Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i3.12686 http://hdl.handle.net/11449/14342 |
Resumo: | Foi realizado um experimento objetivando avaliar o melhor nível de substituição da lactose por maltodextrina em dietas de leitões desmamados. Utilizaram-se 120 leitões, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, formando fatorial 2 x 4 (duas dietas: simples e complexa e quatro níveis de maltodextrina substituindo a lactose: 0,0; 33,5; 66,5 e 100%). Avaliou-se o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Não houve interação entre os níveis de maltodextrina e as dietas. Leitões que consumiram as dietas complexas apresentaram maior GDP no período de 0 a 15 dias pós-desmame, melhor CA nos períodos de 0 a 15 dias e 0 a 30 dias (p < 0,05). Não foram observados efeitos (p > 0,05) dos níveis de maltodextrina em relação ao CDR, GDP nos dois períodos e na CA para o período de 0 a 15 dias. O aumento do nível de maltodextrina na dieta acarretou efeito quadrático para CA (p = 0,006, Ŷ = 1,53 + 0,002287X + 0,000022X²) no período de 0 a 30 dias. As dietas contendo somente maltodextrina na composição proporcionaram menor custo de ração. A maltodextrina pode substituir totalmente a lactose nas dietas, sem afetar o desempenho de leitões desmamados aos 21 dias. |
id |
UNSP_8b8e48bdb12bf171a12eb459db5b9c86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/14342 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 diasDietary maltodextrin levels for piglets weaned at 21 daysdesempenhodesmamelactosesuínosperformanceweaninglactoseswineFoi realizado um experimento objetivando avaliar o melhor nível de substituição da lactose por maltodextrina em dietas de leitões desmamados. Utilizaram-se 120 leitões, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, formando fatorial 2 x 4 (duas dietas: simples e complexa e quatro níveis de maltodextrina substituindo a lactose: 0,0; 33,5; 66,5 e 100%). Avaliou-se o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Não houve interação entre os níveis de maltodextrina e as dietas. Leitões que consumiram as dietas complexas apresentaram maior GDP no período de 0 a 15 dias pós-desmame, melhor CA nos períodos de 0 a 15 dias e 0 a 30 dias (p < 0,05). Não foram observados efeitos (p > 0,05) dos níveis de maltodextrina em relação ao CDR, GDP nos dois períodos e na CA para o período de 0 a 15 dias. O aumento do nível de maltodextrina na dieta acarretou efeito quadrático para CA (p = 0,006, Ŷ = 1,53 + 0,002287X + 0,000022X²) no período de 0 a 30 dias. As dietas contendo somente maltodextrina na composição proporcionaram menor custo de ração. A maltodextrina pode substituir totalmente a lactose nas dietas, sem afetar o desempenho de leitões desmamados aos 21 dias.The goal of this experiment was to find the best level of substitution of maltodextrin for lactose for pre-starter and starter rations, whether simple or complex, fed to piglets weaned at 21 days. One hundred and twenty piglets were used in a randomized block design, according to a 2 x 4 factorial (two diet types: simple or complex; and four levels of maltodextrin as a replacement for lactose: 0.0, 33.5, 66.5 and 100%). The daily feed intake (DFI), daily weight gain (DWG) and feed conversion (FC) were measured. No interaction between maltodextrin levels and diet type was observed. The piglets fed the complex diets showed higher DWG from 0 to 15 days post-weaning; better FC. No effect of maltodextrin levels on DWG and DFI was observed from 0 to 15 days or from 0 to 30 days; and FC from 0 to 15 days. Maltodextrin showed a quadratic effect (p = 0.006, Ŷ = 1.53 + 0.002287X + 0.000022X²) on FC from 0 to 30 days. Diets containing only maltodextrin in it composition provided the lowest cost of feed. The maltodextrin can fully replace lactose in diets, not affecting the performance of piglets weaned at 21 days.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Produção AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Produção AnimalEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Hauptli, Lucélia [UNESP]Berto, Dirlei Antonio [UNESP]Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP]Lo Tierzo, Vivian [UNESP]Moraes, Katia Maria Cano Munhoz Toccheton de [UNESP]Lucchesi, Lauro [UNESP]2013-09-30T18:27:57Z2014-05-20T13:41:21Z2013-09-30T18:27:57Z2014-05-20T13:41:21Z2012-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article273-278application/pdfhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i3.12686Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 3, p. 273-278, 2012.1807-8672http://hdl.handle.net/11449/1434210.4025/actascianimsci.v34i3.12686S1807-86722012000300009S1807-86722012000300009.pdf7728883010098049SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporActa Scientiarum: Animal Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14342Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:50Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias Dietary maltodextrin levels for piglets weaned at 21 days |
title |
Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias |
spellingShingle |
Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias Hauptli, Lucélia [UNESP] desempenho desmame lactose suínos performance weaning lactose swine |
title_short |
Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias |
title_full |
Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias |
title_fullStr |
Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias |
title_full_unstemmed |
Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias |
title_sort |
Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias |
author |
Hauptli, Lucélia [UNESP] |
author_facet |
Hauptli, Lucélia [UNESP] Berto, Dirlei Antonio [UNESP] Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP] Lo Tierzo, Vivian [UNESP] Moraes, Katia Maria Cano Munhoz Toccheton de [UNESP] Lucchesi, Lauro [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Berto, Dirlei Antonio [UNESP] Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP] Lo Tierzo, Vivian [UNESP] Moraes, Katia Maria Cano Munhoz Toccheton de [UNESP] Lucchesi, Lauro [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hauptli, Lucélia [UNESP] Berto, Dirlei Antonio [UNESP] Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP] Lo Tierzo, Vivian [UNESP] Moraes, Katia Maria Cano Munhoz Toccheton de [UNESP] Lucchesi, Lauro [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
desempenho desmame lactose suínos performance weaning lactose swine |
topic |
desempenho desmame lactose suínos performance weaning lactose swine |
description |
Foi realizado um experimento objetivando avaliar o melhor nível de substituição da lactose por maltodextrina em dietas de leitões desmamados. Utilizaram-se 120 leitões, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, formando fatorial 2 x 4 (duas dietas: simples e complexa e quatro níveis de maltodextrina substituindo a lactose: 0,0; 33,5; 66,5 e 100%). Avaliou-se o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Não houve interação entre os níveis de maltodextrina e as dietas. Leitões que consumiram as dietas complexas apresentaram maior GDP no período de 0 a 15 dias pós-desmame, melhor CA nos períodos de 0 a 15 dias e 0 a 30 dias (p < 0,05). Não foram observados efeitos (p > 0,05) dos níveis de maltodextrina em relação ao CDR, GDP nos dois períodos e na CA para o período de 0 a 15 dias. O aumento do nível de maltodextrina na dieta acarretou efeito quadrático para CA (p = 0,006, Ŷ = 1,53 + 0,002287X + 0,000022X²) no período de 0 a 30 dias. As dietas contendo somente maltodextrina na composição proporcionaram menor custo de ração. A maltodextrina pode substituir totalmente a lactose nas dietas, sem afetar o desempenho de leitões desmamados aos 21 dias. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-09-01 2013-09-30T18:27:57Z 2013-09-30T18:27:57Z 2014-05-20T13:41:21Z 2014-05-20T13:41:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i3.12686 Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 3, p. 273-278, 2012. 1807-8672 http://hdl.handle.net/11449/14342 10.4025/actascianimsci.v34i3.12686 S1807-86722012000300009 S1807-86722012000300009.pdf 7728883010098049 |
url |
http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i3.12686 http://hdl.handle.net/11449/14342 |
identifier_str_mv |
Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 3, p. 273-278, 2012. 1807-8672 10.4025/actascianimsci.v34i3.12686 S1807-86722012000300009 S1807-86722012000300009.pdf 7728883010098049 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Acta Scientiarum: Animal Sciences |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
273-278 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM) |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546609408999424 |