Nutrição e produtividade da cultura do café arábica afetadas pela forma de aplicação de calcário e gesso na cultura já implantada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parecido, Renan José [UNESP]
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/193304
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes formas de aplicação de calcário em combinação ou não com o gesso aplicado na faixa na correção do solo, nutrição, crescimento e produtividade inicial da cultura do café arábica. No município de Manduri-SP, foram instalados dois experimentos em condições de campo em fevereiro de 2015 e conduzidos até julho de 2019, em solo classificado como Argissolo Vermelho Amarelo, onde estavam implantados, desde fevereiro de 2013, cafeeiros da cultivar Catuaí Amarelo - IAC 74, no espaçamento de 3,5 × 0,70 m. No experimento I, foram estudados cinco tratamentos constituídos pela combinação de doses e formas de aplicação de calcário: T0 - controle sem aplicação de calcário; T1 - 2100 kg ha-1 e T2 - 4200 kg ha-1 de calcário, ambos aplicados em faixa de 1,0 m de largura sob a fileira de plantas; T3 - 2100 kg ha-1 e T4 - 4200 kg ha-1 de calcário, ambos aplicados em área total. De acordo com a análise de solo, utilizou-se a dose de 2100 kg ha-1 de calcário visando elevar a saturação por bases (V) a 60%, com a aplicação em área total, na camada de 0-0,20 m de solo. Com isso, vale destacar que foi utilizada a mesma dose do corretivo por hectare nas aplicações, tanto na faixa quanto em área total, mudando apenas a localização/concentração na faixa, conforme o método de aplicação. No experimento II, foram estudados seis tratamentos constituídos pela aplicação na faixa de calcário e gesso, de forma isolada ou combinada: T0 - controle sem aplicação dos corretivos; T1 - 2100 kg ha-1 de calcário; T2 - 4200 kg ha-1 de calcário; T3 - 2300 kg ha-1 de gesso; T4 - 2100 kg ha-1 de calcário + 2300 kg ha-1 de gesso; T5 - 4200 kg ha-1 de calcário + 2300 kg ha-1 de gesso. Em ambos os experimentos, o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições. A aplicação de calcário na faixa promoveu maior redução da acidez e elevação os teores de Ca2+ e Mg2+ no perfil do solo da projeção da copa do que a mesma dose de calcário aplicada em área total. Por outro lado, a aplicação de calcário em área total proporcionou maiores melhorias nos atributos químicos na entrelinha, principalmente nas camadas mais superficiais do solo. A aplicação na faixa, de ambas as doses de calcário (2100 kg ha-1 e 4200 kg ha-1), aumentou o crescimento e produtividade de grãos beneficiados do café arábica, mesmo sem alterar os teores foliares de Ca e Mg. A aplicação de calcário na faixa, associado ou não ao gesso agrícola, reduziu a acidez e elevou os teores de Ca2+ e Mg2+ no perfil do solo da projeção da copa. A aplicação de gesso foi complementar ao calcário em elevar os teores de Ca2+ e S-SO42-, bem como em redistribuir o K+ e o Mg2+ em profundidade no perfil do solo na projeção da copa. Mesmo com as operações de revolvimento de solo utilizadas, a aplicação dos corretivos na faixa teve pouco efeito nos atributos químicos do solo na entrelinha da cultura. A aplicação na faixa da maior dose de calcário associada ao gesso (2300 kg ha-1), não favoreceu o crescimento das plantas de café. A aplicação da menor dose de calcário concentrada na faixa proporcionou a maior produtividade de grãos beneficiados de café arábica.
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spelling Nutrição e produtividade da cultura do café arábica afetadas pela forma de aplicação de calcário e gesso na cultura já implantadaArabica coffee crop nutrition and productivity affected by the application of limestone and phosphogypsum in the already implanted cropCoffea arabicaAcidez do soloFertilidade do soloNutrição mineralProdutividade de grãosSoil aciditySoil fertilityMineral nutritionGrain yieldO presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes formas de aplicação de calcário em combinação ou não com o gesso aplicado na faixa na correção do solo, nutrição, crescimento e produtividade inicial da cultura do café arábica. No município de Manduri-SP, foram instalados dois experimentos em condições de campo em fevereiro de 2015 e conduzidos até julho de 2019, em solo classificado como Argissolo Vermelho Amarelo, onde estavam implantados, desde fevereiro de 2013, cafeeiros da cultivar Catuaí Amarelo - IAC 74, no espaçamento de 3,5 × 0,70 m. No experimento I, foram estudados cinco tratamentos constituídos pela combinação de doses e formas de aplicação de calcário: T0 - controle sem aplicação de calcário; T1 - 2100 kg ha-1 e T2 - 4200 kg ha-1 de calcário, ambos aplicados em faixa de 1,0 m de largura sob a fileira de plantas; T3 - 2100 kg ha-1 e T4 - 4200 kg ha-1 de calcário, ambos aplicados em área total. De acordo com a análise de solo, utilizou-se a dose de 2100 kg ha-1 de calcário visando elevar a saturação por bases (V) a 60%, com a aplicação em área total, na camada de 0-0,20 m de solo. Com isso, vale destacar que foi utilizada a mesma dose do corretivo por hectare nas aplicações, tanto na faixa quanto em área total, mudando apenas a localização/concentração na faixa, conforme o método de aplicação. No experimento II, foram estudados seis tratamentos constituídos pela aplicação na faixa de calcário e gesso, de forma isolada ou combinada: T0 - controle sem aplicação dos corretivos; T1 - 2100 kg ha-1 de calcário; T2 - 4200 kg ha-1 de calcário; T3 - 2300 kg ha-1 de gesso; T4 - 2100 kg ha-1 de calcário + 2300 kg ha-1 de gesso; T5 - 4200 kg ha-1 de calcário + 2300 kg ha-1 de gesso. Em ambos os experimentos, o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições. A aplicação de calcário na faixa promoveu maior redução da acidez e elevação os teores de Ca2+ e Mg2+ no perfil do solo da projeção da copa do que a mesma dose de calcário aplicada em área total. Por outro lado, a aplicação de calcário em área total proporcionou maiores melhorias nos atributos químicos na entrelinha, principalmente nas camadas mais superficiais do solo. A aplicação na faixa, de ambas as doses de calcário (2100 kg ha-1 e 4200 kg ha-1), aumentou o crescimento e produtividade de grãos beneficiados do café arábica, mesmo sem alterar os teores foliares de Ca e Mg. A aplicação de calcário na faixa, associado ou não ao gesso agrícola, reduziu a acidez e elevou os teores de Ca2+ e Mg2+ no perfil do solo da projeção da copa. A aplicação de gesso foi complementar ao calcário em elevar os teores de Ca2+ e S-SO42-, bem como em redistribuir o K+ e o Mg2+ em profundidade no perfil do solo na projeção da copa. Mesmo com as operações de revolvimento de solo utilizadas, a aplicação dos corretivos na faixa teve pouco efeito nos atributos químicos do solo na entrelinha da cultura. A aplicação na faixa da maior dose de calcário associada ao gesso (2300 kg ha-1), não favoreceu o crescimento das plantas de café. A aplicação da menor dose de calcário concentrada na faixa proporcionou a maior produtividade de grãos beneficiados de café arábica.The present work aimed to study the effect of different forms of limestone application in combination or not with phosphogypsum applied in the band on soil amelioration, as well as on nutrition, growth, and grain yield of Arabica coffee. In the municipality of Manduri-SP, two field experiments were installed in February 2015 and conducted until July 2019, in soil classified as Argissolo Vermelho Amarelo, where coffee plants of the cultivar Catuaí Amarelo - IAC 74 were planted since February 2013, with a spacing of 3.5 × 0.70 m. In experiment I, five treatments were studied, consisting of the combination of rates and forms of limestone application: T0 - control without limestone application; T1 - 2100 kg ha-1 and T2 - 4200 kg ha-1 of limestone, both applied in a 1.0-m-wide band under the plant row; T3 - 2100 kg ha-1 and T4 - 4200 kg ha-1 of limestone, both applied in total area. According to the soil analysis, the rate of 2100 kg ha-1 of limestone was used in order to increase the base saturation (BS) to 60%, with the application in total area, in the layer of 0-0.20 m of soil. Thus, it is worth noting that the same rate of the limestone per hectare was used in the applications, both in the band and in the total area, changing only the location/concentration in the band, according to the application method. In experiment II, six treatments were studied, consisting of band-applied limestone and phosphogypsum, in an isolated or combined way: T0 - control without amendment application; T1 - 2100 kg ha-1 of limestone; T2 - 4200 kg ha-1 of limestone; T3 - 2300 kg ha-1 of phosphogypsum; T4 - 2100 kg ha-1 of limestone + 2300 kg ha-1 of phosphogypsum; T5 - 4200 kg ha-1 of limestone + 2300 kg ha-1 of phosphogypsum. In both experiments, complete randomized blocks design with three replications was used. The banded limestone promoted a greater reduction in acidity and increased the concentrations of Ca2+ and Mg2+ in the soil profile below the canopy projection than the same rates of limestone applied in total area. On the other hand, the application of limestone in the total area provided greater improvements in the chemical attributes in between the plant rows, especially in the more superficial soil layers. The band application of both limestone rates (2100 kg ha-1 and 4200 kg ha-1), increased the growth and hulled-grain yield of Arabica coffee crop, even without changing the leaf concentration of Ca and Mg. The band-applied limestone, associated or not with phosphogypsum, reduced acidity and increased the concentrations of Ca2+ and Mg2+ in the soil profile below the canopy projection. The phosphogypsum application was complementary to the liming in increasing the concentrations of Ca2+ and S-SO42-, as well as in redistributing K+ and Mg2+ in depth of the soil profile below the canopy projection. Even with the soil turning operations used, the band-application of the amendments had little effect on the chemical attributes of the soil between the crop rows. The band-application the highest rate of limestone associated with phosphogypsum (2300 kg ha-1) did not favor the growth of coffee plants. The application of the lowest dose of limestone concentrated in a band provided the highest hulled-grain yield of Arabica coffee.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)141663/2017-0Universidade Estadual Paulista (Unesp)Soratto, Rogerio Peres [UNESP]Perdoná, Marcos JoséUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Parecido, Renan José [UNESP]2020-08-28T01:11:02Z2020-08-28T01:11:02Z2020-06-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19330433004064039P3porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T19:49:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/193304Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:06:47.983102Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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