Estudo do músculo gastrocnêmio em ratos exercitados submetidos a suplementação de monoidrato de creatina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/87429 |
Resumo: | O monoidrato de creatina e um dos mais populares suplementos dieteticos naturais ja comercializados para uma populacao saudavel e fisicamente ativa. Apesar de ter sido demonstrado em diversos estudos que a suplementacao de creatina pode aumentar a forca e a resistencia muscular (BRANNON et al., 1997; GREENHAFF, 1997a; VANDENBERGHE et al., 1997a; KREIDER et al., 1998; VOLEK et al.,1999), outros estudos, em torno de seus efeitos, ainda tornam o assunto muito contraditorio (NEWBY-FRASER, 1998), nao sabendo-se ao certo se ha e quais sao os possiveis efeitos colaterais, ou se causa ou nao algum tipo de hipertrofia muscular. Tambem nao se pode afirmar conclusivamente se e capaz de aumentar o rendimento esportivo e em que tipo de exercicio pode promover um maior acumulo de creatina no musculo. Tratando-se de um recurso ergogenico controverso, que pode gmelhorarh a performance em competicoes deve ser melhor estudado. Nos musculos, a creatina e utilizada como substrato energetico e sua presenca pode compensar a utilizacao do glicogenio e com isto retardar a fadiga. O presente estudo teve como objetivo identificar e quantificar morfologicamente alteracoes no tamanho das diversas fibras que compoem o musculo gastrocnemio sob os efeitos da suplementacao alimentar com monoidrato de creatina. Para tal foram utilizados 20 ratos Wistar com idade de 80 dias e divididos em quatro grupos: sedentario (S), sedentario com creatina (SC), treinado (T) e treinado com creatina (TC). Os ratos foram submetidos ao treinamento de natacao de quarenta e cinco minutos por dia, cinco vezes por semana, durante seis semanas. O treinamento consistiu em resistencia aerobia de longa duracao combinada com episodios de alta intensidade da seguinte forma: quatro series de dez minutos com 10 % do peso corporal de carga sendo que no final de cada serie o exercicio era feito por um minuto com... . |
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Estudo do músculo gastrocnêmio em ratos exercitados submetidos a suplementação de monoidrato de creatinaAnatomiaMorfologiaMusculosFibrasO monoidrato de creatina e um dos mais populares suplementos dieteticos naturais ja comercializados para uma populacao saudavel e fisicamente ativa. Apesar de ter sido demonstrado em diversos estudos que a suplementacao de creatina pode aumentar a forca e a resistencia muscular (BRANNON et al., 1997; GREENHAFF, 1997a; VANDENBERGHE et al., 1997a; KREIDER et al., 1998; VOLEK et al.,1999), outros estudos, em torno de seus efeitos, ainda tornam o assunto muito contraditorio (NEWBY-FRASER, 1998), nao sabendo-se ao certo se ha e quais sao os possiveis efeitos colaterais, ou se causa ou nao algum tipo de hipertrofia muscular. Tambem nao se pode afirmar conclusivamente se e capaz de aumentar o rendimento esportivo e em que tipo de exercicio pode promover um maior acumulo de creatina no musculo. Tratando-se de um recurso ergogenico controverso, que pode gmelhorarh a performance em competicoes deve ser melhor estudado. Nos musculos, a creatina e utilizada como substrato energetico e sua presenca pode compensar a utilizacao do glicogenio e com isto retardar a fadiga. O presente estudo teve como objetivo identificar e quantificar morfologicamente alteracoes no tamanho das diversas fibras que compoem o musculo gastrocnemio sob os efeitos da suplementacao alimentar com monoidrato de creatina. Para tal foram utilizados 20 ratos Wistar com idade de 80 dias e divididos em quatro grupos: sedentario (S), sedentario com creatina (SC), treinado (T) e treinado com creatina (TC). Os ratos foram submetidos ao treinamento de natacao de quarenta e cinco minutos por dia, cinco vezes por semana, durante seis semanas. O treinamento consistiu em resistencia aerobia de longa duracao combinada com episodios de alta intensidade da seguinte forma: quatro series de dez minutos com 10 % do peso corporal de carga sendo que no final de cada serie o exercicio era feito por um minuto com... .The creatine monohydrate is one of the most popular natural dietary supplements already marketed for a healthy population and physically active. In spite of it being demonstrated in several studies that the creatine supplementation it can increase the force and the muscular resistance (BRANNON et al., 1997; GREENHAFF, 1997a; VANDENBERGHE et al., 1997a; KREIDER et al., 1998; VOLEK et al., 1999), other studies, around your effects, still turn the very contradictory subject (NEWBY-FRASER, 1998), not being known for sure there is been and which are the possible collateral effects, or it is caused or not some type of muscular hypertrophy. One cannot also affirm conclusivamente if it is capable to increase the sporting revenue and in that exercise type can promote a larger creatina accumulation in the muscle. Being treated of a resource controversial ergogenic, which can improve g the performance in competitions it should be studied better. In the muscles, the creatine is used as energy substratum and your presence can compensate the use of the glycogen and with this to delay the fatigue. The present study had as objective identifies and to quantify morphological alterations in the size of the several fibres that they compose the muscle gastrocnemius under to the effects of the alimentary supplementation with creatine monohydrate. For such 20 rats were used Wistar with age of 80 days and divided in four groups: sedentary (S), sedentary with creatine (SC), trained (T) and trained with creatine (TC). The rats were submitted to the training of swimming of forty five minutes a day, five times a week, for six weeks. The training consisted of resistance aerobic of long combined duration with episodes of high intensity in the following way: four series of ten minutes with 10% of the corporal weight of load and in the end of each series the exercise was made... (Complete abstract, click electronic address below).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Anaruma, Carlos Alberto [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Camila Nascimento de [UNESP]2014-06-11T19:22:52Z2014-06-11T19:22:52Z2004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis96 f. : il., gráfs., tabs., fots.application/pdfSOUZA, Camila Nascimento de. Estudo do músculo gastrocnêmio em ratos exercitados submetidos a suplementação de monoidrato de creatina. 2004. 96 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2004.http://hdl.handle.net/11449/87429000220741souza_cn_me_rcla.pdf33004137062P08976718779684832Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-19T06:06:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/87429Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:20:50.369826Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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