Produção e caracterização do complexo xilanolítico de Penicillium janczewskii
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/94995 |
Resumo: | Especies de Penicillium estao entre os fungos mais comumente encontrados na natureza. Sao eximios degradadores de materia organica apresentando, assim, papel fundamental nos habitat que ocupam. Neste trabalho, uma linhagem de Penicillium janczewskii, isolada do solo da Mata Atlantica, foi avaliada quanto a producao de xilanases e ß-xilosidases, enzimas responsaveis pela degradacao da xilana presente na materia vegetal. Alem disso, o outro objetivo desse trabalho foi caracterizar ambas as atividades no filtrado de cultura. A xilana de aveia mostrou-se a melhor fonte de carbono para inducao dessas enzimas seguida do farelo de trigo. A producao enzimatica tambem foi induzida, em niveis inferiores, por outros substratos lignocelulosicos. Ressalta-se ainda que nao houve producao de celulases, exceto em meios com farelo de trigo, farelo de aveia e lactose, nos quais baixos niveis foram produzidos. O estudo cinetico das atividades enzimaticas indicou niveis mais elevados de xilanase em culturas de 7 dias de idade, e de ß-xilosidases em culturas de 8 dias. A linhagem se desenvolveu bem na faixa de pH entre 3,0 e 9,0 em temperaturas entre 20 e 35 °C, sendo selecionados o pH 6,5 e 30 °C e o pH 5,0 e 25 °C como condicoes para producao das maiores atividades xilanasica e ß-xilosidasica, respectivamente. As condicoes otimas de atividade xilanasica foram pH 5,0 e 50 °C, e para a ß-xilosidase foram pH 4,0 e 75 °C, temperatura bastante elevada considerando o carater mesofilico desse microrganismo. A atividade xilanasica apresentou-se mais estavel em pHs de 6,0 a 9,5, enquanto a atividade ß-xilosidasica apresentou-se mais estavel em pHs acidos, de 1,6 a 5,5, faixa na qual manteve praticamente 100 % da atividade. As meias-vidas da atividade xilanase a 40, 50 e 60 °C foram de 183, 15 e 2,8 min, respectivamente. A atividade ß-xilosidasica apresentou... |
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