Contribuição fosfórica do humofosfato de cálcio com a suplementação de fitase na aliementação de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varella, Gabriel Oliveira Malta
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/254849
Resumo: O fósforo é um dos principais componentes para o crescimento e mantença adequado dos seres vivos, contudo, em ingredientes vegetais a maior fatia deste nutriente se encontra na forma de fitatos indigestíveis pelas aves, o que acarreta na adição de fontes inorgânicas. O humofosfato de cálcio é um fosfato inovador que visa aliar alta biodisponibilidade a funções de modulação do ambiente intestinal. O objetivo com este estudo foi comparar o desempenho, a digestibilidade fosfórica, o pH intestinal e a porcentagem de cinzas nos ossos de frangos de corte alimentados com dietas formuladas a base de humofosfato de cálcio ou fosfato monocálcico, e suas interações com níveis crescentes de fitase. Foram utilizados 2800 frangos de corte machos de 1 dia distribuídos aleatoriamente em 8 tratamentos contendo 10 repetições de 35 aves cada, totalizando 80 parcelas. Os tratamentos consistiram em duas dietas controle utilizando humofosfato de cálcio ou fosfato monocálcico como única fonte de fósforo inorgânico, suplementadas com níveis crescente de fitase (0, 500 FTU, 1000 FTU e 2000 FTU). As dietas foram formuladas para atender os requerimentos nutricionais exceto pelo fósforo e cálcio, que foram reduzidos de acordo com a matriz da enzima em sua inclusão máxima (2000 FTU). As aves alimentadas com humofosfato de cálcio obtiveram estatisticamente (P<0,05) maior ganho de peso, pH ileal mais ácido e melhor mineralização óssea que aquelas alimentadas com fosfato monocálcico. Não foram detectadas diferenças (P>0,05) entre as fontes para a digestibilidade ileal aparente, consumo de ração e pH duodenal e jejunal. Os resultados sugerem que o humofosfato pode atuar junto das fitases comerciais para uma melhor eficiência destas. Como esperado, a fitase proporcionou ganhos significativos em todas respostas analisadas. Novos estudos são importantes para avaliar e quantificar parâmetros mais específicos do metabolismo que possam esclarecer lacunas deixadas por esta pesquisa.
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O objetivo com este estudo foi comparar o desempenho, a digestibilidade fosfórica, o pH intestinal e a porcentagem de cinzas nos ossos de frangos de corte alimentados com dietas formuladas a base de humofosfato de cálcio ou fosfato monocálcico, e suas interações com níveis crescentes de fitase. Foram utilizados 2800 frangos de corte machos de 1 dia distribuídos aleatoriamente em 8 tratamentos contendo 10 repetições de 35 aves cada, totalizando 80 parcelas. Os tratamentos consistiram em duas dietas controle utilizando humofosfato de cálcio ou fosfato monocálcico como única fonte de fósforo inorgânico, suplementadas com níveis crescente de fitase (0, 500 FTU, 1000 FTU e 2000 FTU). As dietas foram formuladas para atender os requerimentos nutricionais exceto pelo fósforo e cálcio, que foram reduzidos de acordo com a matriz da enzima em sua inclusão máxima (2000 FTU). As aves alimentadas com humofosfato de cálcio obtiveram estatisticamente (P<0,05) maior ganho de peso, pH ileal mais ácido e melhor mineralização óssea que aquelas alimentadas com fosfato monocálcico. Não foram detectadas diferenças (P>0,05) entre as fontes para a digestibilidade ileal aparente, consumo de ração e pH duodenal e jejunal. Os resultados sugerem que o humofosfato pode atuar junto das fitases comerciais para uma melhor eficiência destas. Como esperado, a fitase proporcionou ganhos significativos em todas respostas analisadas. Novos estudos são importantes para avaliar e quantificar parâmetros mais específicos do metabolismo que possam esclarecer lacunas deixadas por esta pesquisa.Phosphorus is one of the main components for the adequate growth and maintenance of living beings, however, in vegetable ingredients most of this nutrient is found in the form of phytates that are indigestible by birds, which leads to the addition of inorganic sources. Calcium humophosphate is an innovative phosphate that aims to combine high bioavailability with functions that modulate the intestinal environment. The objective of this study was to compare the performance, phosphoric digestibility, gut pH, and bone ash of broiler chickens fed diets formulated with calcium humophosphate or monocalcium phosphate, and their interactions with increasing levels of phytase. 2800 1-day-old male broilers were used, randomly distributed in 8 treatments containing 10 replications of 35 birds each, totaling 80 pens. The treatments consisted of two control diets using calcium humophosphate or monocalcium phosphate as the sole source of inorganic phosphorus, supplemented with increasing levels of phytase (0, 500 FTU, 1000 FTU and 2000 FTU). The diets were formulated to meet nutritional requirements except for phosphorus and calcium, which were reduced according to the enzyme matrix at its maximum inclusion (2000 FTU). Birds fed with calcium humophosphate had statistically (P<0.05) greater body weight gain, more acidic ileal pH and better bone mineralization than those fed with monocalcium phosphate. No differences (P>0.05) were detected between sources for apparent ileal digestibility, feed intake and duodenal and jejunal pH. The results suggest that humophosphate can act together with commercial phytases for better efficiency. As expected, phytase provided significant gains in all responses analyzed. New studies are important to evaluate and quantify more specific parameters of metabolism that can clarify gaps left by this research.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)131342/2022-3FUNEPSakomura, Nilva KazueVarella, Gabriel Oliveira Malta2024-04-01T13:09:04Z2024-04-01T13:09:04Z2024-03-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisVARELLA, G. O. M. - Contribuição fosfórica do humofosfato de cálcio com a suplementação de fitase na aliementação de frangos de corte - 2024, 61f - Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2024.https://hdl.handle.net/11449/254849porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-04-01T13:12:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/254849Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:53:17.889222Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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