Uso de extratos de taninos em suplementos com diferentes níveis de inclusão de ureia na recria de bovinos nelore no período da seca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cidrini, Iorrano Andrade
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/183504
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da suplementação de extrato de taninos (ET) e a inclusão de diferentes níveis de ureia na alimentação de bovinos Nelores na fase de crescimento durante o período da seca. A área de pastejo era formada por forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu (PB = 5,9% e FDN = 74,8%). Os suplementos proteico energéticos eram ofertados, diariamente, na quantidade de 3 g/kg PC (PB = 26%). O arranjo dos tratamentos foi em fatorial 2 × 2: Fator 1 - baixa (3%) e alta (5%) de inclusão de ureia; Fator 2 - inclusão ou não de ET (0,7 g/kg MS de suplemento; SilvaFeed ByPro®). No primeiro experimento (n = 8, 293 kg ± 5,6 duplo quadrado latino), foi observada tendência de aumento da digestibilidade da PB com a inclusão de ET (P = 0,06). A alta ureia no suplemento promoveu uma tendência de aumento da ureia sérica nas primeiras horas após a suplementação (P = 0,08). Além disso, o tratamento com ureia interagiu com o tempo para N-NH3 no rúmen (P < 0,01), sendo maior às 6 horas pós-suplementação para alta ureia. O ET aumentou a riqueza e reduziu a diversidade bacteriana. A análise de componentes principais indicou que a variação da microbiota ocorreu principalmente em função das diferentes inclusões de ureia nos suplementos. No segundo experimento, [n = 64, 294 kg ± 15,2, delineamento em blocos casualizados, blocagem por peso corporal (PC)], verificou-se que o desempenho não foi influenciado pelos tratamentos (P ≥ 0,21). Em conclusão, o desempenho e os parâmetros digestivos não foram afetados pela maior inclusão de ureia no período seco e os ET não foram capazes de aumentar o desempenho isoladamente.
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spelling Uso de extratos de taninos em suplementos com diferentes níveis de inclusão de ureia na recria de bovinos nelore no período da secaUse of tannins extracts in suplements with diferent ureia inclusion levels for growing nellore cattle in the dry seasonAditivosMetabólitos séricosMicrobiota ruminalSuplementação proteicaO objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da suplementação de extrato de taninos (ET) e a inclusão de diferentes níveis de ureia na alimentação de bovinos Nelores na fase de crescimento durante o período da seca. A área de pastejo era formada por forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu (PB = 5,9% e FDN = 74,8%). Os suplementos proteico energéticos eram ofertados, diariamente, na quantidade de 3 g/kg PC (PB = 26%). O arranjo dos tratamentos foi em fatorial 2 × 2: Fator 1 - baixa (3%) e alta (5%) de inclusão de ureia; Fator 2 - inclusão ou não de ET (0,7 g/kg MS de suplemento; SilvaFeed ByPro®). No primeiro experimento (n = 8, 293 kg ± 5,6 duplo quadrado latino), foi observada tendência de aumento da digestibilidade da PB com a inclusão de ET (P = 0,06). A alta ureia no suplemento promoveu uma tendência de aumento da ureia sérica nas primeiras horas após a suplementação (P = 0,08). Além disso, o tratamento com ureia interagiu com o tempo para N-NH3 no rúmen (P < 0,01), sendo maior às 6 horas pós-suplementação para alta ureia. O ET aumentou a riqueza e reduziu a diversidade bacteriana. A análise de componentes principais indicou que a variação da microbiota ocorreu principalmente em função das diferentes inclusões de ureia nos suplementos. No segundo experimento, [n = 64, 294 kg ± 15,2, delineamento em blocos casualizados, blocagem por peso corporal (PC)], verificou-se que o desempenho não foi influenciado pelos tratamentos (P ≥ 0,21). Em conclusão, o desempenho e os parâmetros digestivos não foram afetados pela maior inclusão de ureia no período seco e os ET não foram capazes de aumentar o desempenho isoladamente.The aim of this study was to evaluate the effect of tannins extracts (ET) supplementation and different levels of urea inclusion in Nellore cattle feed in the growing phase during the dry season. The grazing area was constituted by Urochloa brizantha cv. Marandu (CP = 5.9% and NDF = 74.8%). The energy protein supplements were offered daily in the amount of 3 g/kg BW (CP = 26%). The treatment arrangement was in factorial 2 × 2: Factor 1 - low (3%) and high (5%) inclusion of urea; Factor 2 – With or without inclusion of ET (0.7 g / kg MS of supplement, SilvaFeed ByPro®). In the first experiment (n = 8, 293 kg ± 5.6 double latin square), a trend of increased digestibility of PB was observed with the inclusion of ET (P = 0.06). High supplemental urea promoted a tendency for serum urea to increase in the first hours after supplementation (P = 0.08). In addition, treatment with urea interacted with time for N-NH3 in the rumen (P <0.01), being greater at 6 hours post-supplementation for high urea. ET increased richness and reduced bacterial diversity. Principal component analysis indicated that microbiota variation occurred mainly due to the different urea inclusions in the supplements. In the second experiment, [n = 64, 294 kg ± 15.2, randomized block design, blocking by body weight (PC)], it was found that performance was not influenced by treatments (P ≥ 0.21). In conclusion, performance and digestive parameters were not affected by higher urea inclusion in the dry period and ET were not able to increase performance alone.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)2018/00885-6Universidade Estadual Paulista (Unesp)Resende, Flávio Dutra de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cidrini, Iorrano Andrade2019-09-16T20:42:48Z2019-09-16T20:42:48Z2019-07-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18350400092513833004102002P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T14:28:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/183504Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:58:03.310718Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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