Adubação potássica em cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/213873 |
Resumo: | Diante do intenso aumento populacional ao longo dos anos, a busca pela ampliação da produção de alimentos é constante. Soma-se isso, ao engajamento cada vez mais crescente da população em relação a temas ambientais, o que dificulta à abertura de novas áreas de produção, tornando o aumento de produtividade a solução mais viável e sustentável para o suprimento da produção de alimentos. O acréscimo populacional também acarreta em um aumento no consumo de energia. Sabendo que os combustíveis fósseis ainda são a principal fonte energética mundial, o aumento na produção de alimentos traz mais uma solução para os problemas futuros, a produção de bioetanol através do processamento de culturas como: milho, beterraba e principalmente a cana-de-açúcar, no caso do Brasil. O estudo teve como objetivo a realização de um levantamento bibliográfico sobre a importância do potássio na cultura da cana-de-açúcar, analisando as alterações nas recomendações que ocorreram nos últimos anos e o que essas alterações influenciaram na qualidade do produto colhido e na produtividade alcançada em função de diversos fatores. Na análise da cana planta, houve uma diminuição da quantidade de K2O recomendada para aplicação no sulco de plantio, corroborando outros estudos que analisam a importância do parcelamento na adubação de plantio. Elevou-se a quantidade recomendada para adubação de cobertura, tanto na cana planta quanto na cana soca. A explicação para este aumento é devido ao incremento de produtividade ao longo dos últimos anos, exigindo mais potássio não só para possibilitar a produção, como a necessidade de reposição do potássio extraído com a colheita da cana. |
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Adubação potássica em cana-de-açúcarPotassium fertilization in sugar caneCana-de-açúcarPotássioProdutividade agrícolaCloreto de potássioAdubos e fertilizantesSugarcanePotassiumAgricultural productivityPotassium chlorideFertilizersDiante do intenso aumento populacional ao longo dos anos, a busca pela ampliação da produção de alimentos é constante. Soma-se isso, ao engajamento cada vez mais crescente da população em relação a temas ambientais, o que dificulta à abertura de novas áreas de produção, tornando o aumento de produtividade a solução mais viável e sustentável para o suprimento da produção de alimentos. O acréscimo populacional também acarreta em um aumento no consumo de energia. Sabendo que os combustíveis fósseis ainda são a principal fonte energética mundial, o aumento na produção de alimentos traz mais uma solução para os problemas futuros, a produção de bioetanol através do processamento de culturas como: milho, beterraba e principalmente a cana-de-açúcar, no caso do Brasil. O estudo teve como objetivo a realização de um levantamento bibliográfico sobre a importância do potássio na cultura da cana-de-açúcar, analisando as alterações nas recomendações que ocorreram nos últimos anos e o que essas alterações influenciaram na qualidade do produto colhido e na produtividade alcançada em função de diversos fatores. Na análise da cana planta, houve uma diminuição da quantidade de K2O recomendada para aplicação no sulco de plantio, corroborando outros estudos que analisam a importância do parcelamento na adubação de plantio. Elevou-se a quantidade recomendada para adubação de cobertura, tanto na cana planta quanto na cana soca. A explicação para este aumento é devido ao incremento de produtividade ao longo dos últimos anos, exigindo mais potássio não só para possibilitar a produção, como a necessidade de reposição do potássio extraído com a colheita da cana.In view of the intense population increase over the years, the search for the expansion of food production is constant. In addition to this, the population's growing engagement in relation to environmental issues makes it difficult to open new production areas, making increased productivity the most viable and sustainable solution for supplying food production. The increase in population also leads to an increase in energy consumption. Knowing that fossil fuels are still the main energy source in the world, the increase in food production brings one more solution to future problems, the production of bioethanol through the processing of crops such as corn, beetroot and especially sugarcane , in the case of Brazil. This study aimed to carry out a literature review on the importance of potassium in the sugarcane crop, analyzing the changes in the recommendations that have occurred in recent years and what these changes have influenced the quality of the harvested product and productivity. Achieved as a function of several factors. In the analysis of plant cane, it was reported that there was a decrease in the amount of K2O recommended for application in the planting furrow, corroborating other studies that analyze the importance of splitting in planting fertilization. The recommended amount for top-dressing fertilization was also increased, both for plant and ratoon sugarcane. The explanation for this increase is due to the increase in productivity over the last few years, requiring more potash not only to increase production, but also the need to replace the potash extracted with the sugarcane harvest.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Carolina [UNESP]Merlino, Luciana Cristina SouzaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Vidotti, João Paulo Blanco2021-08-05T02:09:22Z2021-08-05T02:09:22Z2021-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/213873porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-05T06:27:10Zoai:repositorio.unesp.br:11449/213873Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:11:47.537541Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Diante do intenso aumento populacional ao longo dos anos, a busca pela ampliação da produção de alimentos é constante. Soma-se isso, ao engajamento cada vez mais crescente da população em relação a temas ambientais, o que dificulta à abertura de novas áreas de produção, tornando o aumento de produtividade a solução mais viável e sustentável para o suprimento da produção de alimentos. O acréscimo populacional também acarreta em um aumento no consumo de energia. Sabendo que os combustíveis fósseis ainda são a principal fonte energética mundial, o aumento na produção de alimentos traz mais uma solução para os problemas futuros, a produção de bioetanol através do processamento de culturas como: milho, beterraba e principalmente a cana-de-açúcar, no caso do Brasil. O estudo teve como objetivo a realização de um levantamento bibliográfico sobre a importância do potássio na cultura da cana-de-açúcar, analisando as alterações nas recomendações que ocorreram nos últimos anos e o que essas alterações influenciaram na qualidade do produto colhido e na produtividade alcançada em função de diversos fatores. Na análise da cana planta, houve uma diminuição da quantidade de K2O recomendada para aplicação no sulco de plantio, corroborando outros estudos que analisam a importância do parcelamento na adubação de plantio. Elevou-se a quantidade recomendada para adubação de cobertura, tanto na cana planta quanto na cana soca. A explicação para este aumento é devido ao incremento de produtividade ao longo dos últimos anos, exigindo mais potássio não só para possibilitar a produção, como a necessidade de reposição do potássio extraído com a colheita da cana. |
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