Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Tosi, Hugo [UNESP], Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP], Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP], Santiago, Gilberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000800016
http://hdl.handle.net/11449/4822
Resumo: Foram estudadas duas variedades de cana-de-açúcar (CO 413 e RB 72 454), com o objetivo de verificar o efeito do armazenamento pós-corte sobre suas características tecnológicas e bromatológicas. As variedades foram cortadas e armazenadas durante zero, 1,5, 3,0 e 4,5 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 . A variedade RB 72 454 apresentou melhor maturação que a variedade CO 413. O armazenamento proporcionou aumento no teor de açúcares redutores (P<0,01) e diminuição no teor protéico (P<0,01) das variedades de cana em estudo. A variedade RB 72 454 apresentou maior teor de matéria seca (P<0,01). Ambas as variedades, quando armazenadas durante 4,5 dias, apresentaram queda de 14,66 e 4,04% nos teores de proteína bruta e energia bruta, respectivamente.
id UNSP_81a97c227f9b3d61b870ef5acd8c57e4
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4822
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamentoEvaluation of two varieties of sugar cane submitted to different storage timesSaccharum officinarumBovineChemical compositionanimal nutritionSaccharum officinarumBovinoComposição químicaNutrição animalForam estudadas duas variedades de cana-de-açúcar (CO 413 e RB 72 454), com o objetivo de verificar o efeito do armazenamento pós-corte sobre suas características tecnológicas e bromatológicas. As variedades foram cortadas e armazenadas durante zero, 1,5, 3,0 e 4,5 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 . A variedade RB 72 454 apresentou melhor maturação que a variedade CO 413. O armazenamento proporcionou aumento no teor de açúcares redutores (P<0,01) e diminuição no teor protéico (P<0,01) das variedades de cana em estudo. A variedade RB 72 454 apresentou maior teor de matéria seca (P<0,01). Ambas as variedades, quando armazenadas durante 4,5 dias, apresentaram queda de 14,66 e 4,04% nos teores de proteína bruta e energia bruta, respectivamente.A study was carried out to investigate the effects of four different storage times on technology and bromatologic characteristics in two sugar cane varieties (CO 413 and RB 72 454). The varieties were cut and stored during zero, 1.5, 3.0 and 4.5 days. It was used a completely randomized design according to a 2 x 4 factorial scheme. The RB 72 454 variety showed better dry matter level than the CO 413 variety. The storage time increased (P<0.01) the reducters sugar levels and decreased (P<0.01) the crude protein levels. When they were stored during 4.5 days, a significative (P<0.01) reduction of 14.66 and 4.04% in the levels of crude protein and gross energy, respectively, was observed.UNESP FCAVJ Dep. de Zootecnia de RuminantesUNESP FCAVJ DZRCoplanaUNESP FCAVJ Dep. de Zootecnia de RuminantesUNESP FCAVJ DZREmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)CoplanaOliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Tosi, Hugo [UNESP]Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]Santiago, Gilberto2014-05-20T13:18:57Z2014-05-20T13:18:57Z1999-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1435-1442application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000800016Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 8, p. 1435-1442, 1999.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/482210.1590/S0100-204X1999000800016S0100-204X1999000800016S0100-204X1999000800016.pdf06014091663249690309365781263807SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4822Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:50:40.102030Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento
Evaluation of two varieties of sugar cane submitted to different storage times
title Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento
spellingShingle Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento
Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
Saccharum officinarum
Bovine
Chemical composition
animal nutrition
Saccharum officinarum
Bovino
Composição química
Nutrição animal
title_short Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento
title_full Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento
title_fullStr Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento
title_full_unstemmed Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento
title_sort Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento
author Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
author_facet Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
Tosi, Hugo [UNESP]
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
Santiago, Gilberto
author_role author
author2 Tosi, Hugo [UNESP]
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
Santiago, Gilberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Coplana
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
Tosi, Hugo [UNESP]
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
Santiago, Gilberto
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum officinarum
Bovine
Chemical composition
animal nutrition
Saccharum officinarum
Bovino
Composição química
Nutrição animal
topic Saccharum officinarum
Bovine
Chemical composition
animal nutrition
Saccharum officinarum
Bovino
Composição química
Nutrição animal
description Foram estudadas duas variedades de cana-de-açúcar (CO 413 e RB 72 454), com o objetivo de verificar o efeito do armazenamento pós-corte sobre suas características tecnológicas e bromatológicas. As variedades foram cortadas e armazenadas durante zero, 1,5, 3,0 e 4,5 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 . A variedade RB 72 454 apresentou melhor maturação que a variedade CO 413. O armazenamento proporcionou aumento no teor de açúcares redutores (P<0,01) e diminuição no teor protéico (P<0,01) das variedades de cana em estudo. A variedade RB 72 454 apresentou maior teor de matéria seca (P<0,01). Ambas as variedades, quando armazenadas durante 4,5 dias, apresentaram queda de 14,66 e 4,04% nos teores de proteína bruta e energia bruta, respectivamente.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-08-01
2014-05-20T13:18:57Z
2014-05-20T13:18:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000800016
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 8, p. 1435-1442, 1999.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/4822
10.1590/S0100-204X1999000800016
S0100-204X1999000800016
S0100-204X1999000800016.pdf
0601409166324969
0309365781263807
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000800016
http://hdl.handle.net/11449/4822
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 8, p. 1435-1442, 1999.
0100-204X
10.1590/S0100-204X1999000800016
S0100-204X1999000800016
S0100-204X1999000800016.pdf
0601409166324969
0309365781263807
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1435-1442
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128989373399040