousio (vegetação espontânea) na entressafra, sistema semeadura direta (SSDE) com pousio (vegetação espontânea) na entressafra e sistema de semeadura direta (SSDM), com cultivo de milho na entressafra. Em cada área coletaram-se 20 amostras de solo em cada uma das camadas, 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m de profundidade, em dezembro de 2016, cerca de quinze a vinte dias após a semeadura do milho. Os atributos do solo avaliados foram: diâmetro médio ponderado dos agregados, classes de agregados, índice de estabilidade de agregados, carbono orgânico do solo, teor de argila, teor de areia, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo e resistência do solo à penetração. Esses atributos foram submetidos à análise multivariada de fatores, onde se identificou dois processos, o primeiro interpretado como “agregação do solo” e o segundo interpretado como “porosidade do solo”. As respostas dos processos em cada um dos sistemas foram testadas pela análise de variância e as interações significativas entre sistema de cultivo e camada do solo foram analisadas pelo teste de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O processo denominado porosidade do solo sob os sistemas SSDE e SSDM foram semelhantes e ambos menos evidentes do que aquele sob SPC. O processo denominado agregação do solo sob SSDE foi menos evidente que aquele sob SSDM e semelhante àquele sob SPC. Portanto, o cultivo no período da entressafra foi determinante na estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta.Conservation cropping systems, such as the direct sowing system, follow as principles, the absence of soil preparation, the formation and maintenance of vegetation cover and the crop rotation. However, when one of the assumptions is not properly adopted there may be changes in soil structure and, consequently, in soil-plant relationships.. Thus, the objective was to evaluate the physical attributes and soil organic carbon in na area with soil preparation and fallow in the off season and in areas with no tillage, with fallow and with cultivation in the off season. The areas with distinct cultivation systems were located close to the geodesic coordinates 21°14’05’’S, 48°17’05’’W average altitude of 550 meters with Aw type climate. The soil of the three areas was characterized Red Latosol of clay texture (539 g kg-1 of clay in the layer of 0.00-0.30 m). For more than ten years, maize has been the main cultivated crop during the season in the three areas: conventional tillage system (CTS), fallow in the off season, direct sowing system (DSSS) with fallow (spontaneous vegetation) in the off season, and direct sowing system (DSSC) with corn crop in the off season. In each area 20 soil samples were collected in each of the layers, 0.00 - 0.10 m, 0.10 - 0.20 m and 0.20 - 0.30 m depth, in December 2016, about from fifteen to twenty days after sowing the corn. The soil attributes evaluated were: weighted average diameter of aggregates, aggregate classes, aggregate stability index, soil organic carbon, clay content, sand content, macroporosity, microporosity, soil density and soil resistance to penetration. These atributes were submitted to factor analysis, which two processes were extracted, the first one called "soil aggregation" and the second one called "soil porosity". The processes were tested by analysis of variance and the significant interactions of the cultivation system and soil layer were analyzed by the Tukey's test at the 5% probability level. The process called soil porosity under DSSS and DSSC were similar and both less evident under CTS. The process called soil aggregation under DSSS was less evident than that under DSSC and similar to that under CTS. Therefore, cultivation in the off season was determinant in soil structuring in an area under DSSC.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Carolina [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Mariele Monique Honorato [UNESP]2019-02-12T12:01:33Z2019-02-12T12:01:33Z2018-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18072100091260133004102071P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T18:57:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/180721Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:03:03.035992Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Contribuição da cultura de entressafra para a estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta
Contribution of off-season culture to soil structuring under no-tillage system
title Contribuição da cultura de entressafra para a estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta
spellingShingle Contribuição da cultura de entressafra para a estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta
Fernandes, Mariele Monique Honorato [UNESP]
Agregação do solo
Porosidade do solo
Sistema de preparo convencional
Vegetação espontânea
Soil aggregation
Soil porosity
Conventional tillage system
Spontaneous vegetation
title_short Contribuição da cultura de entressafra para a estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta
title_full Contribuição da cultura de entressafra para a estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta
title_fullStr Contribuição da cultura de entressafra para a estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta
title_full_unstemmed Contribuição da cultura de entressafra para a estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta
title_sort Contribuição da cultura de entressafra para a estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta
author Fernandes, Mariele Monique Honorato [UNESP]
author_facet Fernandes, Mariele Monique Honorato [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernandes, Carolina [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Mariele Monique Honorato [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Agregação do solo
Porosidade do solo
Sistema de preparo convencional
Vegetação espontânea
Soil aggregation
Soil porosity
Conventional tillage system
Spontaneous vegetation
topic Agregação do solo
Porosidade do solo
Sistema de preparo convencional
Vegetação espontânea
Soil aggregation
Soil porosity
Conventional tillage system
Spontaneous vegetation
description Sistemas de cultivo conservacionista, como o sistema de semeadura direta, seguem como princípios, a ausência de preparo do solo, a formação e a manutenção de cobertura vegetal e a rotação de culturas. Contudo, quando uma das premissas não é adequadamente adotada pode haver alterações na estrutura do solo e, consequentemente, nas relações solo-planta. Assim, objetivou-se avaliar os atributos físicos e o carbono orgânico do solo em área com preparo do solo e pousio (vegetação espontânea) na entressafra e em áreas sem preparo do solo, com pousio (vegetação espontânea) e com cultivo na entressafra. As áreas com sistemas de cultivo distintos localizaram-se próximas às coordenadas geodésicas 21°14’05’’S, 48°17’05’’W e altitude média de 550 metros, com clima tipo Aw. O solo das três áreas caracterizou-se como Latossolo Vermelho de textura argilosa (539 g kg-1 de argila na camada de 0,00-0,30 m). Há mais de dez anos, o milho é a principal cultura cultivada no período da safra nas três áreas: sistema de preparo convencional do solo (SPC), com pousio (vegetação espontânea) na entressafra, sistema semeadura direta (SSDE) com pousio (vegetação espontânea) na entressafra e sistema de semeadura direta (SSDM), com cultivo de milho na entressafra. Em cada área coletaram-se 20 amostras de solo em cada uma das camadas, 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m de profundidade, em dezembro de 2016, cerca de quinze a vinte dias após a semeadura do milho. Os atributos do solo avaliados foram: diâmetro médio ponderado dos agregados, classes de agregados, índice de estabilidade de agregados, carbono orgânico do solo, teor de argila, teor de areia, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo e resistência do solo à penetração. Esses atributos foram submetidos à análise multivariada de fatores, onde se identificou dois processos, o primeiro interpretado como “agregação do solo” e o segundo interpretado como “porosidade do solo”. As respostas dos processos em cada um dos sistemas foram testadas pela análise de variância e as interações significativas entre sistema de cultivo e camada do solo foram analisadas pelo teste de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O processo denominado porosidade do solo sob os sistemas SSDE e SSDM foram semelhantes e ambos menos evidentes do que aquele sob SPC. O processo denominado agregação do solo sob SSDE foi menos evidente que aquele sob SSDM e semelhante àquele sob SPC. Portanto, o cultivo no período da entressafra foi determinante na estruturação do solo em área sob sistema de semeadura direta.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-12
2019-02-12T12:01:33Z
2019-02-12T12:01:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/180721
000912601
33004102071P2
url http://hdl.handle.net/11449/180721
identifier_str_mv 000912601
33004102071P2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128600463900672