Variações espaciais e intraespecíficas na dieta de Plagioscion squamosissimus (Sciaenidae, Acanthuriformes), espécie não-nativa, sob influência de piscicultura em tanques-rede
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/238621 |
Resumo: | Influências de pisciculturas em tanques-rede sob a alimentação de uma espécie não-nativa Plagioscion squamosissimus (Corvina) ao longo de diferentes tamanhos corporais foram avaliadas em um reservatório neotropical. Os exemplares foram coletados com redes de espera nos grupos tanque e controle em 2019. Posteriormente foram eutanasiados, seus estômagos retirados, fixados em formol 4% e conservados em álcool 70%. Os conteúdos estomacais foram examinados e os itens alimentares identificados até o menor nível taxonômico possível, e quantificados por meio do método volumétrico. A composição da dieta e suas possíveis diferenças entre os grupos amostrais foram avaliadas por meio das análises PERMANOVA e SIMPER, a amplitude de nicho trófico por meio de PERMDISP, e as relações entre os aspectos alimentares e o comprimento padrão dos indivíduos por meio da TITAN e GLMM. Houve diferenças na dieta entre os grupos devido a dispersão entre os indivíduos, ou seja, os indivíduos consumiram entre si os recursos alimentares em diferentes proporções. A amplitude de nicho trófico diferiu entre os grupos controle e tanque, indicando maior proporção de itens alimentares consumidos pelos indivíduos no grupo controle e homogeneidade na dieta no grupo tanque. Apesar dessa espécie não consumir a ração diretamente, sua alimentação foi alterada devido a influência indireta na disponibilidade de itens alimentares de origem animal. Assim, manteve seu hábito alimentar carnívoro, no entanto, consumindo os itens alimentares disponíveis diante das condições oferecidas pelo ambiente. Além disso, os diferentes itens alimentares consumidos entre os indivíduos de diferentes tamanhos em cada grupo de amostragem sugerem que as pisciculturas influenciaram nos itens alimentares consumidos pelos indivíduos de diferentes tamanhos, uma vez que o observado no grupo controle não foi o mesmo para o grupo tanque. Assim, tal influência favorece a curto prazo, a partilha de recursos intraespecífica, entretanto a longo prazo, os efeitos são incertos. |
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Variações espaciais e intraespecíficas na dieta de Plagioscion squamosissimus (Sciaenidae, Acanthuriformes), espécie não-nativa, sob influência de piscicultura em tanques-redeSpatial and intraspecific variations in the diet of Plagioscion squamosissimus (Sciaenidae, Acanthuriformes), a non-native species, under the influence of cage fish farmsAlimentaçãoAquiculturaComprimento padrãoCorvinaEspécie não-nativaImpacto ambientalFoodAquacultureStandard lengthNon-native speciesEnvironmental impactInfluências de pisciculturas em tanques-rede sob a alimentação de uma espécie não-nativa Plagioscion squamosissimus (Corvina) ao longo de diferentes tamanhos corporais foram avaliadas em um reservatório neotropical. Os exemplares foram coletados com redes de espera nos grupos tanque e controle em 2019. Posteriormente foram eutanasiados, seus estômagos retirados, fixados em formol 4% e conservados em álcool 70%. Os conteúdos estomacais foram examinados e os itens alimentares identificados até o menor nível taxonômico possível, e quantificados por meio do método volumétrico. A composição da dieta e suas possíveis diferenças entre os grupos amostrais foram avaliadas por meio das análises PERMANOVA e SIMPER, a amplitude de nicho trófico por meio de PERMDISP, e as relações entre os aspectos alimentares e o comprimento padrão dos indivíduos por meio da TITAN e GLMM. Houve diferenças na dieta entre os grupos devido a dispersão entre os indivíduos, ou seja, os indivíduos consumiram entre si os recursos alimentares em diferentes proporções. A amplitude de nicho trófico diferiu entre os grupos controle e tanque, indicando maior proporção de itens alimentares consumidos pelos indivíduos no grupo controle e homogeneidade na dieta no grupo tanque. Apesar dessa espécie não consumir a ração diretamente, sua alimentação foi alterada devido a influência indireta na disponibilidade de itens alimentares de origem animal. Assim, manteve seu hábito alimentar carnívoro, no entanto, consumindo os itens alimentares disponíveis diante das condições oferecidas pelo ambiente. Além disso, os diferentes itens alimentares consumidos entre os indivíduos de diferentes tamanhos em cada grupo de amostragem sugerem que as pisciculturas influenciaram nos itens alimentares consumidos pelos indivíduos de diferentes tamanhos, uma vez que o observado no grupo controle não foi o mesmo para o grupo tanque. Assim, tal influência favorece a curto prazo, a partilha de recursos intraespecífica, entretanto a longo prazo, os efeitos são incertos.Influence of cage fish farms under diet of the non-native species Plagioscion squamosissimus (Corvina) along different body sizes were evaluated in a neotropical reservoir. The specimens were collected with gill nets in the cage farm and control groups in 2019. Posteriorly they were euthanized, their stomachs were removed, fixed in 4% formalin and preserved in 70% alcohol. Stomach contents were examined and food items were identified to the lowest possible taxonomic level, and quantified using the volumetric method. Diet composition and possible differences between sample groups were evaluated using PERMANOVA and SIMPER analyses, trophic niche breadth using PERMDISP, and the relationship between dietary aspects and standard length of individuals using TITAN and GLMM. There were differences in diet between groups due to dispersion among individuals, that is, individuals consumed food resources in different proportions. The trophic niche breadth differed between the control and cage farm groups, indicating a greater variety of food items consumed in the control group and homogeneity in the diet in the cage farm group. Although this species does not consume pelleted feed directly, its diet has been altered due to the indirect influence on the availability of food items of animal origin. Thus, it maintained its carnivorous food habit, however, consuming the available food items in the face of the conditions offered by the environment. In addition, the different food items consumed among individuals of different sizes in each sampling group suggest that fish farms influenced the food items consumed by individuals of different sizes, since what was observed in the control group was not the same for the tank group. This influence in the short term favors intraspecific resource sharing, but in the long term, the effects are uncertain.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2021/07500-5FAPESP: 2018/26348-7FAPESP: 2018/01117-2CNPq: 57828/2020-7CAPES: 88887.496125/2020-00Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ramos, Igor Paiva [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Natália Luiza da2023-01-09T14:38:16Z2023-01-09T14:38:16Z2022-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/238621porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-29T06:20:46Zoai:repositorio.unesp.br:11449/238621Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:36:40.631176Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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