Influência da Cultura do Pimentão (capsicum Annuum L.) Nos Elementos Ambientais em Ambiente Protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar e Silva, Marcelo Augusto [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Escobedo, João Francisco [UNESP], Galvani, Emerson [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/266
http://hdl.handle.net/11449/107924
Resumo: No presente trabalho foram avaliados os elementos ambientais: temperatura do solo, temperatura e umidade relativa do ar, nas condições de ambiente protegido (coberto com polietileno) e de campo, num período sem cultura (solo sem cobertura vegetal) e num outro com a cultura do pimentão, em anos diferentes, nas condições climáticas de Botucatu, SP. O híbrido de pimentão utilizado foi o Margarita, que apresenta frutos vermelhos quando maduros. A temperatura do solo foi monitorada por dois sensores eletrônicos instalados a 0,1m de profundidade, sendo um na condição de ambiente protegido e outro na condição de campo, e a temperatura e umidade do ar foram monitoradas por dois sensores eletrônicos instalados a 2m de altura (ambiente protegido e campo). O efeito do pimentão alterando o microclima de cultivo foi observado na temperatura do solo, que apresentou menores valores do índice no período com a cultura, uma vez que o dossel funcionou como uma barreira física que impediu que a radiação solar chegasse ao solo. Os valores encontrados para o índice da temperatura e umidade relativa do ar no período sem a cultura foram muito próximos aos encontrados no período com a cultura, não caracterizando o efeito do pimentão sobre essas variáveis.
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