Densidade de plantio na produtividade e nos teores de nutrientes nas folhas e frutos da bananeira cv. Thap Maeo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Adônis
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Heinrichs, Reges [UNESP], Pereira, José Clério Rezende
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300039
http://hdl.handle.net/11449/27486
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da densidade de plantio na produtividade, tempo de colheita e teores dos nutrientes nas folhas e nos frutos de bananeira cv. Thap Maeo (AAB) cultivada em Manaus (AM). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos fatores: três densidades de plantio (1.111; 1.667 e 3.333 plantas ha-1) e duas épocas de colheita (primeiro e segundo ciclos). Os resultados do primeiro e segundo ciclos mostraram incremento significativo da produtividade, com aumento da densidade de plantio. O tempo médio para colheita dos cachos foi menor na densidade de 1.111 plantas ha-1 (1º ciclo, 338 e 2º ciclo, 401 dias). Na média das densidades e independentemente do ciclo, os teores de macronutrientes nos frutos apresentaram a ordem de: K>N>P>Mg>Ca=S, enquanto a dos micronutrientes foi: 1º ciclo - Cl>Fe>Mn=B>Zn>Cu e 2º ciclo - Cl>Fe>Zn>B=Mn>Cu.
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spelling Densidade de plantio na produtividade e nos teores de nutrientes nas folhas e frutos da bananeira cv. Thap MaeoPlants density on yield and nutrients concentration in leaves and fruits of banana cv. Thap MaeoMusa spp.AABespaçamentonutrição mineralmacronutrientesmicronutrientesMusa spp.AABspacingmineral nutritionmicronutrientsmacronutrientsO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da densidade de plantio na produtividade, tempo de colheita e teores dos nutrientes nas folhas e nos frutos de bananeira cv. Thap Maeo (AAB) cultivada em Manaus (AM). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos fatores: três densidades de plantio (1.111; 1.667 e 3.333 plantas ha-1) e duas épocas de colheita (primeiro e segundo ciclos). Os resultados do primeiro e segundo ciclos mostraram incremento significativo da produtividade, com aumento da densidade de plantio. O tempo médio para colheita dos cachos foi menor na densidade de 1.111 plantas ha-1 (1º ciclo, 338 e 2º ciclo, 401 dias). Na média das densidades e independentemente do ciclo, os teores de macronutrientes nos frutos apresentaram a ordem de: K>N>P>Mg>Ca=S, enquanto a dos micronutrientes foi: 1º ciclo - Cl>Fe>Mn=B>Zn>Cu e 2º ciclo - Cl>Fe>Zn>B=Mn>Cu.This study aimed to evaluate the effect of plants density on yield, period of harvest and nutrients concentration in leaves and fruits of banana cv. Thap Maeo (AAB), cultivated in Manaus, State of Amazonas, Brazil. The experiment was conduced in a randomized blocks, with three replicates. Treatments were comprised of planting density (1,111; 1,667 and 3,333 plants ha-1), and two cycles of harvest (sub treatments). The results obtained from 1st cycle and 2nd cycle showed significant increase in the yield per unit area as the employed plant density increased. The shortest average period to harvest banana bunches (1st cycle, 338 days and 2nd cycle, 401 days) was observed for the lower density (1,111 plants ha-1). Pooled data of density and cycles showed that exportation of macronutrients through the fruits was, in order: K>N>P>Mg>Ca=S, while in micronutrients was: 1st cycle - Cl>Fe>Mn=B>Zn>Cu, and 2nd cycle - Cl>Fe>Zn>B=Mn>Cu.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Pecuária SudesteUnesp Campus Avançado de DracenaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Amazônia OcidentalUnesp Campus Avançado de DracenaSociedade Brasileira de FruticulturaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moreira, AdônisHeinrichs, Reges [UNESP]Pereira, José Clério Rezende2014-05-20T15:10:05Z2014-05-20T15:10:05Z2007-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article626-631application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300039Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 3, p. 626-631, 2007.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/2748610.1590/S0100-29452007000300039S0100-29452007000300039S0100-29452007000300039.pdf79949687464834110000-0001-9461-9661SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-07T13:48:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27486Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:15:32.712383Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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