Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000800016 http://hdl.handle.net/11449/4822 |
Resumo: | Foram estudadas duas variedades de cana-de-açúcar (CO 413 e RB 72 454), com o objetivo de verificar o efeito do armazenamento pós-corte sobre suas características tecnológicas e bromatológicas. As variedades foram cortadas e armazenadas durante zero, 1,5, 3,0 e 4,5 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 . A variedade RB 72 454 apresentou melhor maturação que a variedade CO 413. O armazenamento proporcionou aumento no teor de açúcares redutores (P<0,01) e diminuição no teor protéico (P<0,01) das variedades de cana em estudo. A variedade RB 72 454 apresentou maior teor de matéria seca (P<0,01). Ambas as variedades, quando armazenadas durante 4,5 dias, apresentaram queda de 14,66 e 4,04% nos teores de proteína bruta e energia bruta, respectivamente. |
id |
UNSP_81a97c227f9b3d61b870ef5acd8c57e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4822 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamentoEvaluation of two varieties of sugar cane submitted to different storage timesSaccharum officinarumBovineChemical compositionanimal nutritionSaccharum officinarumBovinoComposição químicaNutrição animalForam estudadas duas variedades de cana-de-açúcar (CO 413 e RB 72 454), com o objetivo de verificar o efeito do armazenamento pós-corte sobre suas características tecnológicas e bromatológicas. As variedades foram cortadas e armazenadas durante zero, 1,5, 3,0 e 4,5 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 . A variedade RB 72 454 apresentou melhor maturação que a variedade CO 413. O armazenamento proporcionou aumento no teor de açúcares redutores (P<0,01) e diminuição no teor protéico (P<0,01) das variedades de cana em estudo. A variedade RB 72 454 apresentou maior teor de matéria seca (P<0,01). Ambas as variedades, quando armazenadas durante 4,5 dias, apresentaram queda de 14,66 e 4,04% nos teores de proteína bruta e energia bruta, respectivamente.A study was carried out to investigate the effects of four different storage times on technology and bromatologic characteristics in two sugar cane varieties (CO 413 and RB 72 454). The varieties were cut and stored during zero, 1.5, 3.0 and 4.5 days. It was used a completely randomized design according to a 2 x 4 factorial scheme. The RB 72 454 variety showed better dry matter level than the CO 413 variety. The storage time increased (P<0.01) the reducters sugar levels and decreased (P<0.01) the crude protein levels. When they were stored during 4.5 days, a significative (P<0.01) reduction of 14.66 and 4.04% in the levels of crude protein and gross energy, respectively, was observed.UNESP FCAVJ Dep. de Zootecnia de RuminantesUNESP FCAVJ DZRCoplanaUNESP FCAVJ Dep. de Zootecnia de RuminantesUNESP FCAVJ DZREmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)CoplanaOliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Tosi, Hugo [UNESP]Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]Santiago, Gilberto2014-05-20T13:18:57Z2014-05-20T13:18:57Z1999-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1435-1442application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000800016Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 8, p. 1435-1442, 1999.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/482210.1590/S0100-204X1999000800016S0100-204X1999000800016S0100-204X1999000800016.pdf06014091663249690309365781263807SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4822Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:50:40.102030Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento Evaluation of two varieties of sugar cane submitted to different storage times |
title |
Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento |
spellingShingle |
Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP] Saccharum officinarum Bovine Chemical composition animal nutrition Saccharum officinarum Bovino Composição química Nutrição animal |
title_short |
Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento |
title_full |
Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento |
title_fullStr |
Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento |
title_full_unstemmed |
Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento |
title_sort |
Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento |
author |
Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP] |
author_facet |
Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP] Tosi, Hugo [UNESP] Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP] Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP] Santiago, Gilberto |
author_role |
author |
author2 |
Tosi, Hugo [UNESP] Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP] Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP] Santiago, Gilberto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Coplana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP] Tosi, Hugo [UNESP] Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP] Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP] Santiago, Gilberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saccharum officinarum Bovine Chemical composition animal nutrition Saccharum officinarum Bovino Composição química Nutrição animal |
topic |
Saccharum officinarum Bovine Chemical composition animal nutrition Saccharum officinarum Bovino Composição química Nutrição animal |
description |
Foram estudadas duas variedades de cana-de-açúcar (CO 413 e RB 72 454), com o objetivo de verificar o efeito do armazenamento pós-corte sobre suas características tecnológicas e bromatológicas. As variedades foram cortadas e armazenadas durante zero, 1,5, 3,0 e 4,5 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 . A variedade RB 72 454 apresentou melhor maturação que a variedade CO 413. O armazenamento proporcionou aumento no teor de açúcares redutores (P<0,01) e diminuição no teor protéico (P<0,01) das variedades de cana em estudo. A variedade RB 72 454 apresentou maior teor de matéria seca (P<0,01). Ambas as variedades, quando armazenadas durante 4,5 dias, apresentaram queda de 14,66 e 4,04% nos teores de proteína bruta e energia bruta, respectivamente. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999-08-01 2014-05-20T13:18:57Z 2014-05-20T13:18:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000800016 Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 8, p. 1435-1442, 1999. 0100-204X http://hdl.handle.net/11449/4822 10.1590/S0100-204X1999000800016 S0100-204X1999000800016 S0100-204X1999000800016.pdf 0601409166324969 0309365781263807 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000800016 http://hdl.handle.net/11449/4822 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 8, p. 1435-1442, 1999. 0100-204X 10.1590/S0100-204X1999000800016 S0100-204X1999000800016 S0100-204X1999000800016.pdf 0601409166324969 0309365781263807 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira 0.546 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1435-1442 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128989373399040 |