Nutrição e produção da cana planta em argissolo e latossolo fertilizado com fontes de fósforo e torta de filtro
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/105161 |
Resumo: | A adubação fosfatada no sulco de plantio da cana-de-açúcar, com fertilizante mineral associado a resíduo orgânico, apresenta-se como alternativa para aumentar a taxa de recuperação do fósforo (P) pelas plantas. Objetivou-se avaliar os efeitos de doses e fontes de P, na ausência e na presença de torta de filtro, sobre o P no solo, estado nutricional e a produtividade da cana planta cultivada em Argissolo e em Latossolo. Foram realizados dois ensaios durante o ano agrícola 2012/2013 no estado de São Paulo, em áreas com baixos teores de P. Utilizaram-se três fontes (fosfato de Araxá, fosfato Bayóvar e superfosfato triplo) e quatro doses de P (zero; 90; 180 e 360 kg ha-1 de P2O5), na ausência e na presença de 7,5 t ha-1 de torta de filtro (base seca). Os tratamentos foram aplicados no sulco de plantio da cana-deaçúcar. Avaliaram-se as variáveis de crescimento aos quatro e aos seis meses após a brotação, a disponibilidade de P no solo aos seis meses após o plantio, o teor foliar de macro e micronutrientes aos quatro e aos oito meses após a brotação, a atividade da fosfatase ácida foliar aos oito meses após a brotação, a produtividade de palhada e de colmos e o acúmulo de fósforo pelas plantas aos 12 meses após a brotação, assim como a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. A aplicação de doses de P, independentemente da fonte, aumentou a disponibilidade do nutriente no solo, o crescimento da cana-de-açúcar, melhorou a nutrição fosfatada da cana planta e resultou em aumento de produtividade, no entanto, não influenciou a qualidade tecnológica. A determinação do teor de P no solo pelo método resina mostrou-se mais adequado que o remanescente. A diagnose foliar em P pode ser realizada seguindo ambos os critérios de recomendação. A atividade da fosfatase ácida não demonstrou eficiência no diagnóstico nutricional em P. Em ambos os solos os efeitos... |
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Nutrição e produção da cana planta em argissolo e latossolo fertilizado com fontes de fósforo e torta de filtroCana-de-açúcar - PlantioCana-de-açúcar - NutriçãoAdubaçãoFosfatase acidaResíduos industriaisFósforoSugarcaneA adubação fosfatada no sulco de plantio da cana-de-açúcar, com fertilizante mineral associado a resíduo orgânico, apresenta-se como alternativa para aumentar a taxa de recuperação do fósforo (P) pelas plantas. Objetivou-se avaliar os efeitos de doses e fontes de P, na ausência e na presença de torta de filtro, sobre o P no solo, estado nutricional e a produtividade da cana planta cultivada em Argissolo e em Latossolo. Foram realizados dois ensaios durante o ano agrícola 2012/2013 no estado de São Paulo, em áreas com baixos teores de P. Utilizaram-se três fontes (fosfato de Araxá, fosfato Bayóvar e superfosfato triplo) e quatro doses de P (zero; 90; 180 e 360 kg ha-1 de P2O5), na ausência e na presença de 7,5 t ha-1 de torta de filtro (base seca). Os tratamentos foram aplicados no sulco de plantio da cana-deaçúcar. Avaliaram-se as variáveis de crescimento aos quatro e aos seis meses após a brotação, a disponibilidade de P no solo aos seis meses após o plantio, o teor foliar de macro e micronutrientes aos quatro e aos oito meses após a brotação, a atividade da fosfatase ácida foliar aos oito meses após a brotação, a produtividade de palhada e de colmos e o acúmulo de fósforo pelas plantas aos 12 meses após a brotação, assim como a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. A aplicação de doses de P, independentemente da fonte, aumentou a disponibilidade do nutriente no solo, o crescimento da cana-de-açúcar, melhorou a nutrição fosfatada da cana planta e resultou em aumento de produtividade, no entanto, não influenciou a qualidade tecnológica. A determinação do teor de P no solo pelo método resina mostrou-se mais adequado que o remanescente. A diagnose foliar em P pode ser realizada seguindo ambos os critérios de recomendação. A atividade da fosfatase ácida não demonstrou eficiência no diagnóstico nutricional em P. Em ambos os solos os efeitos...Phosphorus fertilization in sugarcane planting furrow with mineral fertilizer combined with organic waste is presented as an alternative to increase the rate of recovery of phosphorus by plants. The aim of the study was to evaluate the effects of different phosphorus rates and sources, in the absence or presence of filter cake on phosphorus in soil, nutritional status and productivity of sugarcane crop grown in Ultisol and Oxisol. Two experiments were conducted during the agricultural year 2012/2013 in the state of São Paulo, in areas with low levels of phosphorus. Three phosphorus sources were used (triple superphosphate, Araxa rock phosphate and Bayovar rock phosphate) and four application rates (0, 90, 180 and 360 kg ha-1 of P2O5) in the presence or absence of filter cake (7.5 t ha-1, dry basis). Treatments were applied in sugarcane planting furrow. The growth variables were evaluated at four and six months after sprouting, the availability of phosphorus in soil at six months after planting, the leaf content of macro and micronutrients at four and eight months after sprouting, the activity of leaf acid phosphatase at eight months after sprouting, the productivity of straw and stalks and phosphorus accumulation by plants at 12 months after planting, as well as the sugarcane technological quality. The application rates of phosphorus, regardless of source, increased this nutrient availability in soil, the growth of the sugarcane, improved phosphorus nutrition of sugarcane plant and resulted in increased productivity, although, it did not influence the technological quality. The determination of phosphorus in soil by the resin method was more suitable than the remaining. Leaf phosphorus analysis can be performed following both criteria of sampling recommendation. The acid phosphatase activity showed no efficiency in diagnosing nutritional phosphorus. In both soil treatment effects were ...Universidade Estadual Paulista (Unesp)Prado, Renato de Mello [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Caione, Gustavo [UNESP]2014-06-11T19:33:37Z2014-06-11T19:33:37Z2013-09-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxvi, 65 p. : il.application/pdfCAIONE, Gustavo. Nutrição e produção da cana planta em argissolo e latossolo fertilizado com fontes de fósforo e torta de filtro. 2013. xvi, 65 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.http://hdl.handle.net/11449/105161000740033000740033.pdf33004102001P4Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T15:16:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105161Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:37:51.643839Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A adubação fosfatada no sulco de plantio da cana-de-açúcar, com fertilizante mineral associado a resíduo orgânico, apresenta-se como alternativa para aumentar a taxa de recuperação do fósforo (P) pelas plantas. Objetivou-se avaliar os efeitos de doses e fontes de P, na ausência e na presença de torta de filtro, sobre o P no solo, estado nutricional e a produtividade da cana planta cultivada em Argissolo e em Latossolo. Foram realizados dois ensaios durante o ano agrícola 2012/2013 no estado de São Paulo, em áreas com baixos teores de P. Utilizaram-se três fontes (fosfato de Araxá, fosfato Bayóvar e superfosfato triplo) e quatro doses de P (zero; 90; 180 e 360 kg ha-1 de P2O5), na ausência e na presença de 7,5 t ha-1 de torta de filtro (base seca). Os tratamentos foram aplicados no sulco de plantio da cana-deaçúcar. Avaliaram-se as variáveis de crescimento aos quatro e aos seis meses após a brotação, a disponibilidade de P no solo aos seis meses após o plantio, o teor foliar de macro e micronutrientes aos quatro e aos oito meses após a brotação, a atividade da fosfatase ácida foliar aos oito meses após a brotação, a produtividade de palhada e de colmos e o acúmulo de fósforo pelas plantas aos 12 meses após a brotação, assim como a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. A aplicação de doses de P, independentemente da fonte, aumentou a disponibilidade do nutriente no solo, o crescimento da cana-de-açúcar, melhorou a nutrição fosfatada da cana planta e resultou em aumento de produtividade, no entanto, não influenciou a qualidade tecnológica. A determinação do teor de P no solo pelo método resina mostrou-se mais adequado que o remanescente. A diagnose foliar em P pode ser realizada seguindo ambos os critérios de recomendação. A atividade da fosfatase ácida não demonstrou eficiência no diagnóstico nutricional em P. Em ambos os solos os efeitos... |
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