Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hauptli, Lucélia [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Berto, Dirlei Antonio [UNESP], Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP], Lo Tierzo, Vivian [UNESP], Moraes, Katia Maria Cano Munhoz Toccheton de [UNESP], Lucchesi, Lauro [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i3.12686
http://hdl.handle.net/11449/14342
Resumo: Foi realizado um experimento objetivando avaliar o melhor nível de substituição da lactose por maltodextrina em dietas de leitões desmamados. Utilizaram-se 120 leitões, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, formando fatorial 2 x 4 (duas dietas: simples e complexa e quatro níveis de maltodextrina substituindo a lactose: 0,0; 33,5; 66,5 e 100%). Avaliou-se o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Não houve interação entre os níveis de maltodextrina e as dietas. Leitões que consumiram as dietas complexas apresentaram maior GDP no período de 0 a 15 dias pós-desmame, melhor CA nos períodos de 0 a 15 dias e 0 a 30 dias (p < 0,05). Não foram observados efeitos (p > 0,05) dos níveis de maltodextrina em relação ao CDR, GDP nos dois períodos e na CA para o período de 0 a 15 dias. O aumento do nível de maltodextrina na dieta acarretou efeito quadrático para CA (p = 0,006, Ŷ = 1,53 + 0,002287X + 0,000022X²) no período de 0 a 30 dias. As dietas contendo somente maltodextrina na composição proporcionaram menor custo de ração. A maltodextrina pode substituir totalmente a lactose nas dietas, sem afetar o desempenho de leitões desmamados aos 21 dias.
id UNSP_8b8e48bdb12bf171a12eb459db5b9c86
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14342
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 diasDietary maltodextrin levels for piglets weaned at 21 daysdesempenhodesmamelactosesuínosperformanceweaninglactoseswineFoi realizado um experimento objetivando avaliar o melhor nível de substituição da lactose por maltodextrina em dietas de leitões desmamados. Utilizaram-se 120 leitões, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, formando fatorial 2 x 4 (duas dietas: simples e complexa e quatro níveis de maltodextrina substituindo a lactose: 0,0; 33,5; 66,5 e 100%). Avaliou-se o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Não houve interação entre os níveis de maltodextrina e as dietas. Leitões que consumiram as dietas complexas apresentaram maior GDP no período de 0 a 15 dias pós-desmame, melhor CA nos períodos de 0 a 15 dias e 0 a 30 dias (p < 0,05). Não foram observados efeitos (p > 0,05) dos níveis de maltodextrina em relação ao CDR, GDP nos dois períodos e na CA para o período de 0 a 15 dias. O aumento do nível de maltodextrina na dieta acarretou efeito quadrático para CA (p = 0,006, Ŷ = 1,53 + 0,002287X + 0,000022X²) no período de 0 a 30 dias. As dietas contendo somente maltodextrina na composição proporcionaram menor custo de ração. A maltodextrina pode substituir totalmente a lactose nas dietas, sem afetar o desempenho de leitões desmamados aos 21 dias.The goal of this experiment was to find the best level of substitution of maltodextrin for lactose for pre-starter and starter rations, whether simple or complex, fed to piglets weaned at 21 days. One hundred and twenty piglets were used in a randomized block design, according to a 2 x 4 factorial (two diet types: simple or complex; and four levels of maltodextrin as a replacement for lactose: 0.0, 33.5, 66.5 and 100%). The daily feed intake (DFI), daily weight gain (DWG) and feed conversion (FC) were measured. No interaction between maltodextrin levels and diet type was observed. The piglets fed the complex diets showed higher DWG from 0 to 15 days post-weaning; better FC. No effect of maltodextrin levels on DWG and DFI was observed from 0 to 15 days or from 0 to 30 days; and FC from 0 to 15 days. Maltodextrin showed a quadratic effect (p = 0.006, Ŷ = 1.53 + 0.002287X + 0.000022X²) on FC from 0 to 30 days. Diets containing only maltodextrin in it composition provided the lowest cost of feed. The maltodextrin can fully replace lactose in diets, not affecting the performance of piglets weaned at 21 days.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Produção AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Produção AnimalEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Hauptli, Lucélia [UNESP]Berto, Dirlei Antonio [UNESP]Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP]Lo Tierzo, Vivian [UNESP]Moraes, Katia Maria Cano Munhoz Toccheton de [UNESP]Lucchesi, Lauro [UNESP]2013-09-30T18:27:57Z2014-05-20T13:41:21Z2013-09-30T18:27:57Z2014-05-20T13:41:21Z2012-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article273-278application/pdfhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i3.12686Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 3, p. 273-278, 2012.1807-8672http://hdl.handle.net/11449/1434210.4025/actascianimsci.v34i3.12686S1807-86722012000300009S1807-86722012000300009.pdf7728883010098049SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporActa Scientiarum: Animal Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14342Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:50Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias
Dietary maltodextrin levels for piglets weaned at 21 days
title Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias
spellingShingle Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias
Hauptli, Lucélia [UNESP]
desempenho
desmame
lactose
suínos
performance
weaning
lactose
swine
title_short Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias
title_full Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias
title_fullStr Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias
title_full_unstemmed Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias
title_sort Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias
author Hauptli, Lucélia [UNESP]
author_facet Hauptli, Lucélia [UNESP]
Berto, Dirlei Antonio [UNESP]
Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP]
Lo Tierzo, Vivian [UNESP]
Moraes, Katia Maria Cano Munhoz Toccheton de [UNESP]
Lucchesi, Lauro [UNESP]
author_role author
author2 Berto, Dirlei Antonio [UNESP]
Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP]
Lo Tierzo, Vivian [UNESP]
Moraes, Katia Maria Cano Munhoz Toccheton de [UNESP]
Lucchesi, Lauro [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Hauptli, Lucélia [UNESP]
Berto, Dirlei Antonio [UNESP]
Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP]
Lo Tierzo, Vivian [UNESP]
Moraes, Katia Maria Cano Munhoz Toccheton de [UNESP]
Lucchesi, Lauro [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv desempenho
desmame
lactose
suínos
performance
weaning
lactose
swine
topic desempenho
desmame
lactose
suínos
performance
weaning
lactose
swine
description Foi realizado um experimento objetivando avaliar o melhor nível de substituição da lactose por maltodextrina em dietas de leitões desmamados. Utilizaram-se 120 leitões, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, formando fatorial 2 x 4 (duas dietas: simples e complexa e quatro níveis de maltodextrina substituindo a lactose: 0,0; 33,5; 66,5 e 100%). Avaliou-se o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Não houve interação entre os níveis de maltodextrina e as dietas. Leitões que consumiram as dietas complexas apresentaram maior GDP no período de 0 a 15 dias pós-desmame, melhor CA nos períodos de 0 a 15 dias e 0 a 30 dias (p < 0,05). Não foram observados efeitos (p > 0,05) dos níveis de maltodextrina em relação ao CDR, GDP nos dois períodos e na CA para o período de 0 a 15 dias. O aumento do nível de maltodextrina na dieta acarretou efeito quadrático para CA (p = 0,006, Ŷ = 1,53 + 0,002287X + 0,000022X²) no período de 0 a 30 dias. As dietas contendo somente maltodextrina na composição proporcionaram menor custo de ração. A maltodextrina pode substituir totalmente a lactose nas dietas, sem afetar o desempenho de leitões desmamados aos 21 dias.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-01
2013-09-30T18:27:57Z
2013-09-30T18:27:57Z
2014-05-20T13:41:21Z
2014-05-20T13:41:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i3.12686
Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 3, p. 273-278, 2012.
1807-8672
http://hdl.handle.net/11449/14342
10.4025/actascianimsci.v34i3.12686
S1807-86722012000300009
S1807-86722012000300009.pdf
7728883010098049
url http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i3.12686
http://hdl.handle.net/11449/14342
identifier_str_mv Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 3, p. 273-278, 2012.
1807-8672
10.4025/actascianimsci.v34i3.12686
S1807-86722012000300009
S1807-86722012000300009.pdf
7728883010098049
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Acta Scientiarum: Animal Sciences
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 273-278
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546609408999424