Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castellani, Daniela [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Barrella, Walter
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000100021
http://hdl.handle.net/11449/30138
Resumo: Este trabalho buscou caracterizar a piscicultura na Região do Vale do Ribeira quanto aos sistemas de manejo. Estudaram-se quarenta e duas pisciculturas sendo que, destas, 36 praticam o sistema semi-intensivo e seis o sistema intensivo, com os seguintes objetivos: engorda de peixes, produção de alevinos e pesque-pagues. Foram listadas 41 espécies de peixes cultivadas. Apenas 6 espécies são nativas da Bacia do Rio Ribeira de Iguape: lambari (Astyanax sp Linneaus, 1758), traíra (Hoplias malabaricus Bloch, 1794), robalo (Centropomus ssp Cuvier e Valenciennes, 1928), jundiá (Rhamdia quelen Quoy e Gaimard, 1824), cascudo (Hypostomus sp Marschall, 1873) e cará (Geophagus brasiliensis Quoy e Gaimard, 1824). em 95% das pisciculturas foram verificadas fugas de peixes exóticos e alóctones dos cultivos. A tilápia nilótica (Oreochromis niloticus Linneaus, 1758) foi a espécie mais freqüente em escapes, e também é a segunda mais cultivada pelos piscicultores, perdendo somente para o pacu (Piaractus mesopotamicus Halmberg, 1887). Foi possível verificar mediante o cálculo da conversão alimentar, que há um desperdício anual de cerca de 32% da ração utilizada nos cultivos pesquisados. A piscicultura encontra-se em plena expansão nesta região, e já representa a atividade agropecuária mais importante após a bananicultura.
id UNSP_85b1923866ec53b83259651eebabb45d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30138
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SPCharacterization of fish farming in the Ribeira Valley region - SPcultivo de peixesespécies cultivadasespécies introduzidasfish farmingcultivated speciesintroduced speciesEste trabalho buscou caracterizar a piscicultura na Região do Vale do Ribeira quanto aos sistemas de manejo. Estudaram-se quarenta e duas pisciculturas sendo que, destas, 36 praticam o sistema semi-intensivo e seis o sistema intensivo, com os seguintes objetivos: engorda de peixes, produção de alevinos e pesque-pagues. Foram listadas 41 espécies de peixes cultivadas. Apenas 6 espécies são nativas da Bacia do Rio Ribeira de Iguape: lambari (Astyanax sp Linneaus, 1758), traíra (Hoplias malabaricus Bloch, 1794), robalo (Centropomus ssp Cuvier e Valenciennes, 1928), jundiá (Rhamdia quelen Quoy e Gaimard, 1824), cascudo (Hypostomus sp Marschall, 1873) e cará (Geophagus brasiliensis Quoy e Gaimard, 1824). em 95% das pisciculturas foram verificadas fugas de peixes exóticos e alóctones dos cultivos. A tilápia nilótica (Oreochromis niloticus Linneaus, 1758) foi a espécie mais freqüente em escapes, e também é a segunda mais cultivada pelos piscicultores, perdendo somente para o pacu (Piaractus mesopotamicus Halmberg, 1887). Foi possível verificar mediante o cálculo da conversão alimentar, que há um desperdício anual de cerca de 32% da ração utilizada nos cultivos pesquisados. A piscicultura encontra-se em plena expansão nesta região, e já representa a atividade agropecuária mais importante após a bananicultura.The aim of this work was to characterize the fish farming in the Ribeira de Iguape Basin, southern São Paulo State (Brazil), in relation to the management systems. Forty two farms were studied. A semi-intensive system is used by 36 farmers, while an intensive system is used only by 6 studied farmers. Their objectives were raising fish, juvenile fish production and sportive fishery. Forty one fish species were found to be cultivated, but only six were native species from Ribeira Valley: lambari (Astyanax sp Linneaus, 1758), traíra (Hoplias malabaricus Bloch, 1794), robalo (Centropomus ssp Cuvier and Valenciennes, 1928), jundiá (Rhamdia quelen Quoy and Gaimard, 1824), cascudo (Hypostomus sp Marschall, 1873) and cará (Geophagus brasiliensis Quoy and Gaimard, 1824). Fish escapes were observed in 95% of farms studied, with Nile tilapia (Oreocrhomis niloticus Linneaus, 1758) being the most frequent. The pacu (Piaractus mesopotamicus Halmberg, 1887) and Nile tilapia were the most cultivated species. According to estimation of food conversion, around 32% of food supplied was wasted yearly. The fish farming is an activity in expansion in the Ribeira Valley and account for the second regional economic activity after banana cultivation.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP Centro de Estudos AmbientaisPUC-SP Departamento de Ciências do AmbienteUNESP Centro de Estudos AmbientaisEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)Castellani, Daniela [UNESP]Barrella, Walter2014-05-20T15:16:40Z2014-05-20T15:16:40Z2005-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article168-176application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000100021Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 29, n. 1, p. 168-176, 2005.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/3013810.1590/S1413-70542005000100021S1413-70542005000100021S1413-70542005000100021.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-10T19:22:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30138Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:17:19.663309Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP
Characterization of fish farming in the Ribeira Valley region - SP
title Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP
spellingShingle Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP
Castellani, Daniela [UNESP]
cultivo de peixes
espécies cultivadas
espécies introduzidas
fish farming
cultivated species
introduced species
title_short Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP
title_full Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP
title_fullStr Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP
title_full_unstemmed Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP
title_sort Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP
author Castellani, Daniela [UNESP]
author_facet Castellani, Daniela [UNESP]
Barrella, Walter
author_role author
author2 Barrella, Walter
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Castellani, Daniela [UNESP]
Barrella, Walter
dc.subject.por.fl_str_mv cultivo de peixes
espécies cultivadas
espécies introduzidas
fish farming
cultivated species
introduced species
topic cultivo de peixes
espécies cultivadas
espécies introduzidas
fish farming
cultivated species
introduced species
description Este trabalho buscou caracterizar a piscicultura na Região do Vale do Ribeira quanto aos sistemas de manejo. Estudaram-se quarenta e duas pisciculturas sendo que, destas, 36 praticam o sistema semi-intensivo e seis o sistema intensivo, com os seguintes objetivos: engorda de peixes, produção de alevinos e pesque-pagues. Foram listadas 41 espécies de peixes cultivadas. Apenas 6 espécies são nativas da Bacia do Rio Ribeira de Iguape: lambari (Astyanax sp Linneaus, 1758), traíra (Hoplias malabaricus Bloch, 1794), robalo (Centropomus ssp Cuvier e Valenciennes, 1928), jundiá (Rhamdia quelen Quoy e Gaimard, 1824), cascudo (Hypostomus sp Marschall, 1873) e cará (Geophagus brasiliensis Quoy e Gaimard, 1824). em 95% das pisciculturas foram verificadas fugas de peixes exóticos e alóctones dos cultivos. A tilápia nilótica (Oreochromis niloticus Linneaus, 1758) foi a espécie mais freqüente em escapes, e também é a segunda mais cultivada pelos piscicultores, perdendo somente para o pacu (Piaractus mesopotamicus Halmberg, 1887). Foi possível verificar mediante o cálculo da conversão alimentar, que há um desperdício anual de cerca de 32% da ração utilizada nos cultivos pesquisados. A piscicultura encontra-se em plena expansão nesta região, e já representa a atividade agropecuária mais importante após a bananicultura.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-02-01
2014-05-20T15:16:40Z
2014-05-20T15:16:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000100021
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 29, n. 1, p. 168-176, 2005.
1413-7054
http://hdl.handle.net/11449/30138
10.1590/S1413-70542005000100021
S1413-70542005000100021
S1413-70542005000100021.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000100021
http://hdl.handle.net/11449/30138
identifier_str_mv Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 29, n. 1, p. 168-176, 2005.
1413-7054
10.1590/S1413-70542005000100021
S1413-70542005000100021
S1413-70542005000100021.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia
0.672
0,383
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 168-176
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128629490581504