Estimativa do número de frutos por amostragem de parte da copa em laranjeiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Triboni, Hélio de Rezende [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Barbosa, José Carlos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000300020
http://hdl.handle.net/11449/1316
Resumo: Estudou-se um método objetivo para a estimativa do número de frutos em pomares de laranja baseado na contagem dos frutos em ramos de 5 cm de diâmetro. Foram realizados levantamentos em laranjeiras durante três safras, obtendo-se o número de frutos produzidos em um ramo terminal, tomado ao acaso, bem como o número total na árvore. Consideraram-se nove estratos, constituídos pelas cultivares de laranja-doce, Hamlin, Pêra, Natal e Valência (as duas últimas analisadas conjuntamente) e três faixas etárias (três a cinco, seis a 10 e mais que 10 anos de idade). Foram ajustados modelos de regressão linear para o número total de frutos da árvore em função do número de frutos no ramo, obtendo-se coeficientes de determinação variando de 0,79 a 0,94. Com exceção da cultivar Hamlin, verificou-se coincidência entre as curvas das faixas etárias correspondentes. Esses resultados permitem estimar a produção média de frutos em um pomar de laranja, com base em amostragem de ramos com tamanho fixo, com precisão satisfatória, sem o uso de métodos de amostragem mais laboriosos e onerosos.
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spelling Estimativa do número de frutos por amostragem de parte da copa em laranjeirasProposal of a sampling method to estimate the number of fruits in an orange orchardsamplinglinear regressionCitrus sinensisyield estimationAmostragemregressão linearCitrus sinensisprevisão de safraEstudou-se um método objetivo para a estimativa do número de frutos em pomares de laranja baseado na contagem dos frutos em ramos de 5 cm de diâmetro. Foram realizados levantamentos em laranjeiras durante três safras, obtendo-se o número de frutos produzidos em um ramo terminal, tomado ao acaso, bem como o número total na árvore. Consideraram-se nove estratos, constituídos pelas cultivares de laranja-doce, Hamlin, Pêra, Natal e Valência (as duas últimas analisadas conjuntamente) e três faixas etárias (três a cinco, seis a 10 e mais que 10 anos de idade). Foram ajustados modelos de regressão linear para o número total de frutos da árvore em função do número de frutos no ramo, obtendo-se coeficientes de determinação variando de 0,79 a 0,94. Com exceção da cultivar Hamlin, verificou-se coincidência entre as curvas das faixas etárias correspondentes. Esses resultados permitem estimar a produção média de frutos em um pomar de laranja, com base em amostragem de ramos com tamanho fixo, com precisão satisfatória, sem o uso de métodos de amostragem mais laboriosos e onerosos.A study was conducted viewing the establishment of a sampling method which would allow to calculate the number of fruits of an orange orchard. Based on the counting of fruits borne by 5 cm diameter branches, the study was conducted during three successive agricultural seasons. The fruits in one single 5 cm diameter branch, randomly taken from a tree, were counted and this number multiplied by the total number of trees in the orchard. Three to five, six to ten and more than 10 year old orange trees from orchards of the 'Hamlin', 'Pera', 'Natal', and 'Valência' varieties were used for the experiment. 'Natal' and 'Valência' varieties were analysed in conjunction so that the total number of treatment combinations was 9. Models of linear regression for the total number of fruits borne by a tree were adjusted as a function of the number of fruits per branch and this resulted in determination coefficients varying between 0.79 and 0.94. With the exception of the 'Hamlin' cultivar, plants of the same age range presented similar results. It was thus concluded that the sampling method here devised is economical, quick, simple and permits the estimation of the total number of fruits in an orange orchard with acceptable accuracy.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Triboni, Hélio de Rezende [UNESP]Barbosa, José Carlos [UNESP]2014-05-20T13:13:34Z2014-05-20T13:13:34Z2004-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article454-458application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000300020Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 3, p. 454-458, 2004.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/131610.1590/S0100-29452004000300020S0100-29452004000300020S0100-29452004000300020.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:42:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1316Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:51:38.457711Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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