Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardo, Eduardo Roberto de Almeida [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105463
Resumo: O Brasil é o maior produtor de laranja e o maior exportador mundial de suco concentrado. A pinta preta dos citros, causada por Guignardia citricarpa, é uma doença de grande importância econômica, principalmente para o Estado de São Paulo. O interesse no controle biológico de fitopatógenos, como alternativa de controle e como forma de reduzir os problemas ocasionados pelo uso intensivo de fungicidas, tem levado ao desenvolvimento de técnicas alternativas para uma agricultura mais sustentável. O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de agentes de controle biológico (Bacillus subtilis e Trichoderma harzianum) e produtos alternativos (biofertilizantes e leite) no controle da pinta preta dos frutos cítricos em cultivos convencional e orgânico. Além disso, foi avaliado o efeito de Bacillus subtilis, Paenibacillus lentimorbus e Streptomyces sp. no controle de G. citricarpa e Penicillium digitatum em pós-colheita. Os experimentos em campo foram realizados em pomar de laranja`Valência´ e `Pêra´, localizadas nos municípios de Conchal e Santa Eudóxia, SP, respectivamente. Em cultivo convencional de `Valência´ foram avaliados dois biofertilizantes (Microgeo® e Bio2), nas safras 2003/2004 e 2004/2005, com 15 repetições por tratamento, sendo uma planta por repetição. As árvores foram pulverizadas em intervalos de 28 dias, sendo o início em 08/12/03, para a safra 2003/2004 e 08/11/2004, para a safra 2004/2005. Na safra 2003/2004 as concentrações utilizadas do biofertilizante Microgeo® foram 0; 10; 20; 30 e 40%. Na safra 2004/2005 foram repetidos os mesmos tratamentos dasafra anterior e incluído tratamento com o biofertilizante Bio2 nas concentrações de 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10%. Para as avaliações foram utilizadas uma escala de notas de 1=0,5% a 6=49% da área do fruto atacada. Os biofertilizantes apresentaram comportamento...
id UNSP_8b8c8d78c1901c98e30ca663aadebdbb
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/105463
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheitaCítricosFungos na agricultutraPragas agricolas - Controle biológicosGuignardiaPenicilliumBacillus subtilisTrichoderma harzianumPaenibacillus lentimorbusStreptomyces spPost-harvestCitrus black spotO Brasil é o maior produtor de laranja e o maior exportador mundial de suco concentrado. A pinta preta dos citros, causada por Guignardia citricarpa, é uma doença de grande importância econômica, principalmente para o Estado de São Paulo. O interesse no controle biológico de fitopatógenos, como alternativa de controle e como forma de reduzir os problemas ocasionados pelo uso intensivo de fungicidas, tem levado ao desenvolvimento de técnicas alternativas para uma agricultura mais sustentável. O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de agentes de controle biológico (Bacillus subtilis e Trichoderma harzianum) e produtos alternativos (biofertilizantes e leite) no controle da pinta preta dos frutos cítricos em cultivos convencional e orgânico. Além disso, foi avaliado o efeito de Bacillus subtilis, Paenibacillus lentimorbus e Streptomyces sp. no controle de G. citricarpa e Penicillium digitatum em pós-colheita. Os experimentos em campo foram realizados em pomar de laranja`Valência´ e `Pêra´, localizadas nos municípios de Conchal e Santa Eudóxia, SP, respectivamente. Em cultivo convencional de `Valência´ foram avaliados dois biofertilizantes (Microgeo® e Bio2), nas safras 2003/2004 e 2004/2005, com 15 repetições por tratamento, sendo uma planta por repetição. As árvores foram pulverizadas em intervalos de 28 dias, sendo o início em 08/12/03, para a safra 2003/2004 e 08/11/2004, para a safra 2004/2005. Na safra 2003/2004 as concentrações utilizadas do biofertilizante Microgeo® foram 0; 10; 20; 30 e 40%. Na safra 2004/2005 foram repetidos os mesmos tratamentos dasafra anterior e incluído tratamento com o biofertilizante Bio2 nas concentrações de 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10%. Para as avaliações foram utilizadas uma escala de notas de 1=0,5% a 6=49% da área do fruto atacada. Os biofertilizantes apresentaram comportamento...Brazil is the worldwide biggest producer and exporter of orange and orange juice. The citrus black spot (CBS), caused by Guignardia citricarpa, is a disease of great economic importance, mainly for the São Paulo State. The interest in biological control of plant pathogens, as mitigation of the problems caused by intensive use of fungicides, has led to development of alternative techniques for a more sustainable agriculture. The objective of this work was to evaluate the effects of biocontrol agents (Bacillus subtilis and Trichoderma sp.) and other biocompatible products (cow milk and biofertilizers) for managing CBS in organic and conventional systems. Besides, the effect of B. subtilis, Paenibacillus lentimorbus and Streptomyces sp. for control of G. citricarpa and Penicillium digitatum, in post-harvest was also evaluated. The filed experiments were carried through in trees of `Valencia' and `Pera´, located in Conchal and Santa Eudóxia, SP, respectively. In `Valencia´ conventional system were evaluated two biofertilizers (Microgeo® and Bio2). The experiments were conducted at harvests 2003/2004 and 2004/2005. The trees were sprayed in 28 days intervals, and the first was in 08 December 2003 in 2003/2004 harvest, and 08 November 2004 in 2004/2005 harvest.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bettiol, Wagner [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bernardo, Eduardo Roberto de Almeida [UNESP]2014-06-11T19:35:01Z2014-06-11T19:35:01Z2007-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxi, 72 f. : il., grafs, tabs.application/pdfBERNARDO, Eduardo Roberto de Almeida. Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita. 2007. xi, 72 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrônomicas de Botucatu, 2007.http://hdl.handle.net/11449/105463000549562bernardo_era_dr_botfca.pdf33004064034P1Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-03T12:40:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105463Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:34:10.816472Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita
title Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita
spellingShingle Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita
Bernardo, Eduardo Roberto de Almeida [UNESP]
Cítricos
Fungos na agricultutra
Pragas agricolas - Controle biológicos
Guignardia
Penicillium
Bacillus subtilis
Trichoderma harzianum
Paenibacillus lentimorbus
Streptomyces sp
Post-harvest
Citrus black spot
title_short Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita
title_full Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita
title_fullStr Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita
title_full_unstemmed Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita
title_sort Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita
author Bernardo, Eduardo Roberto de Almeida [UNESP]
author_facet Bernardo, Eduardo Roberto de Almeida [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bettiol, Wagner [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernardo, Eduardo Roberto de Almeida [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cítricos
Fungos na agricultutra
Pragas agricolas - Controle biológicos
Guignardia
Penicillium
Bacillus subtilis
Trichoderma harzianum
Paenibacillus lentimorbus
Streptomyces sp
Post-harvest
Citrus black spot
topic Cítricos
Fungos na agricultutra
Pragas agricolas - Controle biológicos
Guignardia
Penicillium
Bacillus subtilis
Trichoderma harzianum
Paenibacillus lentimorbus
Streptomyces sp
Post-harvest
Citrus black spot
description O Brasil é o maior produtor de laranja e o maior exportador mundial de suco concentrado. A pinta preta dos citros, causada por Guignardia citricarpa, é uma doença de grande importância econômica, principalmente para o Estado de São Paulo. O interesse no controle biológico de fitopatógenos, como alternativa de controle e como forma de reduzir os problemas ocasionados pelo uso intensivo de fungicidas, tem levado ao desenvolvimento de técnicas alternativas para uma agricultura mais sustentável. O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de agentes de controle biológico (Bacillus subtilis e Trichoderma harzianum) e produtos alternativos (biofertilizantes e leite) no controle da pinta preta dos frutos cítricos em cultivos convencional e orgânico. Além disso, foi avaliado o efeito de Bacillus subtilis, Paenibacillus lentimorbus e Streptomyces sp. no controle de G. citricarpa e Penicillium digitatum em pós-colheita. Os experimentos em campo foram realizados em pomar de laranja`Valência´ e `Pêra´, localizadas nos municípios de Conchal e Santa Eudóxia, SP, respectivamente. Em cultivo convencional de `Valência´ foram avaliados dois biofertilizantes (Microgeo® e Bio2), nas safras 2003/2004 e 2004/2005, com 15 repetições por tratamento, sendo uma planta por repetição. As árvores foram pulverizadas em intervalos de 28 dias, sendo o início em 08/12/03, para a safra 2003/2004 e 08/11/2004, para a safra 2004/2005. Na safra 2003/2004 as concentrações utilizadas do biofertilizante Microgeo® foram 0; 10; 20; 30 e 40%. Na safra 2004/2005 foram repetidos os mesmos tratamentos dasafra anterior e incluído tratamento com o biofertilizante Bio2 nas concentrações de 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10%. Para as avaliações foram utilizadas uma escala de notas de 1=0,5% a 6=49% da área do fruto atacada. Os biofertilizantes apresentaram comportamento...
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-11-30
2014-06-11T19:35:01Z
2014-06-11T19:35:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BERNARDO, Eduardo Roberto de Almeida. Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita. 2007. xi, 72 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrônomicas de Botucatu, 2007.
http://hdl.handle.net/11449/105463
000549562
bernardo_era_dr_botfca.pdf
33004064034P1
identifier_str_mv BERNARDO, Eduardo Roberto de Almeida. Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico e convencional e do bolor verde em pós-colheita. 2007. xi, 72 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrônomicas de Botucatu, 2007.
000549562
bernardo_era_dr_botfca.pdf
33004064034P1
url http://hdl.handle.net/11449/105463
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xi, 72 f. : il., grafs, tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129221175803904