Uso de produto à base de enzima e levedura na dieta de bovinos: digestibilidade dos nutrientes e desempenho em confinamento
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600022 http://hdl.handle.net/11449/9549 |
Resumo: | Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de enzima mais levedura na dieta de bovinos sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho em confinamento, utilizando-se 18 animais machos, mestiços, de origem leiteira, com peso vivo (PV) médio de 190±10 kg e 12 meses de idade, e 27 animais da raça Guzerá com PV médio de 325 kg e idade média de 27 meses. Os níveis de enzima mais levedura foram zero (controle), 5 g de enzima (E) mais 5 g de levedura (L) e 10 g de E mais 5 g de L por animal por dia. Todos os animais receberam a mesma dieta, constituída de 65% de silagem (50% de milho:50% de sorgo) e 35% de concentrado composto de milho (24,6%), farelo de algodão (7,4%), uréia (1,2%), sal mineralizado (0,54%) e calcário (0,86%). Esta dieta apresentava 12,4% de PB; 10,1 MJEM/kg MS e 41,1% de FDN. A adição de enzima mais levedura não alterou o consumo de MS (3,31% do PV ou 126,6 g/kg PV0,75), e CDA da MS (63,0%), PB (68,2%), EE (83,3%), CHOT (61,3%), FDN (47,2%), FDA (43,8%) e valor de NDT (62,8%). O GMD e o CMS diminuíram de forma quadrática e a CA alimentar piorou linearmente, em função dos dias de confinamento. O fornecimento de enzima mais levedura para bovinos de corte não traz benefícios nutricionais ou de desempenho. |
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Uso de produto à base de enzima e levedura na dieta de bovinos: digestibilidade dos nutrientes e desempenho em confinamentoUse of product from enzyme and yeast in the cattle diet: nutrients digestibility and performance in feedlotaditivoruminanteSaccharomyces cerevisiaexilanaseadditiveruminantxylanaseSaccharomyces cerevisiaeObjetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de enzima mais levedura na dieta de bovinos sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho em confinamento, utilizando-se 18 animais machos, mestiços, de origem leiteira, com peso vivo (PV) médio de 190±10 kg e 12 meses de idade, e 27 animais da raça Guzerá com PV médio de 325 kg e idade média de 27 meses. Os níveis de enzima mais levedura foram zero (controle), 5 g de enzima (E) mais 5 g de levedura (L) e 10 g de E mais 5 g de L por animal por dia. Todos os animais receberam a mesma dieta, constituída de 65% de silagem (50% de milho:50% de sorgo) e 35% de concentrado composto de milho (24,6%), farelo de algodão (7,4%), uréia (1,2%), sal mineralizado (0,54%) e calcário (0,86%). Esta dieta apresentava 12,4% de PB; 10,1 MJEM/kg MS e 41,1% de FDN. A adição de enzima mais levedura não alterou o consumo de MS (3,31% do PV ou 126,6 g/kg PV0,75), e CDA da MS (63,0%), PB (68,2%), EE (83,3%), CHOT (61,3%), FDN (47,2%), FDA (43,8%) e valor de NDT (62,8%). O GMD e o CMS diminuíram de forma quadrática e a CA alimentar piorou linearmente, em função dos dias de confinamento. O fornecimento de enzima mais levedura para bovinos de corte não traz benefícios nutricionais ou de desempenho.The objetive of this work was to evaluate the effect of the addition of different enzyme levels plus yeast in the cattle diet on apparent nutrient digestibility and cattle performance in feedlot. Is was used 18 crossbred bulls (Taurino x Zebuino) of milk dairy origin with average LW of 190±10 kg and age of 12 months and 27 steer of the Guzerá breed with LW and age of 325 kg and 27 months. The levels of enzyme plus yeast were zero (control), 5 g of enzyme (E) plus 5 g of yeast (Y) and 10 g E plus 5 g Y for animal day. All animals received the identical diet with 65% silage (50% corn:50% sorghum) and 35% of concentrate composed of corn (24.6%), cottonseed meal (7.4%), urea (1.2%), mineralized salt (.54%) and limestone (.86%). This diet showed 12.4% CP, 10.1 MJ ME/kg DM and 41.1% NDF. The enzyme plus yeast did not affected DM intake (3.3% LW or 126.6 g/kg LW.75) and ACD of DM (63.3%), CP (68.2%), EE (83.3%), TCHO (61.3%), NDF (47.2%), ADF (43.8%), and TDN value (62.8%). The ADG and DMI decreased of quadratic form and feed:gain ratio worsed linearly, in function of feedlot days. The feeding of enzyme plus yeast for beef cattle did not bring nutritional and performance benefits.UNESP FEUNESP FE Departamento de Biologia e ZootecniaUNESP FE Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia UNESP FEUNESP FE Departamento de Biologia e ZootecniaUNESP FE Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia Sociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Queiroz, Ralf Cezar de [UNESP]Bergamaschine, Antônio Fernando [UNESP]Bastos, João Francisco Pereira [UNESP]Santos, Pedro César dos [UNESP]Lemos, Guilherme Corbucci [UNESP]2014-05-20T13:28:39Z2014-05-20T13:28:39Z2004-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1548-1556application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600022Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 1548-1556, 2004.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/954910.1590/S1516-35982004000600022S1516-35982004000600022WOS:000226163100022S1516-35982004000600022.pdf209385589742908353857199234695752319260724655170SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/9549Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:59:08.129730Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de enzima mais levedura na dieta de bovinos sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho em confinamento, utilizando-se 18 animais machos, mestiços, de origem leiteira, com peso vivo (PV) médio de 190±10 kg e 12 meses de idade, e 27 animais da raça Guzerá com PV médio de 325 kg e idade média de 27 meses. Os níveis de enzima mais levedura foram zero (controle), 5 g de enzima (E) mais 5 g de levedura (L) e 10 g de E mais 5 g de L por animal por dia. Todos os animais receberam a mesma dieta, constituída de 65% de silagem (50% de milho:50% de sorgo) e 35% de concentrado composto de milho (24,6%), farelo de algodão (7,4%), uréia (1,2%), sal mineralizado (0,54%) e calcário (0,86%). Esta dieta apresentava 12,4% de PB; 10,1 MJEM/kg MS e 41,1% de FDN. A adição de enzima mais levedura não alterou o consumo de MS (3,31% do PV ou 126,6 g/kg PV0,75), e CDA da MS (63,0%), PB (68,2%), EE (83,3%), CHOT (61,3%), FDN (47,2%), FDA (43,8%) e valor de NDT (62,8%). O GMD e o CMS diminuíram de forma quadrática e a CA alimentar piorou linearmente, em função dos dias de confinamento. O fornecimento de enzima mais levedura para bovinos de corte não traz benefícios nutricionais ou de desempenho. |
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