Efeito da utilização da levedura desidratada de álcool em dietas para tilápia-do-nilo
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S0100-204X2001000300021 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000300021 http://hdl.handle.net/11449/572 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da levedura desidratada de álcool (Saccharomyces cerevisae) como substituto do suplemento vitamínico, em dietas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Trezentos alevinos machos, sexualmente revertidos, com peso médio de 1,5 g, foram distribuídos igualmente em 20 aquários de fibra de vidro, equipados com filtro biológico. Cinco dietas isoprotéicas com 32% de proteína bruta na primeira fase (40 dias) e com 28% de proteína bruta na segunda fase (74 dias) foram fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. A dieta-controle não conti-nha levedura, e as demais apresentavam 10% de levedura. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Não houve influência significativa dos tratamentos sobre o ganho de peso e taxa de crescimento específico. Foi observada, nos peixes alimentados com dietas sem suplemento vitamínico, alta mortalidade. Os peixes que receberam levedura apresentaram menor conteúdo corporal de proteína, e maior, de lipídeos. A levedura desidratada de álcool pode ser usada como fonte de vitaminas hidrossolúveis em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo. |
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Efeito da utilização da levedura desidratada de álcool em dietas para tilápia-do-niloEffects of molasses yeast in diets of Nile tilapiapeixesabsorção de nutrientesvitaminasdigestibilidadefishesnutrient uptakevitaminsdigestibilityEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da levedura desidratada de álcool (Saccharomyces cerevisae) como substituto do suplemento vitamínico, em dietas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Trezentos alevinos machos, sexualmente revertidos, com peso médio de 1,5 g, foram distribuídos igualmente em 20 aquários de fibra de vidro, equipados com filtro biológico. Cinco dietas isoprotéicas com 32% de proteína bruta na primeira fase (40 dias) e com 28% de proteína bruta na segunda fase (74 dias) foram fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. A dieta-controle não conti-nha levedura, e as demais apresentavam 10% de levedura. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Não houve influência significativa dos tratamentos sobre o ganho de peso e taxa de crescimento específico. Foi observada, nos peixes alimentados com dietas sem suplemento vitamínico, alta mortalidade. Os peixes que receberam levedura apresentaram menor conteúdo corporal de proteína, e maior, de lipídeos. A levedura desidratada de álcool pode ser usada como fonte de vitaminas hidrossolúveis em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo.This study aimed to evaluate the effects of molasses yeast (Saccharomyces cerevisae) as replacement for vitamin premix in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Three hundred sex-reversed, all-male fingerlings, averaging 1.5 g live weight, were stocked in 20 circular 270-L biofilter equipped fiberglass tanks (15 fish/tank). They were fed to satisfaction twice a day with a 32% crude protein diet for 40 days, followed by a 28% crude protein diet for 74 days. Test diets were prepared to contain at least 10% of yeast as replacement for the vitamin premix, and a diet without yeast was used as control. Five treatments were arranged in a completely randomized design with four replications. No significant differences were observed in regard to weight gain and specific growth rate. High mortality was observed on groups fed with diets without vitamin premix supplementation. Fish fed with yeast-containing diets presented reduced body protein and increased body lipids as compared to fish fed with the control diet. Molasses yeast is suited to replace water-dissolvable vitamins in diets of Nile tilapia fingerlings.Universidade Estadual Paulista Centro de AquiculturaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Fazenda Experimental LageadoUniversidade Estadual Paulista Centro de AquiculturaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Fazenda Experimental LageadoEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Baccarin, Ana Eliza [UNESP]Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]2014-05-20T13:12:38Z2014-05-20T13:12:38Z2001-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article549-556application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000300021Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 3, p. 549-556, 2001.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/57210.1590/S0100-204X2001000300021S0100-204X2001000300021S0100-204X2001000300021.pdf93097590300875369309759030087536SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-09T15:43:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/572Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:24:57.419841Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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