Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Maria Isabel F.Vasconcelos [UNESP]
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Bonassi, Ismael Antonio [UNESP], Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611997000200009
http://hdl.handle.net/11449/5018
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações químicas, microbiológicas e sensoriais do leite caprino pasteurizado e congelado durante armazenamento por 90 dias. Foram realizadas análises para caracterização química da matéria prima utilizada nos experimentos (gordura, acidez Dornic, densidade, extrato seco total, pH e ácidos graxos livres-AGL) e caracterização microbiológica (contagem total, psicrotróficos, coliformes totais e fecais). Utilizou-se pasteurização lenta a 63°±1°C por 30 minutos para as amostras de leite seguido de armazenamento em freezer à temperatura de -18°C±1°C. Nos tempos 0, 30, 60 e 90 dias de congelamento foram efetuadas análises químicas (pH, acidez e AGL), microbiológicas (contagem total, psicrotróficos e coliformes) e sensoriais (sabor e aroma característico, sabor e odor estranho e aparência geral). Também, realizou-se análise sensorial do leite nos tempos zero e com 90 dias de armazenamento, após descongelamento e homogeneização em liquidificador por dois minutos. Foi observado que o congelamento prolongado do leite pasteurizado não alterou significativamente suas características químicas e microbiológicas. Apenas a acidez apresentou decréscimo significativo. No entanto, a qualidade do leite do ponto de vista sensorial apresentou modificações significativas, com perdas de sabor e aroma característicos e declínio acentuado da aparência geral durante o armazenamento. A homogeneização do leite em liquidificador, após o descongelamento melhorou a aparência geral e a aceitação do produto pela equipe de provadores.
id UNSP_80bf83f426ff76f651f7c9161ba7bc64
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5018
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congeladoChemical, microbiological and sensorial characteristics of frozen goat milkleite de cabra congeladoarmazenamentomodificaçõesqualidadefreezed goat milkstoredmodifications-qualityO objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações químicas, microbiológicas e sensoriais do leite caprino pasteurizado e congelado durante armazenamento por 90 dias. Foram realizadas análises para caracterização química da matéria prima utilizada nos experimentos (gordura, acidez Dornic, densidade, extrato seco total, pH e ácidos graxos livres-AGL) e caracterização microbiológica (contagem total, psicrotróficos, coliformes totais e fecais). Utilizou-se pasteurização lenta a 63°±1°C por 30 minutos para as amostras de leite seguido de armazenamento em freezer à temperatura de -18°C±1°C. Nos tempos 0, 30, 60 e 90 dias de congelamento foram efetuadas análises químicas (pH, acidez e AGL), microbiológicas (contagem total, psicrotróficos e coliformes) e sensoriais (sabor e aroma característico, sabor e odor estranho e aparência geral). Também, realizou-se análise sensorial do leite nos tempos zero e com 90 dias de armazenamento, após descongelamento e homogeneização em liquidificador por dois minutos. Foi observado que o congelamento prolongado do leite pasteurizado não alterou significativamente suas características químicas e microbiológicas. Apenas a acidez apresentou decréscimo significativo. No entanto, a qualidade do leite do ponto de vista sensorial apresentou modificações significativas, com perdas de sabor e aroma característicos e declínio acentuado da aparência geral durante o armazenamento. A homogeneização do leite em liquidificador, após o descongelamento melhorou a aparência geral e a aceitação do produto pela equipe de provadores.The aim of this work was evaluate the chemical, microbiological and sensorials modifications of the pasteurized caprine milk, stored frozen by 90 days. Were realized analyses for the chemical caracterization of the pile used in the experiments (fat, Dornic acidity, density, total dry extract, pH and free fatty acids) and microbiological caracterization (total count, psychrotrofics, total and fecals coliforms). Slow pasteurization at 63°±1°C by 30 minutes was applied to the milk samples, followed by storage in freeze under a temperature of -18°±1°C. Were realized chemical analysis (pH, acidity and FFA), microbiologicals (total counts, psychrotrofics and coliformes) and sensorials (taste, characteristc flavor, taste, strange smell and general aspect) at 0, 30, 60, 90 days of freezing. It was also realized milk sensorial analysis at 0 and 90 days of storage, after thawing and homogenization in blender during two minutes. It was observed that the prolonged freezing of the pasterized milk did not altered significantly its chemical and microbiological characteristics. Only acidity showed significant decrease. Nevertheless, the milk quality from the sensorial point of view, presented significants modifications, with damage of characteristics taste and flavour and accentuated decrease of the general aspect during the storage. The milk homogenization in blender, after thawing improve the general aspect and the product acceptacion by the sensorial panel.UNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Tecnologia dos Produtos AgropecuáriosUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Tecnologia dos Produtos AgropecuáriosSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Gomes, Maria Isabel F.Vasconcelos [UNESP]Bonassi, Ismael Antonio [UNESP]Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]2014-05-20T13:19:17Z2014-05-20T13:19:17Z1997-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article111-114application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611997000200009Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 17, n. 2, p. 111-114, 1997.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/501810.1590/S0101-20611997000200009S0101-20611997000200009S0101-20611997000200009.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T13:33:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5018Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T13:33:19Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado
Chemical, microbiological and sensorial characteristics of frozen goat milk
title Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado
spellingShingle Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado
Gomes, Maria Isabel F.Vasconcelos [UNESP]
leite de cabra congelado
armazenamento
modificações
qualidade
freezed goat milk
stored
modifications-quality
title_short Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado
title_full Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado
title_fullStr Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado
title_full_unstemmed Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado
title_sort Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado
author Gomes, Maria Isabel F.Vasconcelos [UNESP]
author_facet Gomes, Maria Isabel F.Vasconcelos [UNESP]
Bonassi, Ismael Antonio [UNESP]
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
author_role author
author2 Bonassi, Ismael Antonio [UNESP]
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Maria Isabel F.Vasconcelos [UNESP]
Bonassi, Ismael Antonio [UNESP]
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv leite de cabra congelado
armazenamento
modificações
qualidade
freezed goat milk
stored
modifications-quality
topic leite de cabra congelado
armazenamento
modificações
qualidade
freezed goat milk
stored
modifications-quality
description O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações químicas, microbiológicas e sensoriais do leite caprino pasteurizado e congelado durante armazenamento por 90 dias. Foram realizadas análises para caracterização química da matéria prima utilizada nos experimentos (gordura, acidez Dornic, densidade, extrato seco total, pH e ácidos graxos livres-AGL) e caracterização microbiológica (contagem total, psicrotróficos, coliformes totais e fecais). Utilizou-se pasteurização lenta a 63°±1°C por 30 minutos para as amostras de leite seguido de armazenamento em freezer à temperatura de -18°C±1°C. Nos tempos 0, 30, 60 e 90 dias de congelamento foram efetuadas análises químicas (pH, acidez e AGL), microbiológicas (contagem total, psicrotróficos e coliformes) e sensoriais (sabor e aroma característico, sabor e odor estranho e aparência geral). Também, realizou-se análise sensorial do leite nos tempos zero e com 90 dias de armazenamento, após descongelamento e homogeneização em liquidificador por dois minutos. Foi observado que o congelamento prolongado do leite pasteurizado não alterou significativamente suas características químicas e microbiológicas. Apenas a acidez apresentou decréscimo significativo. No entanto, a qualidade do leite do ponto de vista sensorial apresentou modificações significativas, com perdas de sabor e aroma característicos e declínio acentuado da aparência geral durante o armazenamento. A homogeneização do leite em liquidificador, após o descongelamento melhorou a aparência geral e a aceitação do produto pela equipe de provadores.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-08-01
2014-05-20T13:19:17Z
2014-05-20T13:19:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611997000200009
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 17, n. 2, p. 111-114, 1997.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/5018
10.1590/S0101-20611997000200009
S0101-20611997000200009
S0101-20611997000200009.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611997000200009
http://hdl.handle.net/11449/5018
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 17, n. 2, p. 111-114, 1997.
0101-2061
10.1590/S0101-20611997000200009
S0101-20611997000200009
S0101-20611997000200009.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 111-114
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046116587995136