Efeitos de geada no desenvolvimento do feijoeiro em sucessão a espécies vegetais e adubação nitrogenada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052010000100031 http://hdl.handle.net/11449/1557 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de geada no desenvolvimento do feijoeiro em experimentação de cultivo em sucessão a espécies de cobertura e adubação nitrogenada, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas espécies Sorghum bicolor tipo guinea, Canavalia brasiliensis, Sorghum bicolor, Crotalaria juncea, Pennisetum glaucum e uma testemunha mantida no limpo, enquanto as subparcelas por doses de nitrogênio em cobertura (0, 25, 50 e 75 kg ha-1 de N), utilizando-se como fonte a uréia. Menores danos e severidade da geada foram constatados em plantas de feijão cultivadas após as espécies Canavalia brasiliensis e Crotalaria juncea, devido à menor quantidade de massa seca residual em relação à das culturas de gramíneas. Produtividades superiores de grãos de feijoeiro após geada foram obtidas na sucessão com Crotalária juncea e C. brasiliensis e com a aplicação de doses entre 44,5 e 52,0 kg ha-1 de N, em cobertura. |
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Efeitos de geada no desenvolvimento do feijoeiro em sucessão a espécies vegetais e adubação nitrogenadaFrust effect in the development of common bean, in succession cover crops and nitrogen fertilizationPhaseolus vulgaris L.No-tillageTemperaturedoses of nitrogenYieldPhaseolus vulgaris L.Plantio diretoTemperaturaDoses de nitrogênioProdutividadeO objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de geada no desenvolvimento do feijoeiro em experimentação de cultivo em sucessão a espécies de cobertura e adubação nitrogenada, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas espécies Sorghum bicolor tipo guinea, Canavalia brasiliensis, Sorghum bicolor, Crotalaria juncea, Pennisetum glaucum e uma testemunha mantida no limpo, enquanto as subparcelas por doses de nitrogênio em cobertura (0, 25, 50 e 75 kg ha-1 de N), utilizando-se como fonte a uréia. Menores danos e severidade da geada foram constatados em plantas de feijão cultivadas após as espécies Canavalia brasiliensis e Crotalaria juncea, devido à menor quantidade de massa seca residual em relação à das culturas de gramíneas. Produtividades superiores de grãos de feijoeiro após geada foram obtidas na sucessão com Crotalária juncea e C. brasiliensis e com a aplicação de doses entre 44,5 e 52,0 kg ha-1 de N, em cobertura.The objective this work was verify the effect of frost in development of common bean in experimentation succession cover crops and nitrogen fertilization. The experimental design used was the randomized blocks in split-plot design, with four replications. The plots were represented by species Sorghum bicolor guinea type, Canavalia brasiliensis, Sorghum bicolor, Crotalaria juncea, Pennisetum glaucum and witness maintained clean; the sub parcels by doses of nitrogen applied in topdressing (0, 25, 50, and 75 kg ha-1 of N), being used urea as source of N. Less damages and severity of the frost were observed in bean plants grown after the species Canavalia brasiliensis and Crotalaria juncea, due to the least amount of residual dry mass in relation to the grasses crop. Higher yields of common bean after the frost were obtained with Crotalaria juncea and Canavalia brasiliensis and with application of doses between 44.5 and 52.0 kg ha-1 of N in topdressingUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalSementes Monsoy Departamento de Controle de QualidadeMinistério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento Departamento de Fomento e Fiscalização de Produtos VegetaisUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sementes Monsoy Departamento de Controle de QualidadeMinistério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento Departamento de Fomento e Fiscalização de Produtos VegetaisFarinelli, Rogério [UNESP]Fornasieri Filho, Domingos [UNESP]Bordin, LucianoPenariol, Fernando GuidoVolpe, Clóvis Alberto [UNESP]2014-05-20T13:13:56Z2014-05-20T13:13:56Z2010-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article249-252application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052010000100031Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 69, n. 1, p. 249-252, 2010.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/155710.1590/S0006-87052010000100031S0006-87052010000100031S0006-87052010000100031.pdf2917769352803152SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:53:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1557Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:09:14.622125Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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