Curva de absorção de água em sementes de atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.) cv. Gefner
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000100033 http://hdl.handle.net/11449/17243 |
Resumo: | O presente trabalho teve o objetivo de caracterizar a curva de absorção de água em sementes de atemóia (Annona cherimola Mill x Annona squamosa L.) cv. Gefner, submetidas a três métodos de embebição: sementes submersas em água destilada (MSSA), sementes entre papel de filtro embebido em água destilada acondicionada em caixa tipo gerbox (MPEA) e teste-padrão (MTP), com sementes mantidas em rolo de papel de filtro umedecido em água destilada. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições de 25 sementes por parcela, constituídos por três métodos de embebição, empregando-se sementes vivas e mortas. O tempo de embebição entre 27; 34 e 47 horas, nos métodos MTP, MPEA e MSSA, representam indicativo para tratamento de sementes, podendo funcionar como tempo mínimo necessário para embebição em solução com reguladores vegetais. Conclui-se que os métodos que caracterizaram as três fases de absorção de água em sementes de atemóia foram o MTP e MPEA com mudança entre as fases I e II após 27 e 34 horas, respectivamente, atingindo a fase III com 234 horas, o que permite determinar o tempo de imersão para tratamentos pré-germinativos. |
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Curva de absorção de água em sementes de atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.) cv. GefnerWater absorption curve in seeds of atemoya (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.) cv. GefnerAnnonaceaefases da germinaçãométodos para embebiçãoAnnonaceaegermination phasesimbibition methodsO presente trabalho teve o objetivo de caracterizar a curva de absorção de água em sementes de atemóia (Annona cherimola Mill x Annona squamosa L.) cv. Gefner, submetidas a três métodos de embebição: sementes submersas em água destilada (MSSA), sementes entre papel de filtro embebido em água destilada acondicionada em caixa tipo gerbox (MPEA) e teste-padrão (MTP), com sementes mantidas em rolo de papel de filtro umedecido em água destilada. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições de 25 sementes por parcela, constituídos por três métodos de embebição, empregando-se sementes vivas e mortas. O tempo de embebição entre 27; 34 e 47 horas, nos métodos MTP, MPEA e MSSA, representam indicativo para tratamento de sementes, podendo funcionar como tempo mínimo necessário para embebição em solução com reguladores vegetais. Conclui-se que os métodos que caracterizaram as três fases de absorção de água em sementes de atemóia foram o MTP e MPEA com mudança entre as fases I e II após 27 e 34 horas, respectivamente, atingindo a fase III com 234 horas, o que permite determinar o tempo de imersão para tratamentos pré-germinativos.The present study aimed to characterize the water absorption curve in atemoya seeds (Annona cherimola Mill x Annona squamosa L.) cv. Gefner, submitted to three imbibitions methods: seeds submerged in distilled water (MSSA), seed placed betwen paper filter imbibed with distilled water inside a gerbox box (MPEA) and standard test, with seeds kept in roll of filter paper moistened with water (MTP). The experimental delineation was entirely randomized, with 6 treatments and 4 repetitions of 25 seeds per parcel. The treatments were submitted to three imbibitions methods, with live and deth seeds. The imbibition time among 27, 34 and 47 hours, in the MTP, MPEA and MSSA methods represented an indicative for seeds treatment, which could possibly function as a minimal time needed for imbibition in solution with vegetal regulators. The MTP and MPEA were the methodologies that provided a better curve characterization, with changes between phases I and II after 27 and 34 hours, and reaching the phase III after 234 hours, which suggests the immersion time for seeds treatments.UNESP IB Depto. de BotânicaUNIOESTE Centro de Ciências AgráriasUNESP IB Depto. de BioestatísticaUNIOESTEUNESP IB Depto. de BotânicaUNESP IB Depto. de BioestatísticaSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)Ferreira, Gisela [UNESP]Guimarães, Vandeir FranciscoPinho, Sheila Zambello de [UNESP]Oliveira, Marcos Campos deRichart, AlfredoBraga, João Filgueiras [UNESP]Dias, Gláucia Bravo2014-05-20T13:48:21Z2014-05-20T13:48:21Z2006-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article121-124application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000100033Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 1, p. 121-124, 2006.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/1724310.1590/S0100-29452006000100033S0100-29452006000100033S0100-29452006000100033.pdf98047076741727744114376721873156SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-12T06:30:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/17243Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:48:31.212180Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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