Efeitos do teor de fósforo no solo e da adubação fosfatada nas propriedades funcionais de amidos de cultivares de batata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmo, Ezequiel Lopes do [UNESP]
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101886
Resumo: O amido constitui o mais abundante carboidrato de reserva das plantas superiores, presentes nos tecidos sob forma de grânulos intracelulares. Em torno de mil produtos acabados, incluindo amidos e derivados, provêm da industrialização de amido e são destinados a usos alimentares e não alimentares, em mercados de especificações e tamanhos diversos. O amido varia muito em forma e funcionalidade entre e dentro de espécies botânicas, e até mesmo em um mesmo cultivar cultivado sob diferentes condições. Esta variabilidade fornece amidos com diversas propriedades funcionais e tecnológicas. O fósforo desempenha papéis importantes nas propriedades funcionais dos amidos. Nesta linha, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do teor de fósforo no solo e da adubação fosfatada nas propriedades funcionais de amidos de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). As cinco cultivares foram plantadas em solos com baixo (14mg.dm3), médio (36mg.dm3) e alto (70mg.dm3) teores de fósforos, as quais foram submetidas a adubação com cinco doses diferentes de P2O5 (0, 125, 250, 500 e 1.000 kg ha-1). Após a colheita, os tubérculos colhidos foram lavados e o amido extraído. Os amidos obtidos foram analisados quanto aos teores de fósforo e amilose, propriedades térmicas e de pasta. Os resultados obtidos na ausência de adubação (dose zero) mostraram que no solo com baixo teor de fósforo, a cultivar Ágata apresentou maiores teores de fósforo e amilose e a cultivar Mondial apresentou maiores pico de viscosidade, quebra de viscosidade, viscosidade final e maior taxa de retrogradação. No solo com alto teor de fósforo a cultivar Atlantic apresentou maior teor de fósforo no amido e maiores pico de viscosidade, quebra de viscosidade,viscosidade final e taxa de retrogradação. A cultivar Asterix apresentou os menores valores das propriedades térmicas de gelatinização...
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