Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Roberta Leopolda [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222010000400011
http://hdl.handle.net/11449/28170
Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade fisiológica de sementes durante as após várias etapas do beneficiamento de dois híbridos de milho e a contribuição de cada equipamento na melhoria da qualidade das sementes. Foram coletadas amostras de sementes chatas de dois híbridos, peneira 22 L, na recepção e após as fases de secagem, pré-limpeza, limpeza, separação por espessura, mesa gravitacional e quando as sementes encontravam-se prontas para embalagem, totalizando sete etapas do beneficiamento mais uma testemunha (colheita e debulha manual). Realizou-se o teste de germinação, análise de pureza, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de tretrazólio, teste de frio, comprimento de raiz primária e parte aérea, matéria seca de plântulas, emergência em solo e deterioração controlada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento/teste, analisando-se cada híbrido separadamente. O beneficiamento promoveu melhoria na qualidade das sementes, sendo que aquelas obtidas após a mesa gravitacional e as prontas para ensaque, foram no conjunto de observações, as que apresentaram melhor qualidade fisiológica.
id UNSP_8ba5d133b015f64dbbe7f401b613936e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28170
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milhoEffect of seed processing on the physiological seed quality of two corn hybridsZea mays L.vigormesa gravitacionalgerminaçãoZea mays L.vigorgravity tablegerminationO objetivo do trabalho foi verificar a qualidade fisiológica de sementes durante as após várias etapas do beneficiamento de dois híbridos de milho e a contribuição de cada equipamento na melhoria da qualidade das sementes. Foram coletadas amostras de sementes chatas de dois híbridos, peneira 22 L, na recepção e após as fases de secagem, pré-limpeza, limpeza, separação por espessura, mesa gravitacional e quando as sementes encontravam-se prontas para embalagem, totalizando sete etapas do beneficiamento mais uma testemunha (colheita e debulha manual). Realizou-se o teste de germinação, análise de pureza, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de tretrazólio, teste de frio, comprimento de raiz primária e parte aérea, matéria seca de plântulas, emergência em solo e deterioração controlada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento/teste, analisando-se cada híbrido separadamente. O beneficiamento promoveu melhoria na qualidade das sementes, sendo que aquelas obtidas após a mesa gravitacional e as prontas para ensaque, foram no conjunto de observações, as que apresentaram melhor qualidade fisiológica.The objective of this study was to verify the effects of the various stages of seed processing on physiological seed quality. Flattened seeds of two corn hybrids were collected with a 22 L sieve on reception and subjected to seven processing stages, including drying, pre-cleaning, cleaning, separation by thickness and the gravity table. The control treatment involved only harvesting and manual threshing. The following tests were done: standard germination, seed purity, first count, velocity germination index, accelerated ageing, seed viability (tetrazolium), cold test, radical length, hypocotyl length, seedling dry matter, soil emergence and controlled deterioration. The experimental design was entirely randomized with four repetitions. Seed processing improved seed quality and those seeds obtained after passing through the gravity table and those ready for bagging showed the best physiological quality.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de EngenhariaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de EngenhariaAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Roberta Leopolda [UNESP]Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]2014-05-20T15:11:49Z2014-05-20T15:11:49Z2010-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article99-110application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222010000400011Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 32, n. 4, p. 99-110, 2010.0101-3122http://hdl.handle.net/11449/2817010.1590/S0101-31222010000400011S0101-31222010000400011S0101-31222010000400011.pdf0756504113273662SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Sementesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28170Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:48:09.681143Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho
Effect of seed processing on the physiological seed quality of two corn hybrids
title Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho
spellingShingle Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho
Ferreira, Roberta Leopolda [UNESP]
Zea mays L.
vigor
mesa gravitacional
germinação
Zea mays L.
vigor
gravity table
germination
title_short Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho
title_full Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho
title_fullStr Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho
title_full_unstemmed Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho
title_sort Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho
author Ferreira, Roberta Leopolda [UNESP]
author_facet Ferreira, Roberta Leopolda [UNESP]
Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]
author_role author
author2 Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Roberta Leopolda [UNESP]
Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Zea mays L.
vigor
mesa gravitacional
germinação
Zea mays L.
vigor
gravity table
germination
topic Zea mays L.
vigor
mesa gravitacional
germinação
Zea mays L.
vigor
gravity table
germination
description O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade fisiológica de sementes durante as após várias etapas do beneficiamento de dois híbridos de milho e a contribuição de cada equipamento na melhoria da qualidade das sementes. Foram coletadas amostras de sementes chatas de dois híbridos, peneira 22 L, na recepção e após as fases de secagem, pré-limpeza, limpeza, separação por espessura, mesa gravitacional e quando as sementes encontravam-se prontas para embalagem, totalizando sete etapas do beneficiamento mais uma testemunha (colheita e debulha manual). Realizou-se o teste de germinação, análise de pureza, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de tretrazólio, teste de frio, comprimento de raiz primária e parte aérea, matéria seca de plântulas, emergência em solo e deterioração controlada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento/teste, analisando-se cada híbrido separadamente. O beneficiamento promoveu melhoria na qualidade das sementes, sendo que aquelas obtidas após a mesa gravitacional e as prontas para ensaque, foram no conjunto de observações, as que apresentaram melhor qualidade fisiológica.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01
2014-05-20T15:11:49Z
2014-05-20T15:11:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222010000400011
Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 32, n. 4, p. 99-110, 2010.
0101-3122
http://hdl.handle.net/11449/28170
10.1590/S0101-31222010000400011
S0101-31222010000400011
S0101-31222010000400011.pdf
0756504113273662
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222010000400011
http://hdl.handle.net/11449/28170
identifier_str_mv Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 32, n. 4, p. 99-110, 2010.
0101-3122
10.1590/S0101-31222010000400011
S0101-31222010000400011
S0101-31222010000400011.pdf
0756504113273662
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Sementes
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 99-110
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128860402745344