Use of anaerobic cecal microflora, lactose and acetic acid for the protection of broiler chicks against experimental infection with Salmonella Typhimurium and Salmonella enteritidis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andreatti Filho, Raphael Lucio [UNESP]
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Silva, Edir Nepomuceno da, Ribeiro, Aldemir Reginato [UNESP], Kondo, Nancy [UNESP], Curi, Paulo Roberto [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822000000200009
http://hdl.handle.net/11449/13695
Resumo: Estudaram-se os efeitos do tratamento de frangos com microbiota cecal anaeróbia (MCA) isolada ou associada à lactose ou ao ácido acético, sobre a infecção sistêmica e do trato digestivo de aves por Salmonella Typhimurium e S. Enteritidis. Foi usada MCA sem prévia identificação bacteriana. O tratamento com MCA contribuiu na resistência dos frangos à infecção por Salmonella spp. As infecções eram mais persistentes, em ordem, nos cecos, reto e inglúvio. As infecções também eram autolimitantes, pois lotes tratados e controles apresentaram índices semelhantes de infecção ao final dos experimentos. Isoladamente ou em associação com lactose, MCA reduziu a colonização do trato digestivo das aves por S. Typhimurium e S. Enteritidis. As associações MCA com lactose ou ácido acético, não tiveram seus efeitos potencializados na redução da excreção fecal. O tratamento com MCA diminuiu a quantidade de S. Typhimurium e S. Enteritidis nas fezes. O uso de MCA isolada ou associada com lactose contribuiu na redução do pH cecal das aves tratadas. A S. Enteritidis foi mais invasiva que a S. Typhimurium e, o uso da MCA isoladamente foi mais eficaz em evitar a infecção sistêmica que os outros tratamentos. A explicação do processo de prevenção da colonização intestinal por Salmonella spp. passa, provavelmente, pela inter-relação de fenômenos fisiológicos, microbiológicos e imunológicos, além da possível variação do pH cecal.
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spelling Use of anaerobic cecal microflora, lactose and acetic acid for the protection of broiler chicks against experimental infection with Salmonella Typhimurium and Salmonella enteritidisUso de microbiota cecal anaeróbia, lactose e ácido acético no controle da infecção experimental de frangos por Salmonella Typhimurium e Salmonella EnteritidisSalmonella TyphimuriumS. Enteritidismicrobiota cecal anaeróbiaexclusão competitivalactoseácido acéticofrangoSalmonella TyphimuriumS. Enteritidisanaerobic cecal microfloracompetitive exclusionlactoseacetic acidbroiler chicksEstudaram-se os efeitos do tratamento de frangos com microbiota cecal anaeróbia (MCA) isolada ou associada à lactose ou ao ácido acético, sobre a infecção sistêmica e do trato digestivo de aves por Salmonella Typhimurium e S. Enteritidis. Foi usada MCA sem prévia identificação bacteriana. O tratamento com MCA contribuiu na resistência dos frangos à infecção por Salmonella spp. As infecções eram mais persistentes, em ordem, nos cecos, reto e inglúvio. As infecções também eram autolimitantes, pois lotes tratados e controles apresentaram índices semelhantes de infecção ao final dos experimentos. Isoladamente ou em associação com lactose, MCA reduziu a colonização do trato digestivo das aves por S. Typhimurium e S. Enteritidis. As associações MCA com lactose ou ácido acético, não tiveram seus efeitos potencializados na redução da excreção fecal. O tratamento com MCA diminuiu a quantidade de S. Typhimurium e S. Enteritidis nas fezes. O uso de MCA isolada ou associada com lactose contribuiu na redução do pH cecal das aves tratadas. A S. Enteritidis foi mais invasiva que a S. Typhimurium e, o uso da MCA isoladamente foi mais eficaz em evitar a infecção sistêmica que os outros tratamentos. A explicação do processo de prevenção da colonização intestinal por Salmonella spp. passa, provavelmente, pela inter-relação de fenômenos fisiológicos, microbiológicos e imunológicos, além da possível variação do pH cecal.The effects of treatment with anaerobic cecal microflora (ACM) and/or lactose and/or acetic acid on systemic and digestive tract of broiler chicks infection with Salmonella Typhimurium and S. Enteritidis were studied. ACM was used without previous bacterial identification. Treatment with ACM contributed to the resistance of broiler chicks to infection with Salmonella spp. The infections were more persistent in the cecum, rectum and crops in decreasing order of intensity. The infections were also self-limiting since treated and control lots presented similar infection rates at the end of the experiments. Alone or in combination with lactose, ACM reduced the colonization of the digestive tract of broiler chicks by S. Typhimurium and S. Enteritidis. The effect of the combination of ACM with lactose or acetic acid was not potentiated in terms of reduction of fecal excretion of Salmonella spp. Treatment with ACM reduced the amount of S. Typhimurium and S. Enteritidis in the feces. Alone or in combination with lactose, ACM reduced the cecal pH in treated birds. S. Enteritidis was much more invasive than S. Typhimurium and the use of ACM alone was more effective on the reduction of systemic infection. An explanation for the process of prevention of intestinal colonization with Salmonella spp. probably resides in the interrelationship of physiological, microbiological and immunological phenomena, as well as the variation in cecal pH.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia Departamento de Clínica VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos Departamento de Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia Departamento de Clínica VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalSociedade Brasileira de MicrobiologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Andreatti Filho, Raphael Lucio [UNESP]Silva, Edir Nepomuceno daRibeiro, Aldemir Reginato [UNESP]Kondo, Nancy [UNESP]Curi, Paulo Roberto [UNESP]2014-05-20T13:39:30Z2014-05-20T13:39:30Z2000-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article107-112application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822000000200009Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 31, n. 2, p. 107-112, 2000.1517-8382http://hdl.handle.net/11449/1369510.1590/S1517-83822000000200009S1517-83822000000200009S1517-83822000000200009.pdf8502462873517464SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Journal of Microbiology1.8100,630info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-07T06:04:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/13695Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-07T06:04:57Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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Uso de microbiota cecal anaeróbia, lactose e ácido acético no controle da infecção experimental de frangos por Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis
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