Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Letícia Rodrigues
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/252670
Resumo: O crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp) é uma das principais doenças bacterianas do feijão comum no Brasil. O conhecimento da sobrevivência de Xpp associada às plantas cultivadas é essencial para o manejo eficiente desta doença no campo. Neste trabalho foi avaliada a sobrevivência de Xpp no solo, na filosfera e rizosfera de plantas cultivadas. No solo, Xpp sobreviveu por períodos mais longos, sob condições de temperaturas baixas (15oC) e em solos argilosos. O maior período de sobrevivência de Xpp foi identificado na filosfera de feijão comum, seguido de amendoim, aveia-branca, aveia-preta, crotalária, feijão-guandu, girassol, milheto, mucuna preta, nabo forrageiro e trigo. Não apresentou sobrevivência na filosfera de algodão, milho e soja. Houve correlação positiva entre precipitação e a sobrevivência de Xpp na filosfera das plantas avaliadas. Xpp não sobreviveu na rizosfera de algodão, amendoim, aveia-branca, girassol, milho e mucuna preta. Em locais quentes e úmidos de ocorrência frequente do CBC, a rotação com algodão, milho e soja mostra-se opção viável para reduzir a fonte de inóculo de Xpp.
id UNSP_8acba4a27178dfb5cf6d83b892175e00
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/252670
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadasSurvival of Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli in the soil and cropsFeijãoCrestamento bacteriano comumFilosferaSoloEcologyCommon bacterial blightBeanPhaseolus vulgaris.O crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp) é uma das principais doenças bacterianas do feijão comum no Brasil. O conhecimento da sobrevivência de Xpp associada às plantas cultivadas é essencial para o manejo eficiente desta doença no campo. Neste trabalho foi avaliada a sobrevivência de Xpp no solo, na filosfera e rizosfera de plantas cultivadas. No solo, Xpp sobreviveu por períodos mais longos, sob condições de temperaturas baixas (15oC) e em solos argilosos. O maior período de sobrevivência de Xpp foi identificado na filosfera de feijão comum, seguido de amendoim, aveia-branca, aveia-preta, crotalária, feijão-guandu, girassol, milheto, mucuna preta, nabo forrageiro e trigo. Não apresentou sobrevivência na filosfera de algodão, milho e soja. Houve correlação positiva entre precipitação e a sobrevivência de Xpp na filosfera das plantas avaliadas. Xpp não sobreviveu na rizosfera de algodão, amendoim, aveia-branca, girassol, milho e mucuna preta. Em locais quentes e úmidos de ocorrência frequente do CBC, a rotação com algodão, milho e soja mostra-se opção viável para reduzir a fonte de inóculo de Xpp.Common bacterial blight (CBC), caused by Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp) is one of the main bacterial diseases of common beans in Brazil. Knowledge of the survival of Xpp associated with cultivated plants is essential for the efficient management of this disease in the field. In this work, the survival of Xpp in the soil, phyllosphere and rhizosphere of cultivated plants was evaluated. In soil, Xpp survived for longer periods, under low temperature conditions (15oC) and in clayey soils. The longest period of survival was obtained in the phyllosphere of cotton, corn and soybean. There was a positive correlation between precipitation and the survival of Xpp in the phyllosphere of the plants evaluated. Xpp did not survive in the rhizosphere of cotton, peanut, oat, sunflower, corn and black velvet. In hot and humid places where CBC frequently occurs, rotation with cotton, corn and soybean is a viable option to reduce the source of Xpp inoculum.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)33004064034P1Universidade Estadual Paulista (Unesp)Maringoni, Antonio CarlosSilva Júnior, Tadeu Antônio Fernandes daOliveira, Letícia Rodrigues2024-01-12T13:05:06Z2024-01-12T13:05:06Z2021-10-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, L. R. Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Proteção de Plantas) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2021.https://hdl.handle.net/11449/252670porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-13T06:06:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/252670Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:14:02.150183Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas
Survival of Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli in the soil and crops
title Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas
spellingShingle Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas
Oliveira, Letícia Rodrigues
Feijão
Crestamento bacteriano comum
Filosfera
Solo
Ecology
Common bacterial blight
Bean
Phaseolus vulgaris.
title_short Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas
title_full Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas
title_fullStr Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas
title_full_unstemmed Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas
title_sort Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas
author Oliveira, Letícia Rodrigues
author_facet Oliveira, Letícia Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maringoni, Antonio Carlos
Silva Júnior, Tadeu Antônio Fernandes da
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Letícia Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão
Crestamento bacteriano comum
Filosfera
Solo
Ecology
Common bacterial blight
Bean
Phaseolus vulgaris.
topic Feijão
Crestamento bacteriano comum
Filosfera
Solo
Ecology
Common bacterial blight
Bean
Phaseolus vulgaris.
description O crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp) é uma das principais doenças bacterianas do feijão comum no Brasil. O conhecimento da sobrevivência de Xpp associada às plantas cultivadas é essencial para o manejo eficiente desta doença no campo. Neste trabalho foi avaliada a sobrevivência de Xpp no solo, na filosfera e rizosfera de plantas cultivadas. No solo, Xpp sobreviveu por períodos mais longos, sob condições de temperaturas baixas (15oC) e em solos argilosos. O maior período de sobrevivência de Xpp foi identificado na filosfera de feijão comum, seguido de amendoim, aveia-branca, aveia-preta, crotalária, feijão-guandu, girassol, milheto, mucuna preta, nabo forrageiro e trigo. Não apresentou sobrevivência na filosfera de algodão, milho e soja. Houve correlação positiva entre precipitação e a sobrevivência de Xpp na filosfera das plantas avaliadas. Xpp não sobreviveu na rizosfera de algodão, amendoim, aveia-branca, girassol, milho e mucuna preta. Em locais quentes e úmidos de ocorrência frequente do CBC, a rotação com algodão, milho e soja mostra-se opção viável para reduzir a fonte de inóculo de Xpp.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-13
2024-01-12T13:05:06Z
2024-01-12T13:05:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, L. R. Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Proteção de Plantas) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2021.
https://hdl.handle.net/11449/252670
identifier_str_mv OLIVEIRA, L. R. Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Proteção de Plantas) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2021.
url https://hdl.handle.net/11449/252670
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128621997457408