Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104542
Resumo: Este estudo foi conduzido na Fazenda Canchim em São Carlos-SP, área física da Embrapa Pecuária Sudeste, objetivando selecionar, com base nas características agronômicas de produtividade de matéria seca e qualidade da forragem, os acessos das espécies do gênero Paspalum indicados por possuir potencialidade para utilização como plantas forrageiras. Foram avaliadas durante os anos de 2000, 2001 e 2002, 22 gramíneas forrageiras, sendo 19 do gênero Paspalum e três testemunhas: Brachiaria decumbens, Andropogon gayanus cv. Baetí e Panicum maximum cv. Tanzânia-1, submetidos a dois níveis de intensificação: alto (adubação após cada corte e irrigação suplementar) e baixo (somente adubação de reposição anual sem irrigação). O delineamento experimental foi o de blocos subdivididos no espaço e no tempo com duas repetições. As variáveis estudadas foram: produção de massa seca de forragem, digestibilidade in vitro da matéria seca e percentual de proteína bruta na matéria seca. Os resultados indicam que os acessos responderam ao nível de intensificação, minimizando os efeitos negativos da estacionalidade de produção. Com base nas variáveis estudadas, os acessos selecionados foram: BRA-011401 (Paspalum glaucescens); BRA-011681 (P. atratum); BRA009661 (P. atratum) e BRA-019186 (P. regnellii).
id UNSP_80c6ec07049343aa4198511df0aaeb76
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104542
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero PaspalumPlantas forrageirasForragemNutrição animalPlantas dos cerradosDigestibilityProductivityNutritional valueEste estudo foi conduzido na Fazenda Canchim em São Carlos-SP, área física da Embrapa Pecuária Sudeste, objetivando selecionar, com base nas características agronômicas de produtividade de matéria seca e qualidade da forragem, os acessos das espécies do gênero Paspalum indicados por possuir potencialidade para utilização como plantas forrageiras. Foram avaliadas durante os anos de 2000, 2001 e 2002, 22 gramíneas forrageiras, sendo 19 do gênero Paspalum e três testemunhas: Brachiaria decumbens, Andropogon gayanus cv. Baetí e Panicum maximum cv. Tanzânia-1, submetidos a dois níveis de intensificação: alto (adubação após cada corte e irrigação suplementar) e baixo (somente adubação de reposição anual sem irrigação). O delineamento experimental foi o de blocos subdivididos no espaço e no tempo com duas repetições. As variáveis estudadas foram: produção de massa seca de forragem, digestibilidade in vitro da matéria seca e percentual de proteína bruta na matéria seca. Os resultados indicam que os acessos responderam ao nível de intensificação, minimizando os efeitos negativos da estacionalidade de produção. Com base nas variáveis estudadas, os acessos selecionados foram: BRA-011401 (Paspalum glaucescens); BRA-011681 (P. atratum); BRA009661 (P. atratum) e BRA-019186 (P. regnellii).This study was carried out in Fazenda Canchim in São Carlos-SP, physical base of Southeast - Embrapa Cattle, aiming to select, based on the agronomic characteristics of productivity of dry matter and quality of the forage, the accesses of suitable gender Paspalum for possessing potentiality of use as foraging plants. They experiment were conducted during the years of 2000, 2001 and 2002, with 22 forage grasses, being 19 of Paspalum and three more of control species: Brachiaria decumbens, Andropogon gayanus cv. Baetí and Panicum maximum cv. Tanzania, submitted to two intensification levels: high (fertilizer after each cut and supplemental irrigation) and low (only fertilizer of annual replacement without irrigation). The experimental design was of split blocks subdivided in the space and time with two replications. The studied variables were: dry matter production, in vitro dry matter digestibility and crude protein content. The results show indicate that the accesses responded to the intensification level minimizing the negative effect of the stational production. Based on the studied variables, the selected accesses were: BRA-011401 (Paspalum glaucescens); BRA-011681 (P. atratum); BRA009661 (P. atratum) and BRA-019186 (P. regnellii).Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Ciniro [UNESP]Batista, Luiz Alberto Rocha [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]2014-06-11T19:33:24Z2014-06-11T19:33:24Z2006-07-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisiii, 51 f. : gráfs., tabs.application/pdfMEIRELLES, Paulo Roberto de Lima. Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum. 2006. iii, 51 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.http://hdl.handle.net/11449/104542000483255meirelles_prl_dr_botfmvz.pdf33004064048P2979099821263556381926198588684700000-0001-9168-50810000-0003-1854-2927Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-02T06:11:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104542Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-02T06:11:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum
title Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum
spellingShingle Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum
Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]
Plantas forrageiras
Forragem
Nutrição animal
Plantas dos cerrados
Digestibility
Productivity
Nutritional value
title_short Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum
title_full Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum
title_fullStr Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum
title_full_unstemmed Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum
title_sort Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum
author Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]
author_facet Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Ciniro [UNESP]
Batista, Luiz Alberto Rocha [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas forrageiras
Forragem
Nutrição animal
Plantas dos cerrados
Digestibility
Productivity
Nutritional value
topic Plantas forrageiras
Forragem
Nutrição animal
Plantas dos cerrados
Digestibility
Productivity
Nutritional value
description Este estudo foi conduzido na Fazenda Canchim em São Carlos-SP, área física da Embrapa Pecuária Sudeste, objetivando selecionar, com base nas características agronômicas de produtividade de matéria seca e qualidade da forragem, os acessos das espécies do gênero Paspalum indicados por possuir potencialidade para utilização como plantas forrageiras. Foram avaliadas durante os anos de 2000, 2001 e 2002, 22 gramíneas forrageiras, sendo 19 do gênero Paspalum e três testemunhas: Brachiaria decumbens, Andropogon gayanus cv. Baetí e Panicum maximum cv. Tanzânia-1, submetidos a dois níveis de intensificação: alto (adubação após cada corte e irrigação suplementar) e baixo (somente adubação de reposição anual sem irrigação). O delineamento experimental foi o de blocos subdivididos no espaço e no tempo com duas repetições. As variáveis estudadas foram: produção de massa seca de forragem, digestibilidade in vitro da matéria seca e percentual de proteína bruta na matéria seca. Os resultados indicam que os acessos responderam ao nível de intensificação, minimizando os efeitos negativos da estacionalidade de produção. Com base nas variáveis estudadas, os acessos selecionados foram: BRA-011401 (Paspalum glaucescens); BRA-011681 (P. atratum); BRA009661 (P. atratum) e BRA-019186 (P. regnellii).
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-07-12
2014-06-11T19:33:24Z
2014-06-11T19:33:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MEIRELLES, Paulo Roberto de Lima. Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum. 2006. iii, 51 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.
http://hdl.handle.net/11449/104542
000483255
meirelles_prl_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
9790998212635563
8192619858868470
0000-0001-9168-5081
0000-0003-1854-2927
identifier_str_mv MEIRELLES, Paulo Roberto de Lima. Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum. 2006. iii, 51 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.
000483255
meirelles_prl_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
9790998212635563
8192619858868470
0000-0001-9168-5081
0000-0003-1854-2927
url http://hdl.handle.net/11449/104542
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv iii, 51 f. : gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964794412859392