Efeitos do estresse térmico sobre a produção, composição química do leite e respostas termorreguladoras de cabras da raça alpina
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000600006 http://hdl.handle.net/11449/14194 |
Resumo: | Seis cabras da raça Alpina, com produção média de leite de 2,5 kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três e submetidas à termoneutralidade ou estresse térmico por 56 dias em câmara climática. Usou-se um delineamento estatístico crossover. A temperatura média do ar diurna, incluindo radiação solar simulada, foi de 33,84ºC. Os animais estressados aumentaram a freqüência respiratória, o volume-minuto respiratório, a termólise-evaporativa respiratória, temperatura retal e a taxa de sudorese, enquanto o volume corrente respiratório e o volume globular diminuíram. Houve também perda de peso, redução da ingestão de alimentos e duplicação do consumo de água. A produção de leite e a porcentagem de gordura, proteína, lactose e sólidos totais diminuíram. Os teores de cloretos, cálcio e fósforo não sofreram alteração. Concluiu-se que, para manter a homeotermia, as cabras mobilizaram o sistema respiratório e sudoríparo para perder calor. A alta temperatura ambiente efetiva reduziu a produção e os teores de alguns componentes do leite. |
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Efeitos do estresse térmico sobre a produção, composição química do leite e respostas termorreguladoras de cabras da raça alpinaThermal stress effects on milk yield and chemical composition and thermoregulatory responses of lactating alpines goatscabrascomposição químicaestresse térmicoprodução de leitegoatschemical compositionthermal stressmilk productionSeis cabras da raça Alpina, com produção média de leite de 2,5 kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três e submetidas à termoneutralidade ou estresse térmico por 56 dias em câmara climática. Usou-se um delineamento estatístico crossover. A temperatura média do ar diurna, incluindo radiação solar simulada, foi de 33,84ºC. Os animais estressados aumentaram a freqüência respiratória, o volume-minuto respiratório, a termólise-evaporativa respiratória, temperatura retal e a taxa de sudorese, enquanto o volume corrente respiratório e o volume globular diminuíram. Houve também perda de peso, redução da ingestão de alimentos e duplicação do consumo de água. A produção de leite e a porcentagem de gordura, proteína, lactose e sólidos totais diminuíram. Os teores de cloretos, cálcio e fósforo não sofreram alteração. Concluiu-se que, para manter a homeotermia, as cabras mobilizaram o sistema respiratório e sudoríparo para perder calor. A alta temperatura ambiente efetiva reduziu a produção e os teores de alguns componentes do leite.Six Alpine goats with an average milk yield of 2.5 kg/day were randomly assigned to two groups of three and allotted to thermoneutral or heat stress conditions, for 56 days in climate chamber room. A crossover experimental design was used. The goats under heat stress were exposed to a diurnal average air temperature plus simulated solar radiation of 33. 84ºC. The heat-stressed goats showed elevated respiratory frequency, respiratory minute volume, respiratory evaporation, rectal temperature and sweating rate, while the tidal volume and packed cell volume decreased. Further weight loss, decreased feed intake, and their water consumption doubled. The milk yield, the percentage of fat, protein, lactose and total solid contents decreased. The contents of chloride, calcium and phosphorus did not change. The goats mobilized the respiratory and sweating systems to lose heat to maintain homeothermy. The association between high air temperature and simulated solar radiation reduced the milk yield and the content of some milk components.UFRPE Dep. ZootecniaUNESP FMVZ Fazenda LageadoUEL CCA Dep. Clínica VeterináriaUNESP FMVZ Fazenda LageadoSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Londrina (UEL)Brasil, Lúcia Helena de AlbuquerqueWechesler, Francisco Stefano [UNESP]Baccari Júnior, Flávio [UNESP]Gonçalves, Heraldo César [UNESP]Bonassi, Ismael Antônio [UNESP]2013-09-30T20:10:16Z2014-05-20T13:40:53Z2013-09-30T20:10:16Z2014-05-20T13:40:53Z2000-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1632-1641application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000600006Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 1632-1641, 2000.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1419410.1590/S1516-35982000000600006S1516-35982000000600006S1516-35982000000600006.pdf7787314478210146SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T13:33:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14194Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T13:33:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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